Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет гранта в доходах при ЕСХН

22 декабря 2015 в 19:54
Здравствуйте! у нас ИП и он же глава крестьянского (фермерского) хозяйства, сельхоз.налог. В течении этого года тремя частями получали на расчетный счет из бюджета денежные средства в рамках целевой программы "Поддержка начинающих фермеров 2015-2017 гг.". На расчетный счет все приходила сумма, поделенная на два с таким указанием: 1 сумма - грант на создание и развитие КФХ, 2 сумма - помощь на бытовое обустройство.
Вопрос состоит в том, отражать ли эти суммы в книге учета доходов и расходов? является ли это вообще доходом? и каким образом?
БухОнлайн Редакция
23 декабря 2015 в 20:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2013 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 27 декабря 2012

Вопросы на форуме
Учет гранта, полученного на развитие бизнеса 30 марта 2014
Списание расходов на приобретение ОС при применении ЕСХН 9 июля 2015
Что показать в декларации КФХ при получении гранта? 11 июня 2015
Уплата взноса в размере 1% в ПФР при получении гранта 17 марта 2015
Александр Погребс Главный консультант
25 декабря 2015 в 10:24
Добрый день!
Цитата (Kristina32):В течении этого года тремя частями получали на расчетный счет из бюджета денежные средства в рамках целевой программы "Поддержка начинающих фермеров 2015-2017 гг.". На расчетный счет все приходила сумма, поделенная на два с таким указанием: 1 сумма - грант на создание и развитие КФХ, 2 сумма - помощь на бытовое обустройство.
Надо точно определиться, что именно Вы получали: гранты, субсидии или что-то другое.

Налоговый кодекс предусматривает освобождение от налогов (в том числе и ЕСХН) для грантов. Критерии отнесения полученных доходов к понятию "грант" указаны в статье 251 НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 251 НК РФ):...грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;
...
гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта;
Как видим, для того, чтобы не попасть в доход для налогообложения, грант должен выдаваться в рамках конкретных программ, но не любых, а только в области:
- образования;
- искусства;
- культуры;
- науки;
- физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта);
- охраны здоровья;
- охраны окружающей среды;
- защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.  

У Вас тематика гранта немного другая.
И с Ваших слов целевая программа называется "Поддержка начинающих фермеров 2015-2017 гг."
Согласитесь, не стыкуется эта тема с перечисленными в статье 251...

Так что, указанные гранты должны попасть в доход для ЕСХН.
Но есть еще один нюанс. Есть субсидии и другие поступления из бюджета, которые включаются в доход для ЕСХН в особом порядке.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 346.5 НК РФ):5. Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:
1) ...
Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
...
Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
(абзац введен Федеральным законом от 07.03.2011 N 23-ФЗ)
...
Средства финансовой поддержки, полученные за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по сертификату на привлечение трудовых ресурсов в субъекты Российской Федерации, включенные в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных средств финансовой поддержки.
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 465-ФЗ)
...
Указанные в этой статье три вида субсидий или финансовой поддержки из бюджета, отражаются в доходах одновременно с расходами и в сумме этих расходов. В итоге "залпового" увеличения налоговой нагрузки нет.
Вот только "поддержка начинающих фермеров", особенно в части "помощи на бытовое обустройство", опять не стыкуется со словами из статьи 346.5.
Посмотрите внимательно тексты документов, на основании которых получаете деньги. Нет ли там привязки к одному из трёх перечисленных направлений.

Если привязки нет, то вывод становится неизбежным: при получении денег из бюджета, в полной сумме включаете их в доход.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 декабря 2015 в 14:23
Александр, мы получили сертификат в котором указано следующее: .... является участником ведомственной целевой программы "Поддержка начинающих фермеров в ...... области" (2015-2017 годы) в 2015 году государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия .... области (2014-2020 годы), утвержденной постановлением Правительства ....области ..., и ему предоставляется:далее указываются суммы как я и писала 
Цитата (Kristina32):1 сумма - грант на создание и развитие КФХ, 2 сумма - помощь на бытовое обустройство
если принимаем всю сумму на доход, в КУДИР по сельхозналогу вписываем по дате поступления на расчетный счет?
а как быть, если при оплате товаров мы 10% оплачивали из собственных средств, а остальное из гранта: в столбце расходы разбить на две строчки и записать разные суммы?
Александр Погребс Главный консультант
25 декабря 2015 в 15:20
Цитата (Kristina32):Александр, мы получили сертификат в котором указано следующее: .... является участником ведомственной целевой программы "Поддержка начинающих фермеров в ...... области" (2015-2017 годы) в 2015 году государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия .... области (2014-2020 годы), утвержденной постановлением Правительства ....области ..., и ему предоставляется:далее указываются суммы как я и писала 
Цитата (Kristina32):1 сумма - грант на создание и развитие КФХ, 2 сумма - помощь на бытовое обустройство
Честно говоря, я не вижу пересечение с указанными мною программами.

Цитата (Kristina32):если принимаем всю сумму на доход, в КУДИР по сельхозналогу вписываем по дате поступления на расчетный счет?
Да, в доходы нужно принимать по дате получения денег на расчетный счет.

Цитата (Kristina32):а как быть, если при оплате товаров мы 10% оплачивали из собственных средств, а остальное из гранта: в столбце расходы разбить на две строчки и записать разные суммы?
Не понимаю, о чем Вы.
Ваши расходы отражаете, как обычно - хоть за счет своих средств, хоть за счет гранта.

Успехов!
25 декабря 2015 в 16:24
Спасибо большое!
Мария Ларичева Главный модератор
27 декабря 2015 в 17:40
Добрый день!
Автор темы попросил открыть её для опубликования дополнительной информации.
27 декабря 2015 в 22:18
Вот сама нашла ответ на свой вопрос, касаемо именно полученных нами бюджетных средств.
Цитирую из Письма Федеральной налоговой службы № ГД-4-3/15825 от 12.08.2014 "Об обложении средств, полученных в виде грантов на создание крестьянского (фермерского) хозяйства":
... от налогообложения налогом на доходы физических лиц освобождаются суммы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в виде грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, грантов на развитие семейной животноводческой фермы.

... средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему налогообложения, на создание и развитие собственного бизнеса, не являются грантами в целях статьи 251 Кодекса. Указанные средства следует учитывать в порядке, предусмотренном главой 26.1 или главой 26.2 Кодекса, в качестве внереализационных доходов.

... Согласно статье 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (к которым относятся также крестьянские (фермерские) хозяйства), осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, может производиться в формах и видах, предусмотренных вышеуказанным Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
         Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (далее - Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ) государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется, в том числе, путем предоставления бюджетных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Средства федерального бюджета, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год на поддержку сельскохозяйственного производства, предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий в порядке, определенном Правительством Российской Федерации (подпункт 3 пункта 4 статьи 5, пункт 1 статьи 6, пункт 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ).
         В соответствии с пунктами 1, 3 и 6 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку начинающих фермеров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2012 № 166, гранды на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства выделяются при наличии региональных программ по поддержке начинающих фермеров.
Приказом Минсельхоза России от 06.03.2012 № 172 утверждена целевая программа "Поддержка начинающих фермеров на период 2012 - 2014 годов", предусматривающая выделение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, а также оказание единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров на условиях софинансирования соответствующих региональных программ. Указанные меры поддержки оказываются в соответствии с региональными программами, разработанными и утвержденными субъектами Российской Федерации.
   Исходя из этого средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему налогообложения, на его создание и развитие, а также на единовременную помощь на его бытовое обустройство, должны отражаться в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 и пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса.

То есть, как я поняла из этого письма, принимаем на доход эти поступления из бюджета в следующем порядке (если не так, консультанты, поправьте пожалуйста):
НК РФ ст. 346.5 пункт 5 подпункт 1
Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Александр Погребс Главный консультант
28 декабря 2015 в 09:56
Добрый день!

Цитата (Kristina32):если не так, консультанты, поправьте пожалуйста
Всё Вы поняли "так". 

Цитата (Kristina32): Исходя из этого средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему налогообложения, на его создание и развитие, а также на единовременную помощь на его бытовое обустройство, должны отражаться в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 и пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса.
Именно о связи полученной Вами помощи с одним из трех вариантов подпункта 1, я Вам и писал.

Цитата (Kristina32):Цитирую из Письма Федеральной налоговой службы № ГД-4-3/15825 от 12.08.2014 "Об обложении средств, полученных в виде грантов на создание крестьянского (фермерского) хозяйства":
На самом деле цитируете Вы не из этого письма, а из письма Минфина России от 21.07.14 № 03-04-07/35645, которое названным Вами письмом ФНС разослано своим подведомственным инспекциям. Но это лишь усиливает "серьезность" письма.  
У сожалению прямая связь Федерального закона от 29.12.06 № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", на основании которого Вам осуществлена финансовая помощь, с Федеральным законом от 24.07.07 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" отсутствует напрочь.

Закон 264-ФЗ не делает различия между малыми, средними и крупными сельхозпроизводителями.

Да, конечно, целевая программа "Поддержка начинающих фермеров" напрямую относится к фермерам, т.е. ИП, которые автоматически являются "малым предприятием". Но это совсем не означает, что помощь они получают именно, как "малые предприятия", т.е. в рамках Закона 209-ФЗ. Помощь напрямую связана с тем, что они фермеры и занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

Статья 25 Закона 209-ФЗ в указанном письме прочитана, на мой взгляд, с противоположным смыслом.
Читаем первоисточник:
Цитата (Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" ):
Статья 25. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность
 
Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, может осуществляться в формах и видах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
На мой взгляд, весьма четко проведена черта между поддержкой на основании данного закона и поддержкой на основании других законов.
А также указано, что поддержка на основании подзаконных актов должна содержать ссылку, на основании какого закона делается эта поддержка.

Так что, доказать, что получаемые вами денежные средства связаны с Законом 264-ФЗ и никак не связаны с законом 209-ФЗ не представляет большой сложности. Поэтому Выводы из этого письма, на мой взгляд, просто "притянуты за уши".

Однако, как это в последнее время не раз бывало, если есть солидное письмо, в котором высказана, пусть и ошибочная, точка зрения, "полезная" для налогоплательщика, кто ж будет с этим спорить.
Поэтому я, как и мой коллега Илья Антоненко (НКК) (в теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=239308 ) советуем использовать данное письмо в своей работе.
 
Однако имейте в виду, что иногда Минфин неожиданно меняет свое мнение. Так что "держите руку на пульсе". Следите за изменениями в рекомендациях Минфина.

Успехов!
28 декабря 2015 в 10:13
Спасибо большое, Александр!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер