Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ставка НДС 10% при импорте фольги

30 декабря 2015 в 16:29
Добрый день, очень нужна помощь.
Закупаем за рубежом фольгу по коду ТН ВЭД 7607.... разной толщины. Платим пошлину 14% и НДС 18%.
Услышала, что если фольга идет медицинского назначения, то НДС вроде бы 10% или пошлина 0%.
Подскажите так ли это? По какому коду ТН ВЭД нужно завозить фольгу (используется для упаковки лекарственных средств, блистера).
31 декабря 2015 в 13:15
Добрый день.
По поводу таможенных пошлин не подскажу вообще, а что касается НДС, могу только поразмышлять вместе с Вами.
На мой взгляд, ставку НДС 10% применить не удастся. Поскольку в пп. 4 п. 2 ст. 164 лекарственные средства и медицинские изделия поименованы без расшифровок, приходится обращаться к иным нормативным актам, в которых дается более конкретное определение этих понятий.
К лекарственным средствам ввозимая вами фольга (на момент ее ввоза) еще не относится совершенно однозначно и потому остается проверить, можно ли ее квалифицировать как медицинское изделие. В законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" есть глава 38, в которой говорится:
Цитата:1. Медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека. Медицинские изделия могут признаваться взаимозаменяемыми, если они сравнимы по функциональному назначению, качественным и техническим характеристикам и способны заменить друг друга.
Фольга предназначена для упаковки лекарственных средств и с точки зрения приведенного выше определения медицинским изделием (материалом) считаться не может - таково мое субъективное мнение.
Я думаю, что Вам лучше бы задать свой вопрос в соответствующие контролирующие органы (таможню, ФНС или Минфин) и получить оттуда персональные разъяснения. Если пойдете этим путем, поделитесь потом с нами полученным ответом, будем признательны.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер