Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение пониженных ставок страховых взносов ПФР организацией на УСН

21 декабря 2015 в 10:50
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:
  Организация на УСН, оказывает медицинские услуги в рамках финансирования ОМС. Организации, перечисленные в п.8 ч.1 ст.58, 212 ФЗ , вправе применять пониженные тарифы (20%), если   осуществляемый вид деятельности является основным и  доля доходов от него составляет не менее 70% общей суммы доходов.
  Средства, получаемые медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, относятся к средствам целевого финансирования, а они, согласно ст. 251 п.1 пп.14 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы. Если у организации отсутствуют доходы по основному виду деятельности, то, в течение этого периода организация не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.
В будущем, при получении дохода от основной деятельности, организация вправе применить пониженные тарифы и с начала отчетного (расчетного) периода можно будет произвести  перерасчет ранее уплаченных страховых взносов путем возврата и (или) зачета.  
Следовательно, если мы будем работать только по ЦФ в рамках ОМС, то и воспользоваться возможностью применения пониженных ставок у нас не будет.
 Мне не понятно следующее:  Если у организации в будущем появится, допустим, 1% коммерческих мед.услуг и 99% ОМС, но этот 1% дает не менее 70% доходов от медицинской деятельности в праве ли организация применять льготу по страховым взносам ко всей ЗП работников?

 За ранее спасибо.
Каркуша  26 718 баллов, г. Екатеринбург
21 декабря 2015 в 14:36
90 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (gost30):если мы будем работать только по ЦФ в рамках ОМС, то и воспользоваться возможностью применения пониженных ставок у нас не будет.
Цитата (gost30):Если у организации в будущем появится, допустим, 1% коммерческих мед.услуг и 99% ОМС, но этот 1% дает не менее 70% доходов от медицинской деятельности в праве ли организация применять льготу по страховым взносам ко всей ЗП работников?
Цитата (Письмо Минтруда РФ от 15.07.2015 № 17-4/В-354):МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 15 июля 2015 года № 17-4/B-354

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу определения дохода медицинской организации по основному виду деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), осуществляет деятельность в сфере здравоохранения (код 85 ОКВЭД), к которой относится деятельность больничных учреждений широкого профиля и специализированных (код ОКВЭД 85.11.1). Источниками формирования доходов по указанному виду деятельности являются средства, получаемые медицинской организацией, осуществляющей медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц, и от оказания платных медицинских услуг.

Исходя из положений пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее -Федеральный закон № 212-ФЗ), для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов.

При этом для применения указанных пониженных тарифов упомянутым плательщикам следует соблюдать в отношении вида экономической деятельности, перечисленного в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, критерий о доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг при его осуществлении, установленный частью I4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

В перечне основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1), при применении которых плательщики страховых взносов имеют право на пониженные тарифы страховых взносов, поименована деятельность в сфере здравоохранения (код ОКВЭД 85) (подпункт «т» пункга 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ), включающая деятельность больничных учреждений широкого профиля и специализированных (код ОКВЭД 85.11.1).

В соответствии с частью I4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

При этом общая сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), согласно которой для определения в целом суммы доходов учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса.

Таким образом, в доходы от реализации при осуществлении основного вида экономической деятельности медицинской организации включаются как доходы от реализации платных медицинских услуг, оказываемых в соответствии с Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденныхпостановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1006, так и от оказания медицинских услуг застрахованным лицам по договорам обязательного медицинского страхования.

Одновременно обращаем внимание, что законодательством Российской Федерации о страховых взносах не установлено зависимости определения плательщиком страховых взносов критерия в части доходов от реализации при осуществлении основного вида деятельности для применения пониженных тарифов страховых взносов от определения этой организацией объекта налогообложения для целей уплаты налога в связи с применением УСН на основании Налогового кодекса.

Директор Департамента
Л.Ю. Чикмачева
Другими словами, доходы от оказания медуслуг для целей налогообложения по УСН и доходы, полученные при осуществлении ОВД для целей применения пониженных тарифов страховых взносов, определяются независимо друг от друга.
И объемы, полученные в рамках ОМС, для целей применения пониженных тарифов могут быть отражены в справке для подтверждения ОВЭД
22 декабря 2015 в 06:05
Спасибо за ответ. 
Но я запуталась еще больше.  Согласно 212 ФЗ  «общая сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, согласно которой для определения в целом суммы доходов учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.»  
         Давайте обратимся к ст. 345.15 НК РФ, там есть п. 1.1. «При определении объекта налогообложения не учитываются:
1)      доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;».
       Смотрим ст. 251 Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы:
1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
пп14, аб.16 «в виде средств, получаемых медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц;»
На каком основании Мин.труда и соц.защита делает совсем противоположные выводы: « Таким образом, в доходы от реализации при осуществлении основного вида экономической деятельности медицинской организации включаются как доходы от реализации платных медицинских услуг, так и от оказания медицинских услуг застрахованным лицам по договорам обязательного медицинского страхования»?

     А как быть с судебной практикой, так Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2015 N 17АП-9157/2015-АК по делу N А50-3882/2015 требование о признании недействительным решения фонда социального страхования о привлечении плательщика страховых взносов, где заявителю отказано в удовлетворении требований, поскольку доказано неправомерное применение учреждением пониженного тарифа страхового взноса, так как для определения основного вида экономической деятельности плательщику в целях применения пониженных тарифов страховых взносов следует суммировать только доходы от платных медицинских услуг. Аналогичное дело отражено в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2015 № 17АП-8913/2015-АК по делу № А50-184/2015 по заявлению Государственного автономного учреждения здравоохранения Пермского края «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Соликамска», исход для учреждения аналогичен.
gvanay  12 182 балла
24 декабря 2015 в 13:16
Здравствуйте.
gost30, очень вам сочувствую. Определенности  в этом вопросе пока нет.
Без внесения  в НМА  изменений и уточнений, положение  медучреждений незавидное. Остается занять определенную позицию и бороться.

Кстати, в указанном письме опечатка, которую до сих пор не поправилиМолчу
Цитата:При этом общая сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер