Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что признается доходом при заключении договора консигнации?

10 января 2016 в 16:04
Уважаемые коллеги, здравствуйте! Помогите! У нас Российская компания (общая система) закупили товар (было только две отгрузки) у Белоруской компании (доставка тоже белорусы,но другая транспортная компания) товар "продали" в Германию !!!не!!!пересикали  территорию РФ!!!! С НДС все вроде понятно ,не платим заполняем только раздел 6,7 декларации, а вот с налогом на прибыль беда!!!! Мы этот товар купили у белорусов отвезли в Германию ,заплатили поставщикам, но доход мы получим после продажи товара со склада! Т.е. Наш товар (гранулы топлива(спрессованные опилки) взял рынок в Германии, и заплатит нам тогда когда продаст этот товар! По факту он уже у них , и вроде как продажа(составляли инвойс), а значит будьте любезны доход ?! ?????????? Вопрос : считается ли объектом налогообложения данная ситуация ? ???  является ли данная "продажа" продажей а значит доходом????? По логике вещей вроде как продал будь добр заплати налог, налоговую особо не интересует когда нам заплатит заказчик! Но в тоже время это не простоя купля -продажа,а комиссия (консигнация ) Вопрос удалён модератором. Умоляю помогите ! Если можно с ссылками на норм акт!!! Спасибо вам добрые люди!!!
Юлия Радская Модератор
10 января 2016 в 18:04
Цитата (Мария Учет):какие проводки сделать ?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Александр Погребс Главный консультант
11 января 2016 в 17:58
Добрый день!
Цитата (Мария Учет):С НДС все вроде понятно ,не платим заполняем только раздел 6,7 декларации
Откуда у Вас раздел 6?
Если у Вас операция по покупке и продаже товаров происходит за пределами РФ? 
У Вас нет основания для применения ставки 0%, потому и нет обязанности подтверждать эту ставку. Раздел 6 к вам отношения не имеет. Только раздел 7.

Цитата (Мария Учет):а вот с налогом на прибыль беда!!!! Мы этот товар купили у белорусов отвезли в Германию ,заплатили поставщикам, но доход мы получим после продажи товара со склада! Т.е. Наш товар (гранулы топлива(спрессованные опилки) взял рынок в Германии, и заплатит нам тогда когда продаст этот товар! По факту он уже у них , и вроде как продажа(составляли инвойс)
Давайте разберемся с терминами.
Что такое "консигнация". В Вашем конкретном случае.
В российском гражданском законодательстве нет такого понятия.
Попробуем подобрать то, что есть.

Вариант 1: договор комиссии.
По этому договору право собственности остается у Вас до тех пор, пока комиссионер товар не продаст. Как только Вы узнали об этом, у Вас происходит реализация товара.
Отличительный признак: комиссионер действует от своего, но за счет комитента. И то, что право собственности на товар комиссионеру не передается.

Вариант 2: поставка с отсрочкой платежа.
По такому договору право собственности на товар передается сразу в оговоренном месте передачи товара.
А оплата с отсрочкой.
При таком договоре реализация происходит сразу и при методе начисления отражается в доходах при отгрузке.

Вариант 3: комбинированный - договор хранения плюс договор поставки (или комиссии, но редко).
Соответственно, товар сразу не продается, а передается на ответственное хранение. С правом хранителя продать товар. Этот вариант в рамках российского гражданского законодательство очень сильно притянут за уши. Но тем не менее, применяется. Ссылаясь, как раз, на зарубежную практику.
Реализация должна быть отражена в момент передачи хранителю права собственности на товар.

Возможно, есть и иные варианты объяснения термина "консигнация". Но в любом случае определить, что у Вас для налогообложения нужно глядя в текст договора (контракта), который Вы заключили с "рынком в Германии".

Успехов!

PS. Большая просьба, обходитесь при написании сообщения без этого обилия знаков препинания. Очень замусоривает текст и мешает его восприятию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер