Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов и взносов с премии генеральному директору — единственному учредителю по итогам работы за год

ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
18 декабря 2015 в 16:38
Добрый день, подскажите пожалуйста:
 Принято решение генеральным директором- единственным учредителем ООО начислить и выплатить премию по итогам работы за 2015  год, но выплатить ее хотим 31.12.2015 года. можно ли так поступить? В любом ли размере можно выплачивать премию? ( прописав сумму и возможность данных выплат в трудовом  договоре и положении о премировании). Премию по итогам работы  принимаем в расходы для целей налогообложения прибыли. Начисляем и платим НДФЛ-13 % и страховые взносы все в общем размере- 30,2%.
Помогите пожалуйста  разобраться с этим вопросом. Буду все благодарна за помощь!
21 декабря 2015 в 20:44
Добрый день.
Если данные бухгалтерского учета уже 31 декабря позволяют оценить результаты работы за год, начисление и выплата премии последним числом года возможны (но ни в коем случае нельзя сделать то же самое раньше даже на один день).
Размер премии, условия премирования, порядок назначения и сроки выплаты ни в одном нормативном акте РФ не установлены, поэтому работодатель или стороны коллективного договора вправе определить их самостоятельно.
А для того чтобы иметь возможность включить премию в расходы на оплату труда (с целью уменьшения базы по налогу на прибыль), необходимо, чтобы она была предусмотрена трудовым договором (абз. 1 ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ), а также начислена за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ). Вот только указывать конкретную сумму в трудовом договоре нельзя, иначе обязаны будете начислять ее ежегодно. Лучше просто упомянуть о том, что такая премия может быть назначена и дать отсылку к кол. договору и/или положению об оплате труда и премировании.
По поводу НДФЛ и страховых взносов все верно, если речь о начислениях в пользу гражданина и налогового резидента РФ. В остальных случаях возможны варианты.
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
21 декабря 2015 в 21:18
Добрый вечер.  У нас генеральный  директор- является единственным учредителем ООО. Получается он сам издает на себя приказ, о премировании себя.  Очень этот момент смущает, можно ли в таком случае принять эти затраты для налогового учета? А также смущает тот факт, что премия будет начисляться только директору,  а другим сотрудникам нет, и еще то, что она в 10 раз превышает размер его ежемесячного оклада.  Компания работает всего 5 месяцев, но прибыли достаточно, чтобы выплатить эту премию. Подскажите пожалуйста, не снимет ли налоговая нам эти расходы? и что считается трудовыми показателями: если директор решил себя премировать  за достигнутый объем поставок и заключение новых выгодных контрактов в покупателями, так пойдет? Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 декабря 2015 в 09:29
Цитата (ekat-83):У нас генеральный  директор- является единственным учредителем ООО. Получается он сам издает на себя приказ, о премировании себя.
  Получается так, ничего не поделать.
Цитата (ekat-83):Очень этот момент смущает, можно ли в таком случае принять эти затраты для налогового учета?
Можно, если выполняются требования, перечисленные в ответе выше.
Цитата (ekat-83): А также смущает тот факт, что премия будет начисляться только директору,  а другим сотрудникам нет
Если в компании есть и другие сотрудники (просто не оформленные официально) - вот это действительно очень опасно, потому что может быть легко выявлено при проверке.
Цитата (ekat-83): и еще то, что она в 10 раз превышает размер его ежемесячного оклада.
Ну я не знаю порядок цифр - может быть у него оклад в размере МРОТ и ни копейкой больше. А если сумма действительно очень значительна, то может и не стоило бы ее проводить как премию, а лучше (и дешевле - в плане размера отчислений с нее) было бы выплатить потом в виде дивидендов?
Цитата (ekat-83):  и что считается трудовыми показателями: если директор решил себя премировать  за достигнутый объем поставок и заключение новых выгодных контрактов в покупателями, так пойдет?
В положении о премировании должно быть прописано, что именно считается достойными производственными показателями и основанием для премирования (может бы стоило оформить некий бизнес-план и с ним сверять динамику развития продаж в течение первого года).
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
22 декабря 2015 в 13:21
Добрый день,  нет  у нас сотрудники  официально оформленные.  Премию сказано  начислить и  выплатить в размере 500 т.р. 
Именно как премию хотим, так как за счет чистой прибыли  не хочет директор. Подскажите пожалуйста, в нашем конкретном случае, когда есть другие сотрудники, а премия начисляется только директору и единственному учредителю при этом - не  снимет ли нам налоговая такие расходы? Большое спасибо!
22 декабря 2015 в 13:41
Цитата (ekat-83):в нашем конкретном случае, когда есть другие сотрудники, а премия начисляется только директору и единственному учредителю при этом - не  снимет ли нам налоговая такие расходы?
Риск действительно существует, так как очевидно, что производственные показатели были достигнуты отнюдь не одним директором и потому не удастся сослаться на колл. договор или положение об оплате труда.
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
22 декабря 2015 в 14:27
В общем, лучше не надо так делать. Правильно я понимаю?  Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер