Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Удержание НДФЛ по торгово-закупочному акту

5 января 2016 в 13:26
Добрый день! Вопрос вот в чем. ООО в течение 2015 года приобретало у физ.лиц по торгово-закупочным актам ТМЦ. Удерживало и перечисляло в бюджет НДФЛ. Правильно ли то, что ООО выступило налоговым агентом в этом случае? И как мне отчитаться в ИФНС по перечисленным суммам НДФЛ? Заранее спасибо.
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
5 января 2016 в 14:04
23 балла Добавить баллы
Цитата (Ирина Савельева):Добрый день! Вопрос вот в чем. ООО в течение 2015 года приобретало у физ.лиц по торгово-закупочным актам ТМЦ. Удерживало и перечисляло в бюджет НДФЛ. Правильно ли то, что ООО выступило налоговым агентом в этом случае? И как мне отчитаться в ИФНС по перечисленным суммам НДФЛ? Заранее спасибо.
Ирина добрый день. Это неправильно. Рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества, гражданин должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Организация при покупке ТМЦ  у гражданина не является по отношению к нему налоговым агентом, а значит, не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ с доходов гражданина от продажи принадлежащего ему имущества (п. 2 ст. 226 НК РФ).
5 января 2016 в 16:46
Цитата (Важный бух):Это неправильно. Рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества, гражданин должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Организация при покупке ТМЦ  у гражданина не является по отношению к нему налоговым агентом, а значит, не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ с доходов гражданина от продажи принадлежащего ему имущества (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Спасибо за ответ! Мне понятно, что организация "не должна" рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ. А как теперь быть нам? Зачислится ли уже перечисленный налог в счет уплаты от физлица. Как подать сведения в ИФНС? И грозит ли что-то ООО за это?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
9 января 2016 в 10:27
Цитата (Ирина Савельева):Зачислится ли уже перечисленный налог в счет уплаты от физлица. Как подать сведения в ИФНС? И грозит ли что-то ООО за это?
Ирина здравствуйте. О какой уплате идет речь? Поясните пожалуйста подробнее.
9 января 2016 в 19:17
Цитата (Важный бух):Ирина здравствуйте. О какой уплате идет речь? Поясните пожалуйста подробнее.
Здравствуйте! Я имею в виду удержанный и перечисленный НДФЛ с торгово-закупочных актов. Организация удерживала НДФЛ и перечисляла в бюджет. Еще не сказала, что торгово-закупочные акты были заключены с сотрудниками организации. Как отчитаться в налоговую по перечисленному НДФЛ. Спасибо за ответы.
Nataly S Консультант
9 января 2016 в 22:19
Здравствуйте.
Цитата (Ирина Савельева):Еще не сказала, что торгово-закупочные акты были заключены с сотрудниками организации. Как отчитаться в налоговую по перечисленному НДФЛ.
Такую информацию нужно сообщать сразу, потому что ситуация в корне меняется .
По итогам года у налогоплательщиков (сотрудников) имеет место излишне удержанный НДФЛ. Согласно статье 231 НК, необходимо сообщить физлицам об излишнем удержании налога в течение 10 дней с момента обнаружения излишнего удержания. Физлицо вправе подать заявление с просьбой вернуть излишне удержанный НДФЛ на банковский счет, реквизиты которого указываются в заявлении. Налоговый агент возвращает излишне удержанный НДФЛ, и на сумму возврата уменьшает перечисляемый в бюджет НДФЛ. Если возвращено много налога, и месячный НДФЛ не покрывает этой суммы, можно перенести на следующий месяц. Такая процедура не может превышать трех месяцев.

Если до подачи справки 2-НДФЛ разберетесь с "излишками", то в отчетности будет все красиво, излишне удержанного НДФЛ не будет.
12 января 2016 в 06:03
Цитата (Nataly S):Если до подачи справки 2-НДФЛ разберетесь с "излишками", то в отчетности будет все красиво, излишне удержанного НДФЛ не будет
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Дело в том, что сумма НДФЛ перечислена гораздо больше, чем НДФЛ даже за три месяца....
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
12 января 2016 в 09:23
Цитата (Ирина Савельева):Здравствуйте! Спасибо за ответ. Дело в том, что сумма НДФЛ перечислена гораздо больше, чем НДФЛ даже за три месяца....
Ирина доброе утро. Вам нужно написать заявление в свою инспекцию на возврат излишне перечисленного НДФЛ ( ст. 78 НК РФ )
Nataly S Консультант
12 января 2016 в 11:45
Цитата (Ирина Савельева):Дело в том, что сумма НДФЛ перечислена гораздо больше, чем НДФЛ даже за три месяца....
Статья 231 НК:
Цитата:Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. 
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
 
...
 
Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Выход один: обращаться в ФНС за возвратом налога.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер