Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы по УСН (15%) при работе на оборудовании, не введенном в эксплуатацию

11 января 2016 в 07:31
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите! УСН 15%. Приобрели основное средство, оплатили. Пока числится на сч.08-в эксплуатацию не ввели. Могу ли я списать в расходы зарплату и налоги с ФОТ рабочих,которые работают на этом оборудовании и материалы. Спасибо.
Главбух 2003  105 781 балл, г. Кемерово
11 января 2016 в 08:20
38 баллов Добавить баллы
Цитата (СВЕТЛАНА_Р):Здравствуйте! Пожалуйста подскажите! УСН 15%. Приобрели основное средство, оплатили. Пока числится на сч.08-в эксплуатацию не ввели. Могу ли я списать в расходы зарплату и налоги с ФОТ рабочих,которые работают на этом оборудовании и материалы. Спасибо
Добрый день!
Из СПС "Консультант Плюс"
Цитата ("Главная Книга"):Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", собственными силами провела модернизацию основного средства, стоимость которого уже полностью включена в расходы. В каком порядке учитываются расходы на модернизацию: по мере оплаты материалов, используемых в ходе модернизации, и выплаты заработной платы работникам, проводившим ее (в 2015 г.), или только после ввода модернизированного объекта в эксплуатацию (в 2016 г.)?

Ответ: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", вправе учесть в расходах затраты на произведенную собственными силами модернизацию ОС равными долями на последнее число отчетного (налогового) периода 2016 г., в котором модернизированный объект будет введен в эксплуатацию. Стоимость материалов и зарплату работников нельзя учесть единовременно в 2015 г. как материальные расходы и расходы на оплату труда.

Обоснование: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", вправе учесть в расходах затраты на модернизацию основных средств (ОС) (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ):
- с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
- в последнее число отчетного (налогового) периода равными долями в размере уплаченных сумм;
- если ОС используется в предпринимательской деятельности.
Исключений из этого правила в случае модернизации ОС собственными силами законодательством не предусмотрено. Поэтому расходы на модернизацию ОС собственными силами, в частности стоимость материалов и зарплату работников, нельзя учесть единовременно по пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ как материальные расходы и расходы на оплату труда.
Кроме того, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, расходы на модернизацию основных средств отражаются в разд. II "Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период", а не в разд. I "Доходы и расходы", куда заносятся материальные расходы и расходы на оплату труда (п. п. 2.5, 3.3 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н).
Таким образом, организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", должна учесть стоимость произведенной модернизации ОС (оплаченные материалы, используемые в ходе модернизации, и выплаченную заработную плату проводившим ее работникам) в расходах только после введения модернизированного ОС в эксплуатацию равномерно на последнее число того отчетного (налогового) периода, в котором модернизированный объект введен в эксплуатацию.
Эта точка зрения подтверждается Письмом Минфина России от 20.04.2010 N 03-11-06/2/62, в котором ведомство указывает на такой учет расходов на модернизацию ОС, не уточняя, кто проводил модернизацию: собственник ОС или сторонняя организация. Письмо Минфина России от 24.06.2013 N 03-11-11/23684 содержит аналогичные разъяснения в отношении достройки и дооборудования ОС, затраты на которые учитываются в том же порядке, что и затраты на модернизацию (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Е.А.Рожкова
Издательство "Главная книга"
06.05.2015
Судя по всему, не можете, только после ввода в эксплуатацию (НК дает четкую формулировку)
11 января 2016 в 10:21
Спасибо за ответ. Только я наверно не понятно сформулировала вопрос. Я понимаю,что в случае монтажа или модернизации оборудования материальные расходы и расходы на оплату труда относим на 08сч.,чем увеличиваем стоимость ОС, вводим в эксплуатацию,а в расходы списываем равными долями до конца года. У меня оборудование уже смонтировано,работает, но не введено в эксплуатацию. Люди на нем работают, вот зарплату надо начислять, налоги. У меня сомнения - могу ли "взять в расходы" эти расходы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  105 781 балл, г. Кемерово
11 января 2016 в 10:41
14 баллов Добавить баллы
Цитата (СВЕТЛАНА_Р):У меня оборудование уже смонтировано,работает, но не введено в эксплуатацию. Люди на нем работают, вот зарплату надо начислять, налоги.
Неувязочка какая-то: оборудование работает, и люди на этом оборудовании работают, а в эксплуатацию не введено.
В отношении расходов на оплату труда:
Цитата (пп.1 п.2 ст.346.17):1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
11 января 2016 в 10:47
Добрый день.
Цитата (СВЕТЛАНА_Р):но не введено в эксплуатацию.
Вы его эксплуатируете, значит должны ввести в эксплуатацию. У вас нет оснований этого не делать.
12 января 2016 в 03:14
Спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер