Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли комиссионер налоговым агентом по НДС с комиссионного вознаграждения?

18 декабря 2015 в 20:30
Здравствуйте.

С 2012 г. российская организация-агент (на УСНО) оказывает услуги иностранной организации-принципалу по отправке клиентов на стажировку, обучение, повышение квалификации, семинары в Германию. Иностранная организация-принципал оказывает услуги по обучению на территории Германии.
Является ли организация-агент налоговым агентом по НДС с комиссионного вознаграждения?
БухОнлайн Редакция
19 декабря 2015 в 21:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Какие налоговые «ловушки» возникают при заключении посреднических договоров 5 февраля 2010

Вопросы на форуме
Является ли организация налоговым агентом при уплате вознаграждения по агентскому договору резиденту ЕАЭС? 4 декабря 2015
Код операции для комиссионного вознаграждения 15 июля 2015
Отчетность по НДС для ИП на УСН 15 июля 2015
Уплата «ввозного» НДС при импорте по договору комиссии 11 февраля 2015
Александр Погребс Главный консультант
23 декабря 2015 в 09:14
Добрый день!
Цитата (Talin):С 2012 г. российская организация-агент (на УСНО) оказывает услуги иностранной организации-принципалу по отправке клиентов на стажировку, обучение, повышение квалификации, семинары в Германию. Иностранная организация-принципал оказывает услуги по обучению на территории Германии.
Является ли организация-агент налоговым агентом по НДС с комиссионного вознаграждения?
Во-первых, обязанности налогового агента возникают, когда налоговый агент плоатит иностранцу за услуги, а не когда сам получает (или удерживает) свое вознаграждение.

А, во-вторых, мы уже с вами выяснили, что в вашем случае вообще нет необходимости удерживать НДС. Это было в Вашей теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=350700

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
23 декабря 2015 в 11:19
Здравствуйте.

Спасибо !
Александр Погребс Главный консультант
23 декабря 2015 в 14:41
Добрый день! 
Это сообщение связано с тем, что автор вопроса не может написать уточняющий вопрос.
Теперь это можно сделать.
23 декабря 2015 в 15:05
Спасибо.

Значит, посредник не является налоговым агентом по НДС, это понятно.
Но есть версия авторитетных налоговых консультантов и юристов, что посредника можно отнести к налоговому агенту по НДС по пп. 5 п. 1. ст. 148 НК РФ. иными словами, он является "Исполнителем" работ, а не комитент. А по не поименованным работам в ст. 148 место реализации определяется по месту деятельности "Исполнителя", т.е. он считается налоговым агентом по НДС.
Александр Погребс Главный консультант
23 декабря 2015 в 17:37
В теме:  http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=351154&find=unread
Вы сформулировали вопрос более подробно. Улыбаюсь

Что ж, постараюсь объединить всю информацию...

Цитата (Talin):есть версия авторитетных налоговых консультантов и юристов, что посредника можно отнести к налоговому агенту по НДС по пп. 5 п. 1. ст. 148 НК РФ. иными словами, он является "Исполнителем" работ, а не комитент.
Цитата (Talin): юристы предположили, что комиссионер-российская организация является налоговым агентом по НДС в части не поименованных работ и услуг в ст. 148 НК РФ, потому что с их слов: согласно пп. 5, п. 1 статьи 148 НК РФ - место выполнения работ определяется по месту осуществления деятельности исполнителя, а исполнитель - российская организация комиссионер.
Давайте разбираться.
Начнем с самой ситуации:
Цитата (Talin):С 2012 г. российская организация-агент (на УСНО) оказывает услуги иностранной организации-принципалу по отправке клиентов на стажировку, обучение, повышение квалификации, семинары в Германию. Иностранная организация-принципал оказывает услуги по обучению на территории Германии.
По агентскому договору возможно два варианта:
1 - агент заключает договоры от своего имени, но за счет принципала;
2 - агент заключает договоры от имени и за счет принципала.

Начнем с последнего.
Агент заключает договор на обучение от имени принципала. Следовательно, "исполнителем" в договоре должен быть указан принципал. А раз так, то вопрос об НДС снимается. В полный рост действуют нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Об этом подробно написано в Вашей теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=350700

Теперь первый вариант. В договоре, который заключает агент, в качестве "исполнителя" указывается именно агент. И именно агент становится обязанным по этому договору услуг, даже, если реальный исполнитель указан в договоре.
Но это нормы гражданского кодекса и они определяют ответственность по договору.
Нас в этих нормах долждно волновать то, что в любом случае агент действует за счет принципала. И Поэтому обложение НДС данных услуг нужно рассматривать исходя из того, как этот принципал облагается в данном конкретном случае.

Кроме того, обязанности налогового агента возникают при перечислении дохода иностранному лицу. А это возникает не при перечислении денег от клиента к агенту, а от агента к иностранному исполнителю.

Какие отношения у агента и иностранного исполнителя? Агентский договор. Что является доходом по этому договору? Агентское вознаграждение. Но вознаграждение платит не агент принципалу, а совсем наоборот - принципал агенту. Точнее, агент сам удерживает это вознаграждение из доходов иностранного лица...

Обратили внимание на последние слова "из доходов иностранного лица"?
Так всё-таки какой доход выплачивает агент своему принципалу? Явно не доход по агентскому договору. Это доход по договору оказания услуг по обучению, которые агент заключил, хоть и от своего имени, но за счет принципала.
Т.е. это доход от услуг по обучению А они считаются реализованные в стране их фактического оказания. Об этом, опять-таки, я вам уже подробно писал в теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=350700

Так что, не знаю, где эти "авторитетные" консультанты нашли непоименованные услуги. Мы с Вами их очень даже легко поименовали. 

Успехов!
23 декабря 2015 в 17:53
Спасибо огромное
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер