Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога по УСН на сумму страховых взносов

5 января 2016 в 00:15
С Новым Годом! Скажите, пожалуйста-можно ли в декларации за 2015год по УСН ,уменьшить сумму налога по УСН(доходы-6%) за 2015 год на сумму ...уплаченного в марте 2015 года страхового взноса в размере 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей? Заранее, спасибо!
Гражданка Шилова  164 917 баллов
5 января 2016 в 00:27
37 баллов Добавить баллы
Цитата (Марсюша):С Новым Годом! Скажите, пожалуйста-можно ли в декларации за 2015год по УСН ,уменьшить сумму налога по УСН(доходы-6%) за 2015 год на сумму ...уплаченного в марте 2015 года страхового взноса в размере 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей? Заранее, спасибо!
Здравствуйте!
Страховые взносы уменьшают налог того периода, в котором они уплачены.
Цитата (Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога):3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/6/9938
Цитата:В Минфине отмечают, что под фиксированным размером страховых взносов в ПФР понимается вся сумма, которую платит индивидуальный предприниматель, в том числе и 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей. Это означает, что единый налог можно уменьшить и на взносы, перечисленные со сверхлимитных доходов.
5 января 2016 в 00:58
Спасибо, Гражданка Шилова, как всегда!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ipalvi  0 баллов, г. Санкт-Петербург
6 января 2016 в 15:53
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Олеся Селезнева Модератор
6 января 2016 в 19:20
Цитата (ipalvi):Добрый день.
Извиняюсь, что встреваю, данный вопрос меня сильно интересует, я далек от бухучета, Вы пишите 

http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/6/9938
Цитата:В Минфине отмечают, что под фиксированным размером страховых взносов в ПФР понимается вся сумма, которую платит индивидуальный предприниматель, в том числе и 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей. Это означает, что единый налог можно уменьшить и на взносы, перечисленные со сверхлимитных доходов.

А как тогда трактовать Письмо Минфина от 21-октября-2015г, в котором он поменял свою точку зрения на обратную
Минфин изменил позицию: ИП на УСН «доходы» не может уменьшить налог на «пенсионные» взносы с суммы превышения
21 октября 2015
Взносы в ПФР, исчисленные в размере 1 процента от суммы дохода предпринимателя, превышающей 300 тысяч рублей, не относятся к фиксированному платежу в ПФР, который ИП уплачивает «за себя». Это означает, что предприниматель на УСН (как с работниками, так и без таковых) при расчете единого налога не может учесть платеж, перечисленный в ПФР в связи с превышением лимита годового дохода. Такой вывод следует из письма Минфина России от 06.10.15 № 03-11-09/57011, которое является ответом на запрос Федеральной налоговой службы.

Или письмо Минфина от 21-10-2015 можно игнорировать.
Заранее благодарен за ответ

Алексей
Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер