Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Генеральный директор разбил служебный автомобиль: как отразить в учете списание автомобиля?

28 декабря 2015 в 10:54
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у нас такая ситуация:
генеральный директор попал в аварию на служебном автомобиле и авария произошла по его вине.
Автомобиль восстановлению не подлежит. 
Как нам отразить списание автомобиля в налоговом учете? И должен ли нам директор возместить ущерб7
Заранее спасибо.
30 декабря 2015 в 15:31
Добрый день.
Вы забыли указать систему налогообложения и истек ли установленный срок полезного использования автомобиля.
30 декабря 2015 в 15:52
Не истек. ОСНО.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Аделия  46 929 баллов, г. Ижевск
2 января 2016 в 15:33
100 баллов Добавить баллы
День добрый!С сайта prednalog.ru
Цитата:Если в организации на балансе стоят транспортные средства, фирма заключает на автомобили договора страхования со страховыми компаниями на предмет возмещения убытков при наступлении страхового случая. Куда отнести расходы по ДТП, которое произошло по вине водителя?
Бывают ситуации, когда автомобиль попадает в ДТП по вине работника-водителя и восстановлению не подлежит. При этом в обязанность компании входит обязательное ежегодное страхование автомобиля по системе ОСАГО (Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года). По своему желанию компания может заключить договор добровольного страхования имущества - по системе КАСКО (при этом автомобиль дополнительно страхуется от угона, повреждений, ущерба). Как отразить в налоговом учете суммы страхования по договорам КАСКО и ОСАГО? Как списать полностью утраченное в ДТП имущество и учесть годные к эксплуатации запчасти?
В случае, если автомобиль не подлежит восстановлению после ДТП, компания обязана известить страховую компанию в течение 15 дней после наступления страхового случая, чтобы получить компенсацию. Если договоры КАСКО и ОСАГО заключены с разными компаниями, необходимо известить их обе. То обстоятельство, что машина не подлежит восстановлению, подтверждается справкой ГИБДД о ДТП. Приготовленный пакет документов отправляется в страховую компанию по почте заказным письмом, либо передается страховщику в руки. При согласовании со страховой компанией организация может вызвать независимого оценщика для определения стоимости ущерба и годных к эксплуатации остатков, что указывается в справке об ущербе.
Как отразить страховое возмещение в учете?
По условиям договора КАСКО компания может получить полное страховое возмещение, при этом автомобиль (вернее, то, что от него осталось) передается в собственность страховщика по нулевой стоимости остатков. Другой вариант – компания может получить частичное возмещение за вычетом стоимости годных остатков. Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ, сумма страхового возмещения признается внереализационным доходом, и учитывается при расчете базы по налогу на прибыль. Моментом признания доходов является дата подписания акта о страховом случае с расчетом страховой суммы.
Как отразить выбытие имущества?
При выбытии поврежденного автомобиля, его необходимо снять с регистрации в ГИБДД, списать с бухгалтерского учета и утилизировать. На основании письма Минфина РФ № 03-03-06/1/185 от 29 марта 2007 года стоимость утраченного имущества, по которому начислены страховые выплаты, можно учесть в расходах компании при начислении налога на прибыли. При списании автомобиля с учета оформляется Акт о списании автотранспортных средств (форма № ОС-4а) в двух экземплярах. Для его подписания создается комиссия по решению руководителя. Затем комиссия подписывает акт, руководитель утверждает его, а бухгалтерия делает отметку о выбытии транспортного средства в инвентарной карточке (формы № ОС-6, ОС-6а, ОС-6б).
.Можно ли привлечь водителя к материальной ответственности при ДТП?
Привлечь водителя к материальной ответственности можно, если выполнить несколько условий:
1. С водителем должен быть заключен договор о материальной ответственности, либо в Трудовом договоре должна быть прописана материальная ответственность работника (в его специальном приложении).
2.Вина водителя должна быть доказана (основание - справка о ДТП).
Если одно из этих условий не выполнено, компания не может привлечь водителя к ответственности, иначе она может быть привлечена к ответственности сама за нарушение Трудового Кодекса. К тому же, материальная ответственность имеет ряд особенностей:
1. Водитель несет ответственность только за тот ущерб, который он причинил транспортному средству компании реально, а именно, прямой действительный ущерб согласно ст. 238 ТК.
2. Денежные суммы за ущерб удерживаются из зарплаты водителя.
Если компания получает от страховой компании страховое возмещение полностью, то работник к материальной ответственности не привлекается, а к нему применяются административные меры.
3 января 2016 в 11:26
Аделия, спасибо Вам большое за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер