Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность за неуплату страховых взносов

29 декабря 2015 в 16:28
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Везде пишут о том, что в следующем 2016 году будет введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов и определенные штрафы, но все это вроде предположительно. Непонятно ввели этот законопроект или нет. Если ввели, то хотелось бы попросить номер документа.
Гражданка Шилова  166 625 баллов
29 декабря 2015 в 17:51
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена Чеславовна):Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Везде пишут о том, что в следующем 2016 году будет введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов и определенные штрафы, но все это вроде предположительно. Непонятно ввели этот законопроект или нет. Если ввели, то хотелось бы попросить номер документа.
Здравствуйте!
Цитата (Предлагается ввести уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды):
26 августа 2015
В Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление ответственности за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Так, предлагается ввести уголовную ответственность за:
уклонение от уплаты страховых взносов в крупном размере с организации;
неисполнение обязанностей плательщика страховых взносов;
сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание страховых взносов.
Необходимые поправки планируется внести в ст. ст. 199, 199.1 и 199.2 УК РФ. Сейчас эти нормы предусматривают санкции за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в крупном размере (более 2 млн руб.), неисполнение обязанностей налогового агента, а также сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Напомним, в настоящее время ответственность плательщиков страховых взносов предусмотрена Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". В частности, за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов во внебюджетные фонды взимается штраф в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов, а если данные действия совершены умышленно – 40%. Непредставление плательщиком в установленный срок расчета по взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода (ст. ст. 46-47 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При этом ранее ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды была установлена наряду с ответственностью за уклонение от уплаты налогов, но в 2003 году была упразднена. Причиной тому стало введение единого социального налога, который заменил систему страховых взносов. Однако после отмены ЕСН в 2010 году и возвращения к страховой модели уголовное наказание за уклонение от уплаты взносов заново введено не было.

Авторы инициативы отмечают, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды являются обязательными платежами и имеют высокое социальное значение. "Принятие проекта федерального закона будет способствовать профилактике нарушений законодательства о страховых взносах и приведет к усилению ответственности за допущенные противоправные деяния", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.
Отметим, Правительство РФ законопроект не поддерживает.
Законопроект № 869604-6О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации
НАХОДИТСЯ В АРХИВЕ
Хронология 
Цитата: 1.1 Регистрация в САДД ГД
26.08.2015 09:42

зарегистрирован и направлен Председателю ГД
1.2 Направление в профильный комитет
27.08.2015 13:57

направлен в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
2.1 Профильный комитет
21.09.2015
157 п.11
предложить вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы
2.2 Совет Государственной Думы (предварительное рассмотрение)
12.10.2015
257, п.145

вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований Регламента Государственной Думы
(С сайта Гос.думы РФ)
29 декабря 2015 в 18:14
Все поняла, большое спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер