Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли отгружать товар клиентам, не зарегистрированным в ЕГАИС?

Мария Кислякова (автор вопроса)  0 баллов, г. Волгоград
25 декабря 2015 в 15:59
добрый день!

ранее вы писали:
"Если Ваша розница не подключится к ЕГАИС, то у нее не будет идентификационного номера в системе ЕГАИС, без которого Вы не сможете зарегистрировать накладную в ЕГАИС. А если Вы отправите товар без регистрации накладной в ЕГАИС, то к Вам могут  применить санкции, если это обнаружится, т.к. Вы нарушите правила учета принятые законом об ЕГАИС."

Но есть законы, которые говорят:

1. Статья 8.28.1 Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 8] [Статья 8.28.1]
Примечание:Часть 1 статьи 8.28.1 вступает в силу с 1 января 2016 года.
1. Непредставление или несвоевременное представление "декларации" о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Однако 182 ФЗ говорит о том, что допустима отгрузка без наложения санкций.

2. В соответствии с п. 4 ст. 2 182-ФЗ до 1 июля 2016г. любые организации/ИП, осуществляющие закупку и продажу пива и пивных напитков, не могут быть привлечены к ответственности за не передачу в ЕГАИС сведений об осуществленных закупках. 

Можно ли отгружать товар клиентам не зарегистрированным в ЕГАИС и на какой закон опираться?
Сергей Новиков Главный редактор
25 декабря 2015 в 16:20
Цитата (Мария Кислякова):ранее вы писали:
Добрый день!

Поясните, пожалуйста, кто, когда и где писал то, что вы цитируете. Или дайте ссылку на тему на нашем форуме, где это написано. Из вашего вопроса понять это невозможно. А отвечать на цитату непонятного происхождения было бы странно. 

Цитата (Мария Кислякова):Но есть законы, которые говорят:

1. Статья 8.28.1 Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней
Также хотелось бы понять, какое отношение торговля лесом и нормы права, ее регулирующие, имеют отношение к торговле алкоголем.  

Что же касается ответственности за не подключение к ЕГАИС при торговле алкоголем, советую прочесть статью:

http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/12/10565

Там, в частности, есть глава:

Цитата (БухОнлайн):Что будет, если не подключиться к ЕГАИС

Нарушение порядка учета алкоголя при его производстве или обороте грозит административным штрафом (ст. 14.19КоАП РФ):
для организаций — от 150 000 до 200 000 рублей,для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций — от 10 000 до 15 000 рублей.Однако штраф может оказаться не самым страшным последствием. Дело в том, что с 1 января 2016 года поставщик сможет направить товар на имя получателя только в том случае, если у последнего есть уникальный идентификационный номер (ID). Если розничный продавец не подключится к ЕГАИС, такого номера у него просто не будет. Кроме того, он не сможет подтвердить в ЕГАИС факт закупки. А это означает, что отгруженная продукция «подвиснет» на складе поставщика, поскольку не будет списываться с его остатков в системе ЕГАИС. Как следствие, поставщик прекратит сотрудничать с таким покупателем.
Еще более серьезным наказанием может стать аннулирование лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в судебном порядке. Это возможно в случае производства и оборота алкоголя, информация о котором не зафиксирована в ЕГАИС (п. 3 ст. 20 Закона № 171-ФЗ).
Отметим и еще одно неблагоприятное последствие реализации алкоголя без фиксации сведений в ЕГАИС. Такая реализация будет расцениваться как незаконный оборот алкогольной продукции, а сама продукция будет изыматься (подп. 1 п. 1 ст. 25 Закона № 171-ФЗ). Применение этой нормы в отношении организаций, которые осуществляют производство и оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также предпринимателей, которые закупают такую продукцию для последующей продажи в розницу, отложено до 1 июля 2016 года (п. 3 ст. 2 Закона № 182-ФЗ).
При этом хотелось бы обратить внимание производителей и продавцов пива и слабоалкогольных напитков на пункт 4статьи 2 Закона № 182-ФЗ. Из него следует, что несообщение данных об объеме произведенной продукции и закупках не будет считаться нарушением законодательства до 1 июля 2016 года. Однако это касается только ситуаций, когда данные не были переданы по техническим причинам (например, в случае каких-либо сбоев или ошибок). Подключиться к ЕГАИС до 1 января 2016 года нужно обязательно.
  

Еще полезная информация есть в комментарии под данной статьей (вопрос похож на ваш):

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1368485#1368485
Мария Кислякова (автор вопроса)  0 баллов, г. Волгоград
25 декабря 2015 в 16:45
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=342580
здесь написан вопрос про санкции и ответ.

но  182 ФЗ  допускает непривлечение до 01.07.2016  к ответственности  организаций, осуществляющими оборот пива
Можно ли все таки отгружать товар клиентам, не зарегистрированным в ЕГАИС? Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Магазин Алко  14 193 балла
25 декабря 2015 в 17:09
14 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Конференция в РАР  http://fsrar.ru/news/view/?id=1334  на 11 мин.53 сек
"ответственность за неподключение к ЕГАИС. Здесь есть, да, определённая ответственность. О том, что каждый должен подключиться к системе егаис в установленные сроки. Соответственно здесь всё достаточно просто. Для лицензиатов по действующему законодательству это изъятие продукции и аннулирование лицензии. Для нелицензиатов это административный штраф и нарушение порядка ведения учета по ст. 14.19."

15.12.2015. Зам.руководителя РАР АНТОН ГУЩАНСКИЙ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ПО ЕГАИС:
Вот мы зарегистрировались в ЕГАИС и сможем ли мы отгружать нашему клиенту, который не зарегистрировался в ЕГАИС и, я так понимаю, что в какой-то справочник я самостоятельно могу внести, а он не зарегистрирован или я не знаю, зарегистрирован он или нет, будет ли юридическая ответственность моя или…
Антон Гущанский:
— Ответственность у каждого своя. Ваша задача – отразить отгрузку в системе ЕГАИС, их задача – подтвердить закупку в ЕГАИС. Ответственность каждый за неисполнение каждого из этих шагов несет тот, кто должен его исполнять. Но вы должны понимать некую ситуацию, что тот, кто не будет подтверждать факт закупки, эти остатки будут в зарезервированном виде все равно висеть у вас.

16.12.2015  Заседание Рабочей группы РАР по оперативному решению вопросов внедрения ЕГАИС.
Распределение ответственности:
Цитата: РАР подчеркнул еще раз, что административная ответственность будет распространяться на тех, кто не выполнил действия в соответствии с НПА. Так, если покупатель заведен в ЕГАИС, при отгрузке этому покупателю через ЕГАИС поставщик выполняет свои обязательства и соответствует НПА, даже в случае, если покупатель не принял продукцию через УТМ. Однако в этом случае есть риски неполучения денег поставщиком в случае изъятия продукции у покупателя при выявлении нелегального оборота.
В личном кабинете ЕГАИС в разделе "получить ключ", в пункте "справочник организаций ЕГАИС" выложили файл в формате xml(sprav_org), в котором на сегодня около 370 тысяч организаций и ИП, которым присвоили FSRAR_ID и указано подключилиcь они к ЕГАИС или не подключились(если этот файл xml открыть в excel 2007 или выше, то в последней колонке будет пункт "подключен"/"не подключен").
Сергей Новиков Главный редактор
25 декабря 2015 в 17:14
Цитата (Мария Кислякова):но  182 ФЗ  допускает непривлечение до 01.07.2016  к ответственности  организаций, осуществляющими оборот пива
Можно ли все таки отгружать товар клиентам, не зарегистрированным в ЕГАИС?
Нет, нельзя. Я выше все вам подробно расписал и привел ссылки. Если вам действительно нужен ответ, потрудитесь, пожалуйста, прочесть мой ответ, статью по ссылке и ответ автора статьи на вопрос, аналогичный вашему.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер