Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выкупная стоимость автомобиля по договору лизинга

17 декабря 2015 в 17:19
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться!
у нас в договоре лизинга на автомобиль не прописана выкупная цена, позвонила Лизингодателю уточнить, ответили что при выплате всех платежей составляется акт передачи и остальные документы по авто передаются. при этом уточнили на чьем балансе машина, Машина на нашем балансе- лизингополучателя. толком мне ответить не смогли, сказали написать письменный запрос им. Запрос отправила, но хочется понят уже сейчас

обязательна ли эта выкупная цена? насколько я поняла, они мгут ее прописать в акте- передачи.Предполагаю, что  пропишут сумму последнего платежа.
обязательна ли должна быть выкупная цена прописана?
или это на учет в принципе не влияет?

что-то я совсем запуталась. Лизинг в первый раз осваиваю.
Ольга Рогова  234 921 балл, г. Ростов-на-Дону
17 декабря 2015 в 18:31
38 баллов Добавить баллы
Доброго дня.

Цитата (Статья 28. Лизинговые платежи (в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ). Федеральный закон от 29.10.98 N 164-ФЗ   "О финансовой аренде (лизинге)"):1.Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. (в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ)
2.Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом настоящего Федерального закона.
Если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора лизинга.
Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца. (в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ)
3.Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. (в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ)
4.В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством и (или) реализацией. (в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ)
Документы от лизингодателя на выкупную стоимость
Выкуп автомобиля в лизинге: проводки
Принятие к учету ОС при выкупе предмета лизинга
Выкуп автомобиля в лизинге: проводки
Учет в программе 1С выкупной стоимости ОС 

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/348):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной сообщает следующее.
1.В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Вместе с тем, на основании договора лизинга предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем в соответствии состатьей 624 ГК РФ и пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (пункт 1 статья 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ).
Принимая во внимание, что договор финансовой аренды (лизинга) является подвидом договора аренды (статья 625 ГК РФ), к нему применяются общие, положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды.
Порядок выкупа арендованного имущества установлен статьей 624 ГК РФ. Согласно указанной статье в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
Учитывая, что вышеизложенные положения не противоречат правилам о договоре финансовой аренды (лизинга), предусмотренным ГК РФ и Федеральном законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ, выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственность на предмет лизинга к лизингополучателю, должна быть определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе прочих расходов учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
При этом согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 5 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу да прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или), созданию амортизируемого имущества.
Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании указанногопункта статьи 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со статьями 256 - 259 НК РФ.
Таким образом, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. При этом выкупная цена предмета лизинга, в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается.
В случае, если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю.
2.Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиками этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ, услуг, приобретенных для осуществления операций, подлежащих налогообложению, также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые лизингополучателем лизингодателю по договору лизинга, подлежат вычету в полном объеме в тех налоговых, периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей при соблюдении условий, предусмотренных вышеназванным пунктом 2 статьи 171 НК РФ, и в порядке, установленномстатьей 172 НК РФ, независимо от указания в договоре выкупной стоимости оборудования отдельной строкой.
Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.
Заместитель директора 
Департамента 
А.И.ИВАНЕЕВ
18 декабря 2015 в 11:49
Спасибо Вам огромное за подробный ответ!
НКК Консультант
18 декабря 2015 в 11:49
Цитата (ЮлияВС):Добрый день, помогите пожалуйста разобраться!
у нас в договоре лизинга на автомобиль не прописана выкупная цена, позвонила Лизингодателю уточнить, ответили что при выплате всех платежей составляется акт передачи и остальные документы по авто передаются. при этом уточнили на чьем балансе машина, Машина на нашем балансе- лизингополучателя. толком мне ответить не смогли, сказали написать письменный запрос им. Запрос отправила, но хочется понят уже сейчас

обязательна ли эта выкупная цена? насколько я поняла, они мгут ее прописать в акте- передачи.Предполагаю, что  пропишут сумму последнего платежа.
обязательна ли должна быть выкупная цена прописана?
или это на учет в принципе не влияет?

что-то я совсем запуталась. Лизинг в первый раз осваиваю.
Добрый день!

С точки зрения права стороны договора лизинга не обязаны выделять в договоре лизинга, предусматривающем переход имущества в собственность лизингополучателя, выкупную стоимость такого имущества (например, Постановление ФАС Московского округа от 26.11.2010 N КА-А40/15260-10 по делу N А40-18814/10-76-73).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер