Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ошибочное начисление больничного

17 декабря 2015 в 15:54
Здравствуйте! Что делать если при начислении больничного завысили сумму? Как удержать сумму переплаты с сотрудника? Как быть с налогами?
Старцева Ольга  65 594 балла, г. Пермь
17 декабря 2015 в 16:08
23 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Darina110611):Что делать если при начислении больничного завысили сумму? Как удержать сумму переплаты с сотрудника? Как быть с налогами?
Цитата (Журнал "Упрщенка" 28.08.2014):Ошибочно начислен больничный лист, неправильно указана сумма
Излишне выплаченный больничный лист сотрудник может возместить только по собственному желанию. Вы можете предложить сотруднику добровольно внести деньги в кассу. Если работник не согласится вносить наличные, но не возражает, чтобы переплату вычли из зарплаты, руководитель издает приказ об удержании переплаты. При этом больше 20 процентов ежемесячной зарплаты работника компания удержать не вправе. Сотрудник должен расписаться на приказе, указав, что против основания и суммы удержаний он не возражает. Если деньги сотрудник  вернет, переплату внутри года можно зачесть в счет будущих удержаний по НДФЛ или сотрудник может написать заявление в произвольной форме на возврат излишне удержанного НДФЛ. Организация должна будит в течение трех месяцев со дня получения от него заявления перевести деньги на банковский счет сотрудника. Возврат НДФЛ наличными не допускается.
 
Обоснование данной позиции
1. Статья: Подробная инструкция на случай, если вы нашли ошибку в расчете пособия
Сотруднику выплатили лишнее

Вторая ситуация, которая нередко возникает на практике, – по ошибке пособие выдали в большем, чем полагается, размере. То есть его переплатили.
Скажу сразу, удержать переплату у сотрудника без его согласия получится, только если:
– при расчете пособия была допущена счетная ошибка;
– переплата образовалась из-за недобросовестных действий сотрудника, который получает пособие. К примеру, он принес в компанию документы с заведомо неверными сведениями. Или же вообще скрыл какие-то данные, что повлияло на расчет.
При этом вернуть деньги можно из последующих выплат пособия или зарплаты. Но в любом случае за раз получится снять не больше 20 процентов от причитающейся сотруднику суммы (без учета налогов).* А если, к примеру, человек уже уволился и излишек удерживать попросту не с чего? Тогда вернуть переплату получится только через суд. Такие правила прописаны в части 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Ну, а во всех остальных случаях понадобится письменное согласие сотрудника. Иначе удержать переплату с него нельзя. Другими словами, когда работник не виноват и переплата образовалась не из-за счетной ошибки, вернуть деньги он может только добровольно.
Кстати, сотрудник вполне может согласиться и вернуть деньги в кассу. Тем более когда ошибка найдена, что называется, по горячим следам. Или если речь идет о небольшой сумме.
А вот когда человек против, излишек придется списывать с виновного в ошибке работника или за счет собственных средств компании.
ВОПРОС УЧАСТНИКА
А какие именно ошибки можно отнести к счетным? Если бухгалтер в расчет больничного пособия взял 100 процентов среднего заработка, а должен был 80 процентов, это счетная ошибка?
– Четкого определения счетных ошибок в законодательстве нет. Но логично считать, что это арифметические ошибки. К примеру, неверно сложили числа. По этому вопросу посмотрите письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1.
А если для расчета бухгалтер использовал неправильный алгоритм или неверно трактовал нормы закона, такие ошибки уже не являются счетными. В вашем случае бухгалтер не учел, что стаж сотрудника дает право только на 80 процентов среднего заработка. Так что никакой счетной ошибки здесь нет. А значит, удержать переплату получится, только если на это согласится сам работник.
Кстати, вполне можно считать счетной ошибкой и сбой в компьютерной программе. Судьи с этим вполне согласны (определения Новосибирского областного суда от 20 января 2011 г. № 33–126/2011 и Самарского областного суда от 18 января 2012 г. по делу № 33–302/2012).
В любом случае уведомите сотрудника о том, что ему выдали больше, чем полагалось (см. образец уведомления ниже. – Примеч. ред.). И постарайтесь получить его письменное согласие, чтобы удержать переплату.
Все сведения об ошибке, а также как ее исправить, отразите в бухгалтерской справке. При необходимости подправьте больничный лист. Ну и конечно, подготовьте приказ об удержании. Кстати, если ошибка счетная, советую зафиксировать этот факт в отдельном акте. И сослаться на него во всех документах . Это обезопасит компанию на случай, если работник подаст в суд.
Все ошибки в бухгалтерском учете исправляйте по правилам ПБУ 22/2010.
Кроме того, скорректировать придется страховые взносы в ФСС. Так, переплатив пособие, компания необоснованно уменьшила платежи в фонд. А значит, эту разницу придется вернуть. И не забудьте про пени. Их посчитайте по правилам статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Ну, а отчетность в соцстрах корректируйте уже после того, как заплатите недоимку и пени. Тогда штрафа не будет. Если переплата относится к прошлому периоду, придется подать уточненку. А если к текущему – просто отразите верную сумму пособия в расчете за квартал.
Есть здесь и еще один неприятный момент. Дело в том, что, если работник не вернет излишек, ревизоры могут классифицировать эту сумму как выплату в рамках трудовых отношений. А значит, с нее нужно было заплатить страховые взносы, в том числе на травматизм. Поэтому безопаснее все же заплатить недоимку, пени за просрочку, а также при необходимости подать уточненки в соцстрах и ПФР.
А что касается НДФЛ, то тут все зависит от конкретной ситуации. К примеру, сотрудник так и не вернул переплаченное больничное пособие. Тогда проблем нет. Ведь налог с излишка компания удержала изначально. А если деньги сотрудник все-таки вернет, переплату внутри года можно зачесть в счет будущих удержаний по НДФЛ. А если год кончился, ее придется вернуть сотруднику (ст. 231 НК РФ).
Не будет сложностей с НДФЛ и тогда, когда работник рассчитается перед компанией за излишек декретного или детского пособия. А если он откажется возвращать деньги, то получится, что НДФЛ компания вовремя не перечислила. Ведь излишек – это не пособие, а обычная выплата, с которой нужно было удержать налог. Так что погасите недоимку вместе с пенями. А также подайте уточненку, если переплата относится к году, за который компания уже отчиталась.
Ну и напоследок о налоге на прибыль. Так, если компания занизила налог из-за взносов, уточненку по прибыли можно не подавать. А скорректировать налог в текущем периоде. Такой вывод следует из письма Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274.
ФНС России письмом от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216 уже разослала разъяснения финансистов во все территориальные инспекции. Ну, а в остальных случаях, когда компания занизила налог на прибыль, уточненку подать все же придется (ст. 81 НК РФ). Только не забудьте сначала заплатить недоимку и пени.
Конспект подготовила Елена Салтыкова
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер