Добрый день.
 
Я вышла на работу, когда ребенку было 3,5 месяца на неполный рабочий день.
Работодатель не сообщал мне о моем праве на перерывы для кормления ребенка и, соответственно, я не пользовалась этим правом в течение 1 года и 3 месяцев.
Совершенно случайно, я узнала от моей коллеги из Московского филиала (я работаю в Екатеринбурге), что ей предоставляли перерывы для кормления ребенка и всю информацию о тонкостях работы женщины с ребенком до 1,5 лет ей рассказали сотрудники Отдела кадров при выходе из декрета.
 
Сейчас моему ребенку 1 год 7 месяцев. Я поинтересовалась у специалистов Отдела кадров о том, могу ли я сейчас написать заявление на возмещение денежной компенсации за не предоставленное время на кормление ребенка (получается 194 часа).
Работодатель долго думал, сначала согласился, а потом сказал, что выплаты не будет, т.к.:
1) перерывы для кормления ребенка предоставляются только по письменному заявлению женщины,
2) работодатель не обязан извещать работника обо всех его правах.
 
В ответ на это, я написала письмо Начальнику Отдела кадров головного офиса (в Москву):
 Я вышла на работу, когда ребенку было 3,5 месяца. Мне никто не сообщал о моем праве на перерывы на кормление. Поэтому я им и не пользовалась.
Сотрудник Отдела кадров Екатеринбургского офиса сказала, что сейчас мне не будут начислены переработки исходя из отработанного в период с 26.09.14 по 05.12.15 времени или не будет выплачена денежная компенсация, т.к. я не писала заявление на предоставление перерывом для кормления при выходе на работу.
 
На такую позицию у меня есть свои доводы:
 
1)         В ТК РФ сказано «По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и на обед, либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (или смены) с соответствующим его (ее) сокращением.». В моем понимании, по заявлению время перерывом на кормление может быть присоединено к перерыву на обед или длительности рабочего дня. Нигде не сказано, что перерывы для кормления ребенка предоставляются только по письменному заявлению женщины.
2)         Мне не было сообщено сотрудниками HR о том, что я имела такое право.
Елена сказала, что Вы пояснили, что согласно ТК РФ сотрудники HR и не обязаны сообщать женщинам об их таком праве. Тогда мне не понятно два момента:
2.1) Почему в Московском офисе сотрудники HR сообщают об этом праве при выходе на работу женщинам с детьми в возрасте до 1,5 лет? Подробно говорят об их правах и говорят код для заполнения табеля отработанного времени. Это что дискриминация? Или почему такие двойные стандарты?
2.2) Да, в ТК РФ я не нашла, чтобы где-то было прописано, что работодатель должен уведомить работника о его праве на перерывы для кормления. Хотя это я еще поищу и проконсультируюсь дополнительно с юристом. Но, в таком случае, работодатель не обязан сообщать и о других правах беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (например, воспользоваться правом работы в режиме неполного дня). Тем не менее, такие права мне были разъяснены. Высылаю письмо.
За отработанное в период с 26.09.14 по 05.12.15 время, я могла воспользоваться 194 часами перерыва для кормления ребенка.
Прошу Вас рассмотреть и учесть мои доводы выше. При принятии какого-либо решения прошу связаться со мной по телефону, т.к. сейчас получается, что у меня даже нет возможности переговорить с человеком, который принимает решения по вышеуказанному вопросу, чтобы обосновать свою точку зрения.
  
 
  Ответ был такой:
Юлия, здравствуйте,
  Прошу прощения, что не смогла ответить Вам в декабре из-за болезни.
  Сожалею, что Вы не воспользовались гарантией по предоставлению перерыва для кормления ребенка.
Насколько я понимаю, сотрудник Отдела кадров Екатеринбургского офиса уже сообщила Вам все детали в личной беседе в декабре.
Тем не менее повторюсь, что обязанности работодателя по информированию работника о его гарантиях в ТК РФ пока не предусмотрено. 
  Что касается письменной фиксации отказа от предоставления перерывов - это рекомендательная норма. 
  К сожалению, сейчас, когда ребенку исполнилось 1,5 года, данной гарантией Вы воспользоваться не можете, она не имеет обратной силы.

  Если остаются вопросы, пожалуйста, дайте знать.
  
В ответ я связалась с Начальником Отдела кадров головного офиса по телефону. Она мне сказала, что сотрудники отдела кадров не обязаны информировать женщин о возможности пользоваться перерывами для кормления. То, что в Москве моей коллеге все-таки об этом информацию предоставили, так это только потому, что там людей больше, больше общаются, больше знают. Также, Начальник ОК ГО сказала, что Вам все равно делать нечего, выискиваем Вам работу, т.к. с ребенком до 3-х лет Вы отказываетесь ездить в командировки...., сидели бы да читали трудовой кодекс, а сейчас уже поздно.
К слову, работы у меня хватает, не меньше, чем у остальных, а претензий со стороны начальства хоть отбавляй, морально давят и ущемляют во всем в чем юридически могут.

   
  Скажите, пожалуйста:
1) возможна ли сейчас выплата за неиспользованные перерывы для кормления ребенка?
2) обязан ли был работодатель поставить меня в известность о моем праве использования перерывом для кормления?
3) действительно ли перерывы для кормления предоставляются исключительно по письменному заявлению женщины?
 
Заранее благодарю за сотрудничество.