Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет по НДС с возвращенного аванса через 2 года после расторжения договора

25 декабря 2015 в 11:17
Добрый день!
Прошу помочь разобраться в ситуации.

В статье опубликованной на сайте Бухгалтерия Онлайн : "Заявить вычет по НДС можно в течение года с момента возврата аванса покупателю" от 29 июля 2015 г.
написано 
"Если с момента возврата предоплаты прошло более года, а продавец так и не предъявил НДС с аванса к вычету, то он утрачивает право на вычет. Такой вывод следует из письма Минфина России от 21.07.15 № 03-07-11/41908.
При поступлении аванса продавец начисляет НДС и уплачивает налог в бюджет. При этом, если аванс возвращается покупателю в связи с изменением условий договора или его расторжением, у поставщика возникает право на вычет НДС, исчисленного с полученной от покупателя предоплаты (п. 5 ст. 172 НК РФ). Может ли продавец предъявить НДС к вычету в течение трех лет с момента возврата аванса?
Напомним, что с 1 января 2015 года вступил в силу пункт 1.1 статьи 172 НК РФ. В нем сказано, что заявить вычеты НДС, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ, можно в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию РФ. Вместе с тем, в пункте 2 статьи 171 НК РФ речь идет о суммах НДС:
- предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ;
- уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ (иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией) в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;
- уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления.
Что касается иных вычетов НДС, в том числе вычета, установленного пунктом 5 статьи 172 НК РФ, то Налоговый кодекс не предусмотрел право налогоплательщиков заявлять такие вычеты в течение трех лет. В связи с этим вычет НДС с аванса, возвращенного покупателю, можно заявить в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ. В пункте 4 статьи 172 оговорено, что указанный вычет производится после отражения в учете соответствующих операций по возврату аванса, но не позднее одного года с момента его возврата".

Мне не ясно с момента  списания денежных средств с расчетного счета или  с даты расторжения договора.
Ведь пункте 4 статьи 172 НК РФ сказано:  
 "Вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
"... с момента возврата (товара имеется в виду)?
А в статье сказано с момента возврата предоплаты. Не понятно.

Значит, мы можем НДС с аванса возвращенного покупателю в октябре 2015 г. (по договору расторгнутому в августе 2013 г.) принять к вычету не позднее 30.09.2016 г. (менее года)? 
Хотелось бы разобраться в ситуации и принять НДС к вычету.

Спасибо.
БухОнлайн Редакция
26 декабря 2015 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Заявить вычет по НДС можно в течение года с момента возврата аванса покупателю 29 июля 2015

Вопросы на форуме
Восстановление аванса по НДС 1 октября 2015
Нужно ли утверждать новую учетную политику при принятии нового директора? 22 октября 2015
Предоплата за товар в предыдущем квартале 15 июля 2015
НДС и возвраты денег покупателям. 22 января 2010
Александр Погребс Главный консультант
28 декабря 2015 в 17:34
Добрый день!

Прежде всего, замечу, что переписывать статью вряд ли имело смысла. Досточно было добавить ссылку на нее:
http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/7/10080

Цитата (О_л_е_ч_к_а):Мне не ясно с момента  списания денежных средств с расчетного счета или  с даты расторжения договора.
Ведь пункте 4 статьи 172 НК РФ сказано:  
 "Вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
"... с момента возврата (товара имеется в виду)?" 
А в статье сказано с момента возврата предоплаты. Не понятно.
В данном пункте речь идет о сроке, равном 1 году с момента возникновения права на вычет. При возврате аванса или предоплаты, моментом возникновения права на вычет является фактический возврат денег. Или взаимозачет, приравненный к оплате. 
Вот от этого момента и следует отсчитывать 1 год.

Цитата (О_л_е_ч_к_а):Значит, мы можем НДС с аванса возвращенного покупателю в октябре 2015 г. (по договору расторгнутому в августе 2013 г.) принять к вычету не позднее 30.09.2016 г. (менее года)? 
Да, если возврат аванса Вы получили в октябре, то вычет можете принять сразу, а можете растянуть удовольствие на год и предъявить не позднее сентября 2016 года.
Главное, что с августа  2013 года (даты расторжения договора) прошло более 2-х лет, но э то не мешает Вам сейчас принять НДС к вычету. 

Кстати, замечу, что это не "умозаключения" нашего специалиста, а его комментарий к письму Минфина России от 21.07.15 № 03-07-11/41908. 
Так что, в случае чего, смело ссылайтесь на это письмо.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 декабря 2015 в 11:09
Добрый день, Александр!

Скажите пожалуйста, в случае если аванс по расторгнутому договору возвращается частями, срок 1 год для вычета НДС можно применять отдельно по каждому платежу (от даты платежа) или только когда аванс будет возвращен в полном объеме?

Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
29 декабря 2015 в 11:11
Добрый день!
Цитата (О_л_е_ч_к_а):в случае если аванс по расторгнутому договору возвращается частями, срок 1 год для вычета НДС можно применять отдельно по каждому платежу (от даты платежа) или только когда аванс будет возвращен в полном объеме?
Право на вычет возникает у каждой полученной части возвращаемого аванса, значит и год у каждой части начинается со своей даты...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер