Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принятие в авансовом отчете чеков на мобильную связь от работников

30 декабря 2015 в 15:25
Добрый день! ООО на общей системе? Подскажите, пожалуйста, сотрудники вместе в авансовых отчетах сдают чеки на оплату мобильной связи по личным номерам (сотрудников). Есть приказ о лимите компенсации оплаты сотрудникам за мобильную связь. Правильно, что компенсация  сразу списывается через авансовый отчет? Нужны ли какие то еще проводки?
Nataly S Консультант
31 декабря 2015 в 02:08
Добрый день!
Цитата (ЛиляF): ООО на общей системе? Подскажите, пожалуйста, сотрудники вместе в авансовых отчетах сдают чеки на оплату мобильной связи по личным номерам (сотрудников). Есть приказ о лимите компенсации оплаты сотрудникам за мобильную связь. Правильно, что компенсация  сразу списывается через авансовый отчет? Нужны ли какие то еще проводки?
Для начала напишите, пожалуйста,  свои проводки  по операции, которая выделена синим цветом.
4 января 2016 в 20:10
Цитата (Nataly S):Для начала напишите, пожалуйста,  свои проводки  по операции, которая выделена синим цветом.
Здравствуйте! Дт71-Кт51 под отчет деньги выдаются с расчетного счета, Дт44/1-Кт71 - подотчетное лицо предоставило чеки за мобильную связь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елизарова Татьяна  811 баллов, г. Краснодар
4 января 2016 в 20:39
67 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата: " КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА СОТОВУЮ СВЯЗЬ
...Обеспечение работников сотовой связью может быть организовано в виде выплаты компенсации расходов на сотовую связь. Как правило, при таком варианте компенсация включает в себя и плату за использование личных сотовых телефонов сотрудников в служебных целях, и возмещение расходов за услуги связи.
Порядок оформления и налогообложения компенсации за использование личных сотовых телефонов в целом аналогичен порядку, применяемому к любому другому личному имуществу сотрудников, например, автомобилям. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статьях: «Как оформить компенсацию за использование личного транспорта работнику» и «Компенсация за использование личного автомобиля: страховые взносы, налогообложение, учет».
Для подтверждения обоснованности компенсации расходов на сотовую связь, потребуются следующие документы (Письма Минфина от 13.10.2010 № 03-03-06/2/178, Минздравсоцразвития от 06.08.2010 № 2538-19 (п. 3)):
утвержденный руководителем перечень должностей работников, использующих сотовую связь для выполнения трудовых обязанностей;должностная инструкция работника;трудовой договор или другое письменное соглашение между работодателем и работником, в котором установлен размер и порядок выплаты компенсации;копия договора работника с оператором сотовой связи;копия счета за услуги связи, а также детализация счета, как подтверждение «рабочего» характера звонков.Компенсация расходов на сотовую связь обычно устанавливается:
в твердой сумме – в части компенсации за использование личного сотового телефона;в сумме фактических расходов или в пределах установленного лимита – в части возмещения расходов на услуги сотовой связи.Подтвержденная документально сумма компенсации расходов сотрудников на сотовую связь:
не облагается НДФЛ и страховыми взносами (п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, Письмо Минфина от 20.04.2015 № 03-04-06/22274);принимается для целей налогообложения прибыли и при УСН, как расходы на оплату услуг связи (пп. 25 п. 1 ст. 264, пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). 
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА СОТОВУЮ СВЯЗЬ
Корпоративная связь
Дт 20 (26, 44) - Кт 60 Отражена стоимость услуг оператора сотовой связи (в части, не превышающей установленный лимит)
Дт 73 - Кт 60 Отражена стоимость услуг оператора сотовой связи (в части, превышающей лимит расходов, установленный для конкретного работника)
Дт 50 (50, 70) - Кт 73 Возмещена работником сверхлимитная сумма расходов на сотовую связь
Дт 91.2 - Кт 73 Сверхлимитная сумма расходов на сотовую связь списана на прочие расходы (в случае невозмещения работником)
Компенсация расходов на сотовую связь
Дт 20 (26, 44) - 73 Начислена компенсация сотруднику
Дт 73 - Кт 50 (51) Выплачена компенсация сотруднику"
статья "СОТОВАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ: НИЧЕГО ЛИЧНОГО" на сайте бух-актив.ру
Исходя из сказанного выше, Ваши проводки должны быть с использованием 73 счета, а не 71 счета.
И сотрудники не авансовый отчет должны делать, а просто отчет в произвольной форме с подтверждением служебных разговоров и подтверждением оплаты за разговоры, а Вы уже компенсируете расходы (а не авансируете).
7 января 2016 в 16:08
большое спасибо за ответ, все очень понятно объяснили.
7 января 2016 в 16:19
Цитата (Елизарова Татьяна):сотрудники не авансовый отчет должны делать, а просто отчет в произвольной форме с подтверждением служебных разговоров и подтверждением оплаты за разговоры, а Вы уже компенсируете расходы (
такая же ситуация в организации с гсм, прежний бухгалтер принимала  чеки на ГСМ от сотрудников по авансовым отчетам. (автомобили в собственности ООО)
Елизарова Татьяна  811 баллов, г. Краснодар
7 января 2016 в 17:59
Добрый день!

Что было, то прошло.
Если у Вас компенсация, то 71 счет, а 73 и без авансового отчета.Улыбаюсь
8 января 2016 в 15:17
спасибо, все понятно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер