Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчисления в фонды с суммы компенсации за неиспользованный отпуск

25 декабря 2015 в 04:43
Здравствуйте! Подскажите будут ли начисляться взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?
Главбух 2003  105 633 балла, г. Кемерово
25 декабря 2015 в 06:58
51 балл Добавить баллы
Добрый день!
В обязательном порядке. КНО - это выплаты связанные с выполнением трудовых обязанностей (ст.164 ТК РФ). 
Цитата (ст.7 фед. закона №212-ФЗ):Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "в" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).
25 декабря 2015 в 07:28
Цитата (Главбух 2003):В обязательном порядке. КНО - это выплаты связанные с выполнением трудовых обязанностей (ст.164 ТК РФ). 
Спасибо!
Nataly S Консультант
25 декабря 2015 в 15:39
Здравствуйте.

Цитата (Главбух 2003):В обязательном порядке. КНО - это выплаты связанные с выполнением трудовых обязанностей (ст.164 ТК РФ). 
Не могу согласиться.
Компенсации и компенсационные выплаты - не одно и то же (о великий и могучий русский язык, в котором законодатели почему-то не смогли найти двух разных слов, чтобы работодатели не путались в понятиях Кирпичная стена ).

В статье 164 ТК речь идет о компенсациях, таких как командировочные расходы, за использование личного имущества и пр., поэтому статья 164 ТК в данном случае неприменима. КНО не связана с исполнением трудовых обязанностей напрямую.

В данном случае нужно обратиться к другой статье Закона 212-ФЗ, компенсация за неиспользованный отпуск прямо упомянута среди облагаемых страховыми взносами выплат в статье 9:

Цитата (Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам):1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
...

2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
...
д) с увольнением работников, за исключением: 
компенсации за неиспользованный отпуск;

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер