Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, не бравшего отпуск

29 декабря 2015 в 15:45
Добрый вечер! 
Сотрудник работает с мая 2013г, увольняется 31.12.2015г. , в отпуске не был за весь период, подскажите, каким образом начислять компенсацию при увольнении? 
Какой период брать в расчет?
rolga_23  106 659 баллов
29 декабря 2015 в 21:04
48 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Расчётным периодом будет 01.01.2015 по 31.12.2015 . 

Постановление Правительства 922, на основании которого исчисляется компенсация:
4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 22 июля 2010 г. N 2184-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Таким образом, предшествующий период исчисляется исходя из календарных месяцев, которые определяются в соответствии со ст. 139 Кодекса. При этом продолжительность календарного месяца по смыслу данной статьи не зависит от отработки рабочего периода.
В ситуации, когда работник увольняется 30 июня 2010 г., день увольнения (30 июня) является последним днем месяца и включается в календарный месяц. Следовательно, июнь 2010 г. учитывается в расчетном периоде.

В случае когда работник увольняется 30 июля 2010 г., т.е. до конца месяца остается 1 день (31 июля), в соответствии со ст. 139 Кодекса данный месяц в расчет среднего заработка не включается.

Начальник Правового управления Роструда А.В.АНОХИН
Анна Влада  186 370 баллов, г. Москва
30 декабря 2015 в 10:21
40 баллов Добавить баллы
Цитата (Натталья):
Какой период брать в расчет?
Смотря что Вы подразумеваете под периодом.

Если Вы хотите посчитать сколько ДНЕЙ положено работнику, значит, берете ВЕСЬ рабочий период работника (с даты приема по дату увольнения), исключаете из этого периода время, которое НЕ дает право на отпуск (например, отпуск без сохранения заработной платы свыше 14 дней, отпуск по уходу за ребенком и т.п), и за оставшийся период выплачиваете компенсацию.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.


Чтобы Вам помочь в этом вопросе, необходимо знать ТОЧНУЮ дату приема работника на работу, сколько дней отпуска работнику положено (если есть допотпуск, укажите за что именно) и периоды, которые не дают прав на отпуск очередной (согласно статье 121).

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 121]
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
абзац утратил силу.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Цитата (Натталья):
Какой период брать в расчет?
Если Вы имеете в виду расчетный период, то он будет (как уже Вам сказала Ольга), с 01.01.2014 - 31.12.2015.
Сам расчет производится на основании Постановления Правительства 922.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер