Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет общего имущества, созданного за счет целевых взносов членов ТСН

1 января 2016 в 23:54
Здравствуйте.С Новым годом.
Товарищество собственников недвижимости" Садоводческое некоммерческое товарищество " на УСН.По старым столбам-имущество ТСН (столбы учтены на забалансовом счёте как малостоящие) проводим электрический кабель,стоимость кабеля -135000руб. Спецфонд не создавали.Купили за счёт целевых средств членов ТСН(заложено в смете),работу делает подрядчик(оплатили подрядчику так же из целевых средств,не спец фонда) .Таким образом ,как я понимаю,на столбах ТСН создаётся линия электропередач,являющаяся собсвенностью членов товарищества ,как физических лиц(отсюда оплата налога на недвижимость для физических лиц).Подскажите пожалуйста ,на каком счёте отразить в результате все затраты на ЛЭП (на 01 или забалансовом), если всё оплачивается за счёт целевых взносов членов ТСН. Спасибо.
Елизарова Татьяна  811 баллов, г. Краснодар
2 января 2016 в 01:02
Добрый день!
Считаю, что полученный в результате объект, который, если Вы зарегистрируете его в Росреестре, будет собственностью физических лиц, не должен учитываться на 01 счете, и также нет необходимости отражения данного имущества на забалансовом счете. Т.е. с регистрацией или без неё, вновь созданный объект, всё равно не будет являться основным средством и выполненные работы по прокладке кабеля будут являться обычными расходами по смете.

Цитата: "ТСЖ создается с целью управления комплексом имущества в многоквартирном доме (общим имуществом). За период существования ТСЖ не исключено появление новых объектов общего имущества. В отношении данных объектов появляется проблема разграничения права собственности товарищества и права общей долевой собственности собственников помещений на вновь созданные объекты.
Нужно иметь в виду, что товарищество не может быть собственником объектов общего имущества в многоквартирном доме. Отражение данных объектов в бухгалтерском учете ТСЖ в качестве основных средств недопустимо, так как может привести к неправомерному взиманию с товарищества налогов. Подчеркиваем, что в бухгалтерской отчетности необходимо отражать лишь собственное имущество ТСЖ, которого может и не быть!
В отношении собственного имущества ТСЖ должно проводить инвентаризацию в общем порядке, предусмотренном действующим бухгалтерским законодательством. Что касается объектов общего имущества, контроль за их наличием и состоянием начинается с утверждения на общем собрании перечня таких объектов (для ТСЖ нужно знать, чем управлять) и осуществляется путем проведения периодических осмотров, результаты которых находят отражение в актах. Акт осмотра становится основанием для принятия собственниками соответствующих решений. Воплощение принятых собственниками помещений решений берет на себя товарищество собственников жилья. Возможна также организация забалансового учета объектов общего имущества, чтобы располагать независимой информацией, сформированной в удобном для пользователей отчетности виде."
Материал предоставлен журналом "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение"
Г.Ю. Шарикова, юрисконсульт НП «Нижегородская ассоциация ТСЖ»
Удачи!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер