Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какими документами списать МПЗ на УСН?

4 января 2016 в 20:50
Здравствуйте уважаемые форумчане! 
У меня крик о помощи! ООО на УСНО (доходы-расходы).
1. Имеем в собственности офисно-складские помещения. Часто покупаем материалы и делаем их ремонт своими силами. Какие документы необходимы, чтобы у инспекторов не возникло вопросов о включении материалов в затраты? Покупаем непосредственно стройматериалы, перчатки, кисти и тд. Разные источники трактуют по-разному: кто-то утверждает, что достаточно требования-накладной, другие же говорят о необходимости произвольного акта на ремонт и списание, приказа на ремонт, смету и тд и тп. 
2. Каким документом списывать затраты по авансовым отчетам? 
Разъясните, пожалуйста!  Буду очень признательна Вам!
Аделия  46 743 балла, г. Ижевск
4 января 2016 в 22:00
73 балла Добавить баллы
Вечер добрый!
Цитата (Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга ):Расходы по материалам при УСН признаются в момент их оплаты и оприходования на склад.

Для включения стоимости материалов в состав расходов не требуется выполнять никакие дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ (в частности, условие о списании их в производство). Поэтому, чтобы отнести стоимость такого сырья (материалов) на расходы, достаточно произвести его оплату и оприходовать на склад. В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4.
Учитываемое сырье отражается на счетах бухгалтерского учета по счету 10 «Материалы». Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:
– лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
– требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях. Такие правила установлены пунктами 100 и 109 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. В деятельности кафе и ресторанов используют лимитно-заборные карты. В бухгалтерском учете чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов на кухне. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата в бухгалтерском учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip-версия

Ситуация: В какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от вида МПЗ.

Организация, применяющая упрощенку с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

По общему правилу организации на упрощенке признают материальные расходы (в случае их экономической обоснованности) сразу после фактической оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако при признании расходов на приобретение отдельных видов материалов организации необходимо учесть также положения статьи 254 Налогового кодекса РФ в отношении момента признания затрат (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).*

Исключением из этого правила являются расходы на сырье и материалы, используемые в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Для включения их стоимости в состав расходов не требуется выполнять никакие дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ (в частности, условие о списании их в производство). Поэтому, чтобы отнести стоимость такого сырья (материалов) на расходы, достаточно произвести его оплату и оприходовать на склад*. В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана.* Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4.* В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

В отношении остальных видов материалов (поименованных в подп. 2–6 п. 1 ст. 254 НК РФ) необходимость соблюдения положений статьи 254 Налогового кодекса РФ не отменялась. Например, в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ сказано, что стоимость инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., можно включать в состав расходов только после ввода такого имущества в эксплуатацию. Однако в письме от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137, рассматривая порядок списания таких материально-производственных запасов, Минфин России указал, что особенностей в части признания расходов на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Следовательно, стоимость этих МПЗ можно списать в уменьшение налоговой базы по единому налогу также сразу после оплаты и оприходования на склад.*

Главбух советует: следуя разъяснениям Минфина России, помните, что любые расходы, которые включаются в расчет единого налога при упрощенке, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Если приобретенные МПЗ (кроме сырья и материалов, в отношении которых установлены особые правила) будут храниться на складе организации без отпуска в эксплуатацию (производство), могут возникнуть трудности с обоснованием перед проверяющими того, что расходы на их покупку направлены на получение доходов.

Сметы здесь неуместны, так применимы при ремонтах , СМР и т.д. и т.п.
Nataly S Консультант
4 января 2016 в 22:30
Здравствуйте.
Цитата (Дина7):1. Имеем в собственности офисно-складские помещения. Часто покупаем материалы и делаем их ремонт своими силами. Какие документы необходимы, чтобы у инспекторов не возникло вопросов о включении материалов в затраты?
Чтобы у проверяющих не возникло сомнений в обоснованности расходов на ремонт ОС, необходимо оформлять дефектные ведомости. Комиссия осмотрит помещения, выявит "неполадки", отразит их в дефектной ведомости, также следует указать, что нужно сделать для устранения выявленных "неполадок": покрасить, поклеить, заменить и пр.  Из дефектной ведомости должно быть видно, какие работы следует провести, какие материалы и в каком объеме для этого необходимо приобрести. Руководитель утвердит результаты работы комиссии.
В этом случае проверяющим будет проблематично придраться к расходам на ремонт помещений.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер