Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документальное подтверждение услуг транспортной экспедиции

IvanAudit (автор вопроса)  4 078 баллов, г. Новосибирск
25 декабря 2015 в 14:45
Добрый день, уважаемые коллеги. Прошу помощи разобраться в вопросе.
Компания-заказчик заключила договор транспортной экспедиции с компанией-перевозчиком. В рамках догвоора оформляется поручение экспедитору, экспедиторская расписка.
При этом экспедитор для осуществления услуги привлекает сторонних перевозчиков, заключая с ними от своего имени договоры. При этом фактические перевозчики выставляют экспедитору акты оказанных услуг, счета-фактуры, транспортные и ж/д накладные.
Заказчик же получает от экспедитора только счет-фактуру и акт оказанных услуг с выделенной отдельно суммой вознаграждение экспедитора и перечнем предъявляемых к возмещению расходов (как с НДС, так и без НДС).

Должен ли в данном случае экспедитор предоставить заказчику  копии счетов-фактур, актов, договоров, оформленных с экспедитором с фактическим пеервозчиком?

С одной стороны, если экспедитор привлекает третьих лиц, то договор относится к посредническим сделкам (данное мнение сожержится, например, Письма Минфина России от 21.09.2012 N 03-07-09/132). С данной точки зрения экспедитор, как агент, обязан составить отчет и предъявить заказчику подтверждающие документы.
С другой стороны документы фактических перевозчиков подтверждают зактраты экспедитора, как стороны договора транспортировки. При этом фактический заказчик в данных взаимоотношениях не участвует.
БухОнлайн Редакция
26 декабря 2015 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин назвал документы, которыми можно подтвердить в налоговом учете расходы на транспортно-экспедиционные услуги 27 октября 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014

Вопросы на форуме
Документы при заключении договора на транспортную экспедицию 30 ноября 2015
Возмещаемые расходы по договору транспортной экспедиции 19 июля 2013
Оформление документов при перевозке груза по договору транспортной экспедиции 27 января 2013
Договор транспортной экспедиции: отражение в налоговом учете 21 октября 2013
Energizer  12 573 балла, г. Москва
28 декабря 2015 в 15:59
68 баллов Добавить баллы
Добрый день! Знаете вопрос весьма спорный . Дело в том что

Глава 41 ГК РФ

Статья 801. Договор транспортной экспедиции

1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Так что договор ТЭ можно считать и договором на выполнение услуг и договором на выполнение посреднических услуг.

У налоговых органов есть старенькое мнение что договор транспортной экспедиции это посреднический договор (Письмо Минфина РФ от 30.03.2005 N 03-04-11/69). Есть судебная практика подтверждающая и то и другое мнение.

В вашем случае ИМХо надо смотреть как у вас построен договор  с экспедиторской компанией. Если компания обязуется выполнять  и оказывать услуги то это скорее договор оказания услуг и документы она вам не обязана перевыставлять. Однако в документам транспортной экспедиции компания ИМХО все же должна предоставить ТТН.
Если же ваш экспедитор должен организовывать перевозку то тогда это скорее всего можно расценить как посреднические услуги.
ViktoryBuh  40 262 балла, г. Ростов-на-Дону
28 декабря 2015 в 17:17
77 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (IvanAudit):Компания-заказчик заключила договор транспортной экспедиции с компанией-перевозчиком. В рамках догвоора оформляется поручение экспедитору, экспедиторская расписка.
 Верно ли я вас понимаю,что вас интересует учет со стороны заказчика и вам необходимы документы которые экспедитору выставляют перевозчики?

Посмотрите тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=94021

Отношения между экспедитором и клиентом регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ “О транспортно-экспедиционной деятельности” (Закон N 87-ФЗ), Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 (Правила) и договором транспортной экспедиции (п. 2 Правил).

На основании пункта 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности экспедиторскими документами являются:

поручение экспедитору(определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
экспедиторская расписка(подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
складская расписка(подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза, если экспедитор принимает груз на складское хранение).
В соответствии с пунктом 7 Правил,экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и составляются в письменной форме. Формы документов, подтверждающих оказание экспедитором услуг, законодательством не предусмотрены, поэтому стороны договора транспортной экспедиции подтверждают факт оказания экспедитором услуг и их принятие клиентом составлением акта об оказании услуг. Акт составляется в свободной форме с соблюдением требований к первичным учетным документам.


Т.е. обязанности у экспедитора  предоставлять клиентам документы,которые экспедитору выставляют перевозчики нет.  И как правило экспедиторы своим клиентам не предоставляют документы, которые выставлены перевозчиками.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер