Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Данные отчета о движении денежных средств и 2-НДФЛ не сходятся

22 декабря 2015 в 11:58
Здравствуйте, подскажите. Пришло письмо счастья из налоговой, просят обосновать почему в отчете о движении денежных средств строка 4122 сумма не идет со справкой 2НДФЛ за год графа общая сумма дохода. Вот сижу и думаю как же она может сходиться, и что в таких случаях им отвечают. В правилах по заполнению отчета о движении денежных средств написано, что данная строка заполняется по фактически выплаченным суммам сотрудникам организации, а в 2 НДФЛ показывается сумма начисленная, т.е вместе с налогом, или я неправильно трактую, должна ли быть в строке 4122 сумма с налогом или без налога?
23 декабря 2015 в 18:47
Добрый день.
Цитата: Оплата труда отражается в разделе "Денежные потоки от текущих операций". А где показывать удержания, включая НДФЛ? Оказывается, там же, то есть платежи по зарплате показываются в оценке "брутто" с учетом всех начислений и удержаний. Ведь в отчете о движении денежных средств показываются финансовые потоки именно организации. НДФЛ и другие удержания (например, платежи по исполнительным листам) являются, по сути, расходами работника, а организация лишь выполняет поручение на удержание и перечисление. Поэтому выделять данные операции из расчетов оплаты труда не стоит, что согласуется с общей концепцией ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств".

Статья: Готовимся к сдаче отчетности
Васильев Ю.А. Журнал "Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 2
24 декабря 2015 в 10:31
Спасибо за ответ, но как говориться, сколько бухгалтеров столько и мнений. Кто то пишет что строка 4122 заполняется проводками 70 51, либо 70 50. Я в 2014 г. НДФЛ в строку 4122 не включала, а показала его в строке 4129 вместе с другими налогами. В этом году думаю включить его в 4122
24 декабря 2015 в 10:49
Цитата (иринаСЛ):Я в 2014 г. НДФЛ в строку 4122 не включала, а показала его в строке 4129 вместе с другими налогами.
Нюанс в том, что НДФЛ - это налог не работодателя, а работника (в данном случае организация лишь исполняет обязанности налогового агента).
Но Вы вполне можете написать в пояснении в ответ на требование то, что никакой подробной инструкции к заполнению стр. 4122 ОДДС нет и Вы включили НДФЛ в показатель другой строки. Укажите структуру налогов, включенных в стр. 4129, в т. ч. сумму НДФЛ. Покажите, что при сложении этой суммы и показателя строки 4122 как раз и получается результат, отраженный в 2-НДФЛ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер