Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов физическим лицом за организацию

linch_1 (автор вопроса)  448 баллов, г. Москва
24 декабря 2015 в 19:33
Добрый вечер уважаемые эксперты! Прошу помощи: за организацию налоги оплатило физ лицо и в ифнс их не видят. в справке обнаружила задолженность, позвонила в ифнс сказали писать на розыск платежей и приложить пп и выписки банка, без них искать не будут. Но потом я поняла, что в пп то плательщик физ лицо( счет на инкассо, платим просто через кассу) есть ли вообще шансы зачесть эти суммы и что делать? Что прикладывать к письму?
Старцева Ольга  66 244 балла, г. Пермь
24 декабря 2015 в 20:19
62 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 18 августа 2015 года № [email protected] рассмотрении интернет-обращения ):Вопрос: Могут ли денежные средства, уплаченные физическим лицом за организацию, рассматриваться в качестве погашения задолженности этой организации по налогам?

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.
Правоотношения, связанные с обеспечением исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов, регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), который устанавливает общие принципы налогообложения в Российской Федерации, в том числе, основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.Статьей 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
Согласно Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" наличные денежные средства в уплату налоговых платежей также принимаются кредитными организациями только от физических лиц.
Данные положения соответствуют пункту 3 статьи 45 части I Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому возможность внесения наличных денежных средств в банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц.
Юридическими лицами уплата налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации должна производиться в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации.
Вместе с тем, обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налог*.
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.". 
Учитывая изложенное, денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей, в том числе задолженности по ним, за организацию.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
А.С.Петрушин
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=187773

При этом есть и другая информация. Важно, чтоб в платежке (квитанции) при оплате за организацию физиком, было указано наименование организации и ИНН (в назначении платежа).
http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/3/9576

Полагаю, стоит написать письмо с подобным текстом:
Налог такой-то , КБК..., за период..., за ООО "Ромашка" был оплачен Ивановым по квитанции №... от... на сумму.
Прошу зачесть указанную сумму в счет оплаты указанного налога.
Приложение: копия квитанции №... от...
linch_1 (автор вопроса)  448 баллов, г. Москва
24 декабря 2015 в 20:58
Ну да я тоже думаю написать письмо с таким текстом, ведь и кбк указан в чек ордере
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер