Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача ИП нулевой отчетности по УСН за 2015 год

5 января 2016 в 00:31
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос.
ИП на ЕНВД, по УСН написано заявление о прекращении деятельности с 31.12.2014.
Нужно ли сдавать нулевую декларацию по УСН за 2015г? Нужно ли сдавать нулевую по ОСНО за 2015г?
юлия79  214 884 балла, г. Омск
5 января 2016 в 07:49
Добрый день!

Цитата (vishnevaya_av):ИП на ЕНВД, по УСН написано заявление о прекращении деятельности с 31.12.2014.
Нужно ли сдавать нулевую декларацию по УСН за 2015г? Нужно ли сдавать нулевую по ОСНО за 2015г
У вас сколько видов деятельности у ИП зарегистрировано?
Если они все переведены на ЕНВД-то сдавать отчетность не надо.
Если несколько видов деятельности,а ЕНВД только по одному-то у вас совмещение ОСНО+ЕНВД.Отчитываетесь и по ОСНО-это НДС поквартально+3НДФЛ за год.
5 января 2016 в 13:23
Цитата (юлия79):У вас сколько видов деятельности у ИП зарегистрировано?
Если они все переведены на ЕНВД-то сдавать отчетность не надо.
Я просмотрела выписку из ЕГРИП, в ней указано много ОКВЭД. 
Как узнать, какие из них переведены на ЕНВД?
Не очень понимаю ситуацию.
Знаю, что с 2009 г. отчитывались только по ЕНВД. В 2014 внесли новый оквэд, по которому отчитывались по усн. С 31.12.2014 деятельность по этому оквэд прекратили, подали заявление о прекращении усн.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  214 884 балла, г. Омск
6 января 2016 в 07:11
38 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (vishnevaya_av):Я просмотрела выписку из ЕГРИП, в ней указано много ОКВЭД. 
Как узнать, какие из них переведены на ЕНВД?
В декларации по ЕНВД(раздел 2) указывается код предпринимательской деятельности.По нему и закону ЕНВД в вашем регионе можете определить,что переведено на ЕНВД.
Цитата (vishnevaya_av):В 2014 внесли новый оквэд, по которому отчитывались по усн. С 31.12.2014 деятельность по этому оквэд прекратили, подали заявление о прекращении усн.
Значит по этому ОКВЭДу применяется ОСНО.

Цитата:ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 апреля 2011 г. N АС-4-3/6753

О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НАЛОГАХ И СБОРАХ

Согласно статье 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.
В соответствии со статьей 44 Кодекса обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Кодекса.
Статьей 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие указанную деятельность, обязаны встать на учет в соответствующем налоговом органе, подав в пятидневный срок с момента начала осуществления такой деятельности заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Таким образом, исходя из норм главы 26.3 Кодекса, обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
Необходимо также иметь в виду, что законодатель связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате ЕНВД не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с некоторыми другими условиями, предусмотренными статьями 346.26 и 346.27 Кодекса (площадью торгового зала (зала обслуживания), ассортиментом реализуемых товаров, количеством имеющихся у налогоплательщика транспортных средств и др.).
Поэтому указание физическим лицом в заявлении о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предполагаемого к осуществлению вида деятельности, например, с кодом 52.4 "Прочая розничная торговля в специализированных магазинах" ОКВЭД, не означает, что данный индивидуальный предприниматель обязан применять систему налогообложения в виде ЕНВД и представлять налоговые декларации по ЕНВД.
Обязанность представления декларации по налогу на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями установлена пунктом 5 статьи 227 Кодекса.
При этом декларация по налогу на доходы физических лиц представляется указанными налогоплательщиками в сроки, установленные статьей 229 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 229 Кодекса в случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Об этом указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, а также в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2006 N 265-О.
По мнению ФНС России, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, подпадающую под систему налогообложения в виде ЕНВД, и при регистрации заявивший иные виды деятельности, не подпадающие под указанную систему налогообложения, по которым не осуществляется предпринимательская деятельность, не освобождается от обязанности представлять налоговые декларации по общему режиму налогообложения.

Государственный советник РФ
2-го класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО
6 января 2016 в 13:47
В разделе 2 указан код 01. При регистрации ИП указан основной оквэд 20.51.4, дополнительные - 80.10.3, 45.42, 36.1, 80.4, 28.75.24, 52.48.37, 80.30.4, 92.31. При регистрации сразу встали на енвд. Я так понимаю, все эти оквэд на енвд? Правильно ли я Вас поняла, что обязанность подавать нулевки по осно возникает именно по новым введенным оквэд,по которым раньше отчитывались по усн? То есть за 2015г это четыре декларации по ндс и одна 3-ндфл? Если их не сдать, то штраф будет 1000р за каждую, итого 5000р? Без пени? С ндс уже опоздали со сроками, по ним уже будет штраф?
Оксана Ермакова  343 балла, г. Воронеж
6 января 2016 в 14:26
Мне кажется, Вам всё же нужно точно определиться по каким видам ОКВЭД деятельность велась Вашим ИП, а не ориентироваться на открытые ОКВЭДЫ. чАСТО БЫВАЕТ, ЧТО открыто 100 ОКВЭДОВ, а деятельность ведется по 1 или 2 из них. Доходы были получены по каким видам ОКВЭД? На мой взгляд это важно. 
Цитата (vishnevaya_av):дополнительные - 80.10.3, 45.42, 36.1, 80.4, 28.75.24, 52.48.37, 80.30.4, 92.31. При регистрации сразу встали на енвд. Я так понимаю, все эти оквэд на енвд?
Так Вы в декларации по ЕНВД заполняли страницу на каждый из этих ОКВЭДОВ? Или только на один? Если деятельность велась по всем ОКВЭДАМ, а Вы заплатили ЕНВД только за один, то можно подать уточненные декларации по ЕНВД.

А по тому ОКВЭДУ, который не попадает под ЕНВД деятельность велась? НДС Вы выставляли кому-то из контрагентов в счетах-фактурах? Если по этому ОКВЭДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ ВЕЛАСЬ и счета-фактуры с НДС НЕ ВЫСТАВЛЯЛИСЬ, ТО Я БЫ НЕ СТАЛА ПОДАВАТЬ ПО ОСНО ничего.Я в таком случае подавала только декларацию по ЕНВД. Никаких проблем с налоговой не было. Главное чтоб Вы четко понимали какая деятельность ведется, а какая нет.
Оксана Ермакова  343 балла, г. Воронеж
6 января 2016 в 14:31
Цитата (vishnevaya_av):С ндс уже опоздали со сроками, по ним уже будет штраф?
Я бы не подавала - может и не заметят. Тем более если речь о нулевых декларациях. Думаю, что 99,9% не заметят. Только если Вы никому не выдавали счета-фактуры с НДС. Если деятельность всё же велась и счета-фактуры выдавались, то обязательно подайте НДС ЗА ВСЕ КВАРТАЛЫ..
6 января 2016 в 18:16
С 2009 деятельность велась по основному оквэд,к-рый точно на енвд. В 2014 был доход по деятельности, подпадающей под усн, отчитались по усн и подали заявление о прекращении усн. В 2015 был доход только по основному оквэд,к-рый на енвд.
Naaatta  31 604 балла, г. Новосибирск
6 января 2016 в 20:05
49 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Оксана Ермакова):52.48.37
Этот ОКВЭД не отноится к бытовым услугам - это розничная торговля.
Значит как минимум 1 код не относится к деятельности, по которой вы применяете ЕНВД, а значит декларации по ОСНО вы подавать обязаны.
Цитата (vishnevaya_av):и подали заявление о прекращении усн
И какой в этом был смысл? Теперь будете подавать нулевки по НДС ежеквартально. А лучше исключите из ЕГРИП все ОЕВЭДы, по которым деятельность не ведется, тогда подавать декларации по ОСНО будет не нужно.
Цитата:Если по этому ОКВЭДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ ВЕЛАСЬ и счета-фактуры с НДС НЕ ВЫСТАВЛЯЛИСЬ, ТО Я БЫ НЕ СТАЛА ПОДАВАТЬ ПО ОСНО ничего
Не стала бы я такого рекомендовать. Декларация это заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 80 НК РФ). Неведение деятельности не освобождает от предоставления деклараций.
Оксана Ермакова  343 балла, г. Воронеж
7 января 2016 в 10:42
Цитата (Naaatta):Не стала бы я такого рекомендовать. Декларация это заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 80 НК РФ). Неведение деятельности не освобождает от предоставления деклараций.
Вы совершенно правы. Но если речь идёт уже о случившемся нарушении, то думаю так можно поступить, потому что если обнаружат, то штраф итак итак будет, так как НДС 0, то доначислений нет, а штраф только за нарушение сроков подачи. Вот если обнаружат и пришлют письмо, тогда и заплатят, а может повезет и не заметят. А вот если подадут с опозданием, то штраф обязательно будет. Как бы сами заявят: накажите нас! Я бы пока не стала подавать. А вот лишние ОКВЭДы закрыла бы от греха подальше. Заплатить то никогда не поздно. Пени в этом случае не будет при нулевом НДС.
Naaatta  31 604 балла, г. Новосибирск
7 января 2016 в 11:41
Цитата (Оксана Ермакова):потому что если обнаружат, то штраф итак итак будет, так как НДС 0
Если обнаружат - заблокируют счет.
7 января 2016 в 12:11
Цитата (Naaatta):Неведение деятельности не освобождает от предоставления деклараций.
Спасибо за разъяснения.

То есть за 2015г это четыре декларации по ндс и одна 3-ндфл? штраф будет 1000р за каждую, итого 5000р?

Вопрос удалён модератором.
Мария Ларичева Главный модератор
7 января 2016 в 14:10
Цитата (vishnevaya_av):Вопрос про закрытие кодов ОКВЭД возник. 
С 2016г ИП снова открывает УСН, так как по основному оквэд планируется работа не только с населением, но и теперь с юрлицами. Так как теперь всё равно уже будет УСН, а отчитываться здесь проще, одна декларация в год, то стоит ли закрывать лишние ОКВЭДы?
Добрый день! Выделенной мной в цитату - это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Nataly S Консультант
7 января 2016 в 15:37
Здравствуйте.
Цитата (vishnevaya_av):То есть за 2015г это четыре декларации по ндс и одна 3-ндфл? штраф будет 1000р за каждую, итого 5000р?
Почему 5000?
Срок подачи декларации по НДС за 4 кв. 2015 года еще не наступил (25.01.2016), и декларации 3-НДФЛ тоже (30.04.2016). Или Вы из принципа не будете подавать декларации своевременно?  Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер