Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отменить счет на предоплату, выданный покупателю?

NovichokBuh (автор вопроса)  10 595 баллов, г. Электросталь
25 декабря 2015 в 15:59
Добрый день, коллеги! Подскажите, пжлст, как можно поступить в такой ситуации. Выставили заказчику счет на предоплату, соответственно, если он нам ее перечислит - у нас увеличится налоговая база по НДС. А сейчас посчитали всё с директором - и закрыть эту предоплату, переслав например эти деньги уже нашим поставщикам как авансы, может не получиться, и не хотелось бы под новый год таких сюрпризов по НДС. Хотим теперь, чтоб покупатель не перечислял предоплату по этому счету - как нам его отозвать, чтоб это было официальным основанием не перечислять деньги по нему, что можно написать в письме покупателю?
БухОнлайн Редакция
26 декабря 2015 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2013 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 27 декабря 2012
Что изменится в 2011 году: налоги, страховые взносы, пособия, бухучет 29 декабря 2010

Вопросы на форуме
Утеря водителем кассового чека на бензин 11 августа 2015
Авуар  13 488 баллов, г. Челябинск
28 декабря 2015 в 09:51
Цитата (NovichokBuh):Добрый день, коллеги! Подскажите, пжлст, как можно поступить в такой ситуации. Выставили заказчику счет на предоплату, соответственно, если он нам ее перечислит - у нас увеличится налоговая база по НДС. А сейчас посчитали всё с директором - и закрыть эту предоплату, переслав например эти деньги уже нашим поставщикам как авансы, может не получиться, и не хотелось бы под новый год таких сюрпризов по НДС. Хотим теперь, чтоб покупатель не перечислял предоплату по этому счету - как нам его отозвать, чтоб это было официальным основанием не перечислять деньги по нему, что можно написать в письме покупателю?
Добрый день!
А что по этому поводу прописано в договоре?
То есть, если в договоре предусмотрена предоплата (авансовый платеж), то и счет выставлен правомерно.
Если хотите что-то изменить - составьте двухстороннее дополнительное соглашение к договору.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NovichokBuh (автор вопроса)  10 595 баллов, г. Электросталь
28 декабря 2015 в 10:12
Цитата (Авуар):А что по этому поводу прописано в договоре?
Договор пока "живыми" подписями не подписан, но там будет указание на предоплату. Просто этот заказчик у нас постоянный, и в случае, если он переведет аванс, а мы не дадим счет-фактуру, мотивируя это тем, что в договоре нет указания на предоплату (если например убрать бы из договора этот пункт) - это будет значить испортить с ним отношения, а мы этого конечно не хотим. Поэтому и стоит вопрос, как отозвать сам счет, чтобы заказчик вообще по нему не платил до конца года.
Авуар  13 488 баллов, г. Челябинск
28 декабря 2015 в 12:14
Цитата (NovichokBuh):Договор пока "живыми" подписями не подписан, но там будет указание на предоплату. Просто этот заказчик у нас постоянный, и в случае, если он переведет аванс, а мы не дадим счет-фактуру, мотивируя это тем, что в договоре нет указания на предоплату (если например убрать бы из договора этот пункт) - это будет значить испортить с ним отношения, а мы этого конечно не хотим. Поэтому и стоит вопрос, как отозвать сам счет, чтобы заказчик вообще по нему не платил до конца года.
Так я же ровно об этом.
Устраните в договоре упоминание об авансе.
Тем самым вы снимете все недоговоренности.
Если пункт об авансе останется в договоре, они же по своей инициативе вполне могут произвести оплату и без вами выставленного счета, дабы не нарушать условий договора, и тогда уже точно у вас не будет вариантов отказаться от этого аванса.
Кроме того, налоговая при проверке ОЧЕНЬ внимательно вчитываются в договор (например, по условиям договора предусмотрен аванс в течение 5 дней, а фактически аванс оплачен в течение 10 дней. Сразу вопрос: почему не предъявлены санкции за несвоевременную оплату? Почему не принимается мер по увеличению прибыли в виде %?)
NovichokBuh (автор вопроса)  10 595 баллов, г. Электросталь
28 декабря 2015 в 12:24
Цитата (Авуар):Устраните в договоре упоминание об авансе.
Не получится, т.к. аванс нам фактически нужен на покупку материалов для выполнения заказа, так что договор останется с этим пунктом точно - но он пока не подписан Сторонами, значит Заказчик вряд ли ведь сможет оплатить по такому договору? Остается счет, который мы, поторопившись, уже выставили - и на основании счета он может спокойно оплатить. И всё бы ничего, пусть бы оплатил, но нам надо, чтоб это было уже после 31.12.2015... Вот и думаем, как это сделать, чтоб и на НДС не попасть (если заказчик переведет предоплату по счету прям 31.12), и деловые отношения с Заказчиком не испортить...
Цитата (Авуар):Сразу вопрос: почему не предъявлены санкции за несвоевременную оплату? Почему не принимается мер по увеличению прибыли в виде %?)
У нас как раз бывали такие ситуации, когда предоплату перечислял заказчик позже срока, указанного в договоре. А что тут остается сказать налоговой - не хотим терять постоянного хорошего заказчика, поэтому проявляем лояльность и не выставляем пени..
Александр Байсаров  34 149 баллов, г. Усть-Кут
28 декабря 2015 в 12:39
Здравствуйте! Автору темы,уточните пожалуйста в самом счете на оплату указан срок до которого должен оплатить покупатель? Я думаю ничего предпринимать с отзывом счета на оплату не нужно. Когда подпишите договор, тогда и оплатят.Можно созвонится с покупателем и попросить оплатить позже 31 декабря 2015 года.
Сам счет на оплату не является первичным бухгалтерским документом, и его выставление ни к чему Вас не обязывает в данном случае. В случае отсутствия договора счет на оплату является Вашей офертой, а сама оплата покупателем-акцепт оферты.Только при наличии акцепта(оплаты) со стороны покупателя договор считается заключенным и возникают взаимные обязательства.
Сейчас, я думаю, следует просто позвонить Вашему покупателю, что следует перечислить позже 31 декабря 2015 года.И всё.
Авуар  13 488 баллов, г. Челябинск
28 декабря 2015 в 12:39
То есть в договоре (даже и неподписанном) вы ничего менять не хотите, и одна надежда у вас на волшебную палочку (кнопочку)?
А что? Может у нас в БО они и есть.Думаю
NovichokBuh (автор вопроса)  10 595 баллов, г. Электросталь
28 декабря 2015 в 13:01
Цитата (Авуар):То есть в договоре (даже и неподписанном) вы ничего менять не хотите, и одна надежда у вас на волшебную палочку (кнопочку)?
Это не моё нежелание менять договор, а объективная необходимость - если убрать из договора пункт про предоплату и  подписать его  так, то заказчик, насколько я понимаю, имеет право не перечислять аванс вообще, а требовать с нас выполнение заказа в установленные договором сроки, оплатив всю сумму договора уже после принятия работ. Но без его аванса нам не на что будет закупить материал для заказа, своих свободных средств на данный момент нет. 

Цитата (Александр Байсаров):уточните пожалуйста в самом счете на оплату указан срок до которого должен оплатить покупатель? Я думаю ничего предпринимать с отзывом счета на оплату не нужно. Когда подпишите договор, тогда и оплатят.Можно созвонится с покупателем и попросить оплатить позже 31 декабря 2015 года.
Нет, в самом счете, к сожалению, про срок ничего не указано (это было первое, на что я посмотрела, когда встал весь этот вопрос). заказчика  уже попросили оплатить позже или хотя бы (если позже совсем ему не вариант) 30.12, чтоб мы тоже успели разослать его предоплату нашим поставщикам за материалы, и он вроде как даже согласился, но мы с такой ситуацией и с этим же заказчиком столкнулись под конец прошлого квартала, ровно точно так же: мы его попросили, он сказал "да-да, конечно"  - и 30.09 к вечеру мы увидели аванс от него Улыбаюсь 

Остается, видимо, только надеяться на понимание заказчика и  что на этот раз выполнит нашу просьбу. В любом случае - всем спасибо за комментарии Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер