Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога на сумму страховых взносов ИП без работников

22 декабря 2015 в 21:00
Здравствуйте! У меня ИП без работников- оплатила страховые взносы 1 процент свыше 300 тыс, но не вычла из налога за 2015год, так как Минфин в октябре запретили вычитать! Как зачтется эта сумма, можно ли эту сумму вычесть из налога в 2016 году?
Khatrusov  1 387 баллов, г. Москва
22 декабря 2015 в 21:54
Добрый вечер.

Поскольку декларацию Вы еще не подавали, то смело включайте эти суммы за 2015 год (подавать будете в 2016 году).
Указанное Вами письмо Минфин отозвал. Поищите на форуме.
Гражданка Шилова  165 915 баллов
22 декабря 2015 в 22:03
Цитата (NAZME):У меня ИП без работников- оплатила страховые взносы 1 процент свыше 300 тыс, но не вычла из налога за 2015год, так как Минфин в октябре запретили вычитать! Как зачтется эта сумма, можно ли эту сумму вычесть из налога в 2016 году?
Здравствуйте!
http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/12/10555
Цитата:Минфин отозвал нашумевшее письмо, согласно которому предприниматели-«упрощенщики» с объектом «доходы» не могли уменьшить налог на «пенсионные»  взносы в размере 1 процента от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей (см. «Минфин изменил позицию: ИП на УСН «доходы» не может уменьшить налог на «пенсионные» взносы с суммы превышения»). Тем самым чиновники признали: предприниматели на УСН и ЕНВД, не имеющие наемных работников, при расчете единого налога вправе учитывать всю сумму страховых взносов, включая платеж,  перечисленный в ПФР в связи с превышением лимита годового дохода. Подробности — в письме Минфина от 07.12.15 № 03-11-09/71357.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 декабря 2015 в 22:51
Спасибо! Меня интересовало что 1 процент я не могу теперь вычесть из налога, так как налог за 2015 год я уплатила полностью, без вычета 1го процента! Как теперь компенсировать, так как теперь уже можно вычитать 1 процент, но я не вычла его
Бухгалтер 643  390 баллов, г. Ставрополь
22 декабря 2015 в 22:57
Добрый вечер! Вы можете включить в расходы сумму уплаченного 1-го процента, а переплата по УСН останется на 2016 год или Вы можете после подачи декларации написать письмо в ИФНС о возврате переплаты.
22 декабря 2015 в 23:07
Спасибо! У меня ИП доходы, поэтому как я поняла нужно написать письмо о зачете на 2016 год?
Гражданка Шилова  165 915 баллов
22 декабря 2015 в 23:13
Цитата (NAZME):Меня интересовало что 1 процент я не могу теперь вычесть из налога, так как налог за 2015 год я уплатила полностью, без вычета 1го процента! Как теперь компенсировать, так как теперь уже можно вычитать 1 процент, но я не вычла его
Сумму излишне уплаченного налога можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.
Подаете декларацию за 2015г, делаете сверку с ИФНС, после подтверждения переплаты пишете письмо.
   Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа):4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
8. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
9. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.
22 декабря 2015 в 23:17
Является ли страховой взнос 1процент суммой излишне уплаченного налога?
Гражданка Шилова  165 915 баллов
22 декабря 2015 в 23:32
76 баллов Добавить баллы
Цитата (NAZME):Является ли страховой взнос 1процент суммой излишне уплаченного налога?
Извините, за неточность.
Возврат или зачет касается суммы авансовых платежей по налогу УСН.
Если они не уплачивались, то, конечно, возвращать нечего.
Уплаченные страховые взносы уменьшают налог того периода, в котором они уплачены.
Цитата (Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога):3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Поскольку уплата прошла в 2015г, то уменьшить налог 2016г. не получится.
Khatrusov  1 387 баллов, г. Москва
23 декабря 2015 в 06:52
Что-то все усложнили.
Декларацию за 2015 год не сдали.
В декларации будете уменьшать как следует.
Если УСН платили в большем размере, то это обычная переплата.
Ее или возвратите или зачтете в счет 2016 года.
23 декабря 2015 в 11:44
Спасибо! Разобралась!))
Nataly S Консультант
23 декабря 2015 в 13:08
Здравствуйте.
Цитата (NAZME):Меня интересовало что 1 процент я не могу теперь вычесть из налога, так как налог за 2015 год я уплатила полностью, без вычета 1го процента! Как теперь компенсировать, так как теперь уже можно вычитать 1 процент, но я не вычла его
При УСН налоговый период - год, все показатели считаются нарастающим итогом (пункт 5 статьи 346.18 НК).

Почитайте тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=111091 , в ней вопрос рассматривался очень подробно.
23 декабря 2015 в 23:02
Я поняла что когда я в декларации за 2015 год покажу налог минус 1 процент, то по факту выйдет переплата по налогу
Nataly S Консультант
23 декабря 2015 в 23:44
Цитата (NAZME):Я поняла что когда я в декларации за 2015 год покажу налог минус 1 процент, то по факту выйдет переплата по налогу
Совершенно верно. Переплату за 2015 год можно зачесть в счет уплаты АП за 1 квартал 2016 года.
24 декабря 2015 в 00:05
Спасибо))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер