Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Данные для заполнения трудовой книжки

24 декабря 2015 в 06:32
Доброе утро.
На основании каких данных документа об образовании заполнить ТК?
Главбух 2003  106 142 балла, г. Кемерово
24 декабря 2015 в 07:24
Добрый день!
На основании диплома об образовании (Колледжа, ВУЗа и т.д.
24 декабря 2015 в 07:48
в дипломе информация квалификация Бухгалтер специальность Экономика и бухучет, к примеру, какие данные внести, образование вписать высшее профессиональное или просто высшее??? и вписать получается нужно квалификацию
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  106 142 балла, г. Кемерово
24 декабря 2015 в 08:09
Профессию напишите Бухгалтер, образование Высшее.
rolga_23  106 835 баллов
24 декабря 2015 в 11:38
22 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Катерина Сереговна):На основании каких данных документа об образовании заполнить ТК?
"Кадровик.ру", 2012, N 12; 2013, N 1

Вносим сведения об образовании и профессии

Согласно п. 9 Правил при оформлении работнику трудовой книжки среди прочих вносятся сведения об образовании, профессии, специальности - на основании соответствующих документов, подтверждающих образование, квалификацию или наличие специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки). Порядок внесения записи об образовании и профессии представлен в п. 2.1 Инструкции, в соответствии с которым на титульном листе трудовой книжки указывается образование, полученное на момент оформления трудовой книжки: основное общее, среднее общее, начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное или послевузовское профессиональное, причем запись об образовании вносится только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.). Также в п. 2.1 Инструкции указано, что запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.).

С занесением информации о профессии, как правило, проблем нет: она вносится на основании документа, подтверждающего начальное профессиональное образование. Однако, как показывает практика, кадровики не различают понятий "квалификация" и "специальность", в связи с чем в графе "профессия, специальность" трудовой книжки повсеместно допускаются ошибки - указываются сведения о квалификации, а не о специальности. Рассмотрим конкретный пример: допустим, в дипломе о высшем профессиональном образовании указано, что гражданину N присуждена квалификация "Инженер по специальности "Космические летательные аппараты и разгонные блоки", а у гражданки NN в дипломе содержатся сведения о присуждении квалификации "Экономист-менеджер по специальности "Антикризисное управление". По общим правилам, предусмотренным Инструкцией, на титульном листе трудовой книжки впервые поступающего на работу гр-на N в графе "профессия, специальность" должно быть указано "Космические летательные аппараты и разгонные блоки", а у гр-ки NN - "Антикризисное управление". Тем не менее подавляющее большинство сотрудников кадровых служб вместо информации о специальности на титульном листе в этом случае укажут квалификацию: "Инженер" работнику N и "Экономист" - работнице NN. Вполне вероятно, что такая путаница в графах титульного листа трудовой книжки - недоработка законодателей, не обративших внимания на разницу между понятиями "специальность" и "квалификация", тем более что для полного внесения информации о специальности потребуется намного больше места, чем отведено в трудовой. Наверное, поэтому представители ГИТ, а также сотрудники ПФР не рассматривают данную ошибку в качестве существенного нарушения, требующего исправления, в связи с этим указание квалификации вместо специальности на первой странице трудовой книжки стало уже, к сожалению, правилом, нежели исключением.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер