Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение НДС при приобретении основных средств

9 января 2016 в 01:15
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, очень много читала про возмещение НДС касательно основных средств, среди множества комментариев, наткнулась на такое "Вычет по НДС можно произвести только в момент, когда начинается начисление амортизации по смонтированному объекту основных средств (п. 5 ст. 172 и п. 2 ст. 259 НК РФ)" , кто профессионал подскажите, так ли это???  
Мы приобрели оборудование на 1,465млн. в том числе НДС, оно требует монтажа, смонтировали, в бух/учете ввела в эксплуатацию 01.12, а с подрядчиком подписали акт приёма-передачи и установки оборудования в произвольной форме 15.12 (причем это проставлено в акте), по итогам квартала, попадаем под возмещение, очень хочется его получить нашему директору))) Надо ли предоставлять акт подписанный с подрядчиком? Кто должен быть указан в Акте по форме ОС-1 как организация-сдатчик и организация-получатель только наша организация или подрядчик который монтировал оборудование тоже должен там расписаться и пропечатать???
Khatrusov  1 387 баллов, г. Москва
9 января 2016 в 01:35
Добрый день
Цитата (viplook):Вычет по НДС можно произвести только в момент, когда начинается начисление амортизации по смонтированному объекту основных средств
Где Вы такое прочитали?
Не согласен по многим параметрам. Но нужно же с чего-то начать обсуждение))))
9 января 2016 в 12:26
Спасибо, что ответили. Вот представляете, нашла, на сайте какой-то аудиторской конторы, видимо, кто ищет тот найдет?!!))), кроме, как там такая информация мне больше не попадалась, наверное, это кто-то не адекватный писал.) А подскажите, пожалуйста еще по поводу оформления акта ввода в эксплуатацию ОС, число проставленное подрядчиком имеет значение?, налоговая может при проверке запросить эти акты? Может сталкивались с таким возмещением, какой пакет документов запрашивают???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
9 января 2016 в 12:47
17 баллов Добавить баллы
Цитата (viplook):А подскажите, пожалуйста еще по поводу оформления акта ввода в эксплуатацию ОС, число проставленное подрядчиком имеет значение?, налоговая может при проверке запросить эти акты? Может сталкивались с таким возмещением, какой пакет документов запрашивают???
Здравствуйте. Согласно статье 172 НК РФ и разъяснениям Минфина России (письмо от 16.08.12 № 03-07-11/303), вычеты сумм «входного» НДС при приобретении основного средства производятся в том налоговом периоде (квартале), в котором одновременно выполнены следующие условия:

1) объект принят на учет в качестве основного средства;

2) на данный объект есть должным образом составленный счет-фактура;

3) имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

У вас все эти условия выполнены, следовательно вы имеете полное право возместить НДС в 4 квартале.
9 января 2016 в 14:00
Самый спорный момент возникает с первым пунктом "1) объект принят на учет в качестве основного средства",  что подразумевается в данном случае - он введен в эксплуатацию или  что он оприходован на счете 07? В какой момент и на основании какого документа можно однозначно сказать, что объект принят на учет в качестве основного средства??? Сколько не читала, однозначного ответа не нашла, может вы подскажите? Какие акты подтверждают, что объект принят на учет?
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
9 января 2016 в 14:17
31 балл Добавить баллы
Цитата (viplook):Самый спорный момент возникает с первым пунктом "1) объект принят на учет в качестве основного средства",  что подразумевается в данном случае - он введен в эксплуатацию или  что он оприходован на счете 07?
Имеется ввиду именно ввод в эксплуатацию. То есть наличие проводки Д 01 К 08. Хотя Минфин России (письмо от 29.01.10 № 03-07-08/20) разрешает принимать к вычету «входной» НДС уже в момент отражения объекта на счете 07.
9 января 2016 в 14:57
Спасибо, Вам за ответ!!! Значит в данном случае не важно, когда введено ОС в эксплуатацию 31 декабря или 30 ноября, право вычета при соблюдении всех вышеперечисленных условий можно заявить в декларации за 4 квартал?
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
9 января 2016 в 15:04
Цитата (viplook):Спасибо, Вам за ответ!!! Значит в данном случае не важно, когда введено ОС в эксплуатацию 31 декабря или 30 ноября, право вычета при соблюдении всех вышеперечисленных условий можно заявить в декларации за 4 квартал?
Да. Квартал это период с 01.10 по 31.12. Соответственно здесь может быть любая дата за этот период.
9 января 2016 в 15:29
Спасибо, огромное, развеяли сомнения!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер