Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговая база для расчета налога на прибыль и НДС в управляющей компании на ОСНО

Арсен (автор вопроса)  131 балл, г. Пятигорск
5 января 2016 в 12:26
Добрый день. Управляющие Компания на ОСНО производит прием денежных средств от жильцов МКД за содержание и текущий ремонт мест общего пользования, вывоз ТБО (заключен договор со специализированной организацией, которая выставляет счета без НДС), за освещение в местах общего пользования (освещение подъездов, крылечек у подъездов) (заключен договор с городскими электросетями, счета выставляются с выделенным НДС).
Возникли следующие вопросы:
1. С каких из вышеперечисленных поступлений необходимо исчислять налог на прибыль и НДС
2. Если нет базы для исчисления и уплаты НДС в бюджет, есть ли смысл заявлять НДС к возмещению за освещение в местах общего пользования
3. Какие из вышеперечисленных сумм в качестве выручки и расходов необходимо отражать в декларациях по налогу на прибыль и НДС?
НКК Консультант
8 января 2016 в 13:30
Цитата (Арсен):Добрый день. Управляющие Компания на ОСНО производит прием денежных средств от жильцов МКД за содержание и текущий ремонт мест общего пользования, вывоз ТБО (заключен договор со специализированной организацией, которая выставляет счета без НДС), за освещение в местах общего пользования (освещение подъездов, крылечек у подъездов) (заключен договор с городскими электросетями, счета выставляются с выделенным НДС).
Возникли следующие вопросы:
1. С каких из вышеперечисленных поступлений необходимо исчислять налог на прибыль и НДС
2. Если нет базы для исчисления и уплаты НДС в бюджет, есть ли смысл заявлять НДС к возмещению за освещение в местах общего пользования
3. Какие из вышеперечисленных сумм в качестве выручки и расходов необходимо отражать в декларациях по налогу на прибыль и НДС?
Добрый день!

Для ответа на Ваш вопрос нужно знать, на основании какого вида договоров УК работает с жильцами: посреднического (агентского) договора, договора возмездного оказания услуг (в части коммунальных услуг), подряда (в части ремонта, вывоза ТБО), поставки (в части электроэнергии)?
Арсен (автор вопроса)  131 балл, г. Пятигорск
11 января 2016 в 13:59
Добрый день. УК работает с жильцами на основании Договора наобязательные работы и услуги по управлению, техническому обслуживанию (содержанию), текущему ремонтуи эксплуатации общего имущества собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого дома.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
11 января 2016 в 15:33
Цитата (Арсен):Добрый день. УК работает с жильцами на основании Договора наобязательные работы и услуги по управлению, техническому обслуживанию (содержанию), текущему ремонтуи эксплуатации общего имущества собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого дома.
Добрый день!

По названию договора трудно установить его содержание, но предположу, что речь идет не о посредническом договоре.

Выручка за освещение мест общего пользования:
 - облагается налогом на прибыль в общем порядке;
- не облагается НДС (пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Что касается выручки по выполнению работ по содержанию и текущему ремонту мест общего пользования, вывозу ТБО, то она:
- облагается налогом на прибыль в общем порядке (кроме средств на текущий ремонт - см. ниже);
- не облагается НДС, если такие работы приобретаются УК у организаций и ИП, непосредственно выполняющих соответствующие работы для УК (пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ; Письмо Минфина России от 21.07.2014 N 03-07-07/35576; Письмо Минфина РФ от 23.12.2009 N 03-07-15/169).

Что касается средств на текущий ремонт, то в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета управляющих организацийна финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Таким образом, средства, полученные от собственников помещений на ремонт общего имущества многоквартирных домов на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, включены в перечень средств, относящихся к целевому финансированию. Следовательно, они не признаются доходом организации при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
Однако если собственники жилья выбрали способ управления - непосредственное управление и заключают с организацией договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то управляющая организация учитывает доходы от соответствующего оказания услуг и (или) выполнения работ для целей налогообложения прибыли в общем порядке (Письмо Минфина России от 29.07.2014 N 03-07-11/37247).
Арсен (автор вопроса)  131 балл, г. Пятигорск
12 января 2016 в 12:51
Добрый день. Скажите, а как быть с НДС и Налогом на прибыль, в том случае, если в структуре тарифа на техническое обслуживание все статьи (заработная плата сотрудников, отчисления взносов в фонды с зарплаты сотрудников, содержание мест общего пользования, содержание прилегающей территории, подготовка к сезонной эксплуатации, проведение техосмотров (ежемесячные работы), аварийное обслуживание (непредвиденные расходы), управленческие расходы) целевые, и израсходованы на вышеперечисленные статьи расходов? При том, что договора на вывоз ТБО и с электросетями на освещение мест общего пользования. В тариф не была заложена рентабельность.
НКК Консультант
12 января 2016 в 22:06
Цитата (Арсен):Добрый день. Скажите, а как быть с НДС и Налогом на прибыль, в том случае, если в структуре тарифа на техническое обслуживание все статьи (заработная плата сотрудников, отчисления взносов в фонды с зарплаты сотрудников, содержание мест общего пользования, содержание прилегающей территории, подготовка к сезонной эксплуатации, проведение техосмотров (ежемесячные работы), аварийное обслуживание (непредвиденные расходы), управленческие расходы) целевые, и израсходованы на вышеперечисленные статьи расходов? При том, что договора на вывоз ТБО и с электросетями на освещение мест общего пользования. В тариф не была заложена рентабельность.
Добрый вечер!

Выделенное синим - экономические категории, которые могут не "биться" с налоговым законодательством.

Уточните пожалуйста, в чем именно Ваш вопрос.
Арсен (автор вопроса)  131 балл, г. Пятигорск
13 января 2016 в 15:25
Добрый день. Вопрос в следующем. Организация (УК) при постановке на налоговый учет допустила ошибку (в силу незнания) не уведомив налоговый орган о применяемой УСН. В следствии чего при формировании тарифа не были заложены расходы на уплату НДС и налога на прибыль. В настоящий момент, все полученные средства от жильцов обслуживаемого дома пошли на целевые статьи указанные выше. Посоветуйте, как УК выйти из сложившейся ситуации с наименьшими финансовыми потерями не нарушив при этом действующего законодательства (заявление о переходе на УСН, УК было подано на 2016 год)?
НКК Консультант
13 января 2016 в 17:39
Цитата (Арсен):Добрый день. Вопрос в следующем. Организация (УК) при постановке на налоговый учет допустила ошибку (в силу незнания) не уведомив налоговый орган о применяемой УСН. В следствии чего при формировании тарифа не были заложены расходы на уплату НДС и налога на прибыль. В настоящий момент, все полученные средства от жильцов обслуживаемого дома пошли на целевые статьи указанные выше. Посоветуйте, как УК выйти из сложившейся ситуации с наименьшими финансовыми потерями не нарушив при этом действующего законодательства (заявление о переходе на УСН, УК было подано на 2016 год)?
Добрый вечер!

К сожалению, данная ситуация относится к категории предпринимательского риска (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Выход может быть следующий:
- налог на прибыль платить из своего вознаграждения;
- НДС попытаться через суд взыскать с жильцов сверх стоимости оказанных в 2015 г. услуг, но практически уверен, что это не получится (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер