Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата страховых взносов за работника за период работы в организации 10 лет назад (за 2006 год)

30 декабря 2015 в 05:48
День добрый!
ЕНВД, ООО.
Работник работал в организации в 2006г три месяца по договору. Взносы в ПФ за него не выплачивались. Сегодня работник обратился в организацию за подтверждением срока работы в организации.
Вопрос: Возможно ли заплатить взносы в ПФ за работника как ЗД за 2006г и на основании этого внести запись в трудовую книжку работника, будут ли предъявлены штрафы Пенсионным Фондом за несвоевременную уплату взносов?
Спасибо!
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
30 декабря 2015 в 16:46
36 баллов Добавить баллы
Доброго вечера всем!
В принципе такой вариант возможен и запись в трудовой книжке не столько важна, если он у Вас был оформлен по договору и ему начислялась заработная плата с начислением и уплатой НДФЛ? Сейчас главное для назначения пенсии, чтобы начисленные и уплаченные взносы отразились на индивидуальном лицевом счете в ПФР с даты его открытия, а до того по трудовой книжке стаж учитывается.
А иначе как Вы восстановите его трудовые права, если и взносы, и НДФЛ не начислялся и не уплачивался. Ведь ПФР при проведении такой работы потребует от Вас внесения изменений по остаткам по всем последующим годам в отчетах и естественно это будет искажение ранее представленной отчетности, т.е.ее недостоверность и штраф за это по закону №27-ФЗ. В любом случае в интересах работника (надо понимать ему не хватает этих месяцев для права на страховую пенсию) Вам следует обращать этот вопрос не сюда, а в ПФР и с ними решать, т.к.тогда были другие формы отчетности, а ее обязательно нужно будет корретировать, чтобы все легло на ИЛС работников, причем по всей организации. Если в этих годах у Вас была выездная проверка и тогда еще по ее результатам будет выявлен сокрытый ФОТ и тоже штраф.Если не было, ждите проверку за последние три года, а в исключительных случаях (а это надо понимать таковой)  могут проверить и последние 6 лет, документы-то по закону №212-ФЗ организация обязана хранить не менее 6-ти лет.
Я описала возможные варианты, может еще что-то "зацепится", не проще ли ему  для пенсии доработать эти три месяца, если речь может идти о пенсии.
С наступающим Новым годом и желаю успехов.
Стаси  158 баллов
30 декабря 2015 в 20:45
6 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 2007 г. N 9-П
 
ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 1
СТАТЬИ 10 И ПУНКТА 2 СТАТЬИ 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И АБЗАЦА
ТРЕТЬЕГО ПУНКТА 7 ПРАВИЛ УЧЕТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ,
ВКЛЮЧАЕМЫХ В РАСЧЕТНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ, В СВЯЗИ
С ЗАПРОСАМИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И УЧАЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
И ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН А.В. ДОКУКИНА,
А.С. МУРАТОВА И Т.В. ШЕСТАКОВОЙ

Цитата:Впредь до установления законодателем соответствующего правового регулирования - исходя из принципа непосредственного действия Конституции Российской Федерации и с учетом особенностей отношений между государством и Пенсионным фондом Российской Федерации и между государством, страхователями и застрахованными лицами - право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду Российской Федерации необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет), за счет средств федерального бюджета.
КС РФ предусмотрел право застрахованного лица, имеющего документальное подтверждение работы по трудовому договору, претендовать на включение в страховой стаж данного периода работы путем обращения в территориальный орган ПФР либо в суд с заявлением об исправлении в лицевом счете индивидуальных сведений.

Выдайте работнику справку  о том, что в такой-то период он работал у Вас (укажите,если есть № приказа о приеме и увольнении, а также № трудового договора)

Думаю, что наказать Вашу организацию невозможно - истекли все сроки давности.

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ
(ред. от 28.11.2015)
"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Цитата:Статья 45. Срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения
 
1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).
1 января 2016 в 11:50
Добрый день!
Спасибо большое за разъяснение!!!
Но... справки работник запросил не для пенсионного стажа, а для предоставления в свою организацию для доначисления оплаты 100% больничного листа. По стажу (в трудовой работника) не хватило несколько дней для 100% оплаты больничного листа ( работник обратился в ФСС за пояснением, где ему сказали, что для доначисления 100% достаточно договора и выписок из приказов об принятии и увольнении с раннего места работы, если таковое имелось, и что не имеет значения, были или не были отчисления в ПФ, поэтому работник и обратился на ранее место работы за подтверждением). запрашиваемые документы работник сдал в свою организацию вместе с заявлением на доначисление суммы по больничному,   документы были приняты   и на их основании до начислена сумма 100% по больничному работнику, но... с большой оговоркой, что будут подавать на проверку предоставленные документы , и с угрозами  нагнать проверяющих в  организацию их выдавшую. Для этого и хочется как то обезопаситься от проверок, прошло почти 10 лет, срок работы работника был всего несколько месяцев, да и до начисленная сумма работнику по больничному вся вернется ФСС  в организацию, в чем такое предвзятое отношение, не понятно.  Имеет ли право организация работника копать, выяснять в ПФ об отчислениях работника в предыдущих местах работы, подавать в проверяющие органы для выяснения правомерности предоставленных  документов? Возможно ли признать договор с работником 10 летней давности не действительным (ПФ не выплачивались) и отозвать до начисленную сумму по больничному работнику по больничному? Могут ли быть какие то проверки и к чему готовиться? Наверное, в сложившейся ситуации все же сыграл человеческий фактор в организации работника, поэтому такое явное не желание до начислить  сумму по больничному работнику и идти всеми путями к этому.  
Еще раз большое спасибо! С Новым годом! Всех благ и проф.роста!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер