Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как выписать счет-фактуру без НДС при реализации лома в производстве?

11 января 2016 в 15:14
Добрый день! Мы ООО на ОСНО,  занимает производством, в процесее образовлись отходы (лом). мы заключили договор с организацией которая закупаем лом. Вопрос должна ли я выписать счет-фактуру без НДС покупателю?Спасибо
максимова2015  11 492 балла, г. Москва
11 января 2016 в 19:01
55 баллов Добавить баллы
Добрый день!  
Развернутый ответ на Ваш вопрос в письме МФ  от 2 сентября 2015 года № 03-07-07/50555

Вопрос:Вид экономической деятельности Общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) - оказание автотранспортных услуг. Основной код ОКВЭД 60.24.2 - деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта.В результате обслуживания и поддержания в рабочем состоянии автотранспорта образуются лом и отходы черных металлов.Общество применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС.ООО планирует заключить договор на продажу лома черных металлов, образовавшегося в результате своей производственной деятельности с организацией, выступающей Покупателем. Данная организация осуществляет деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов и имеет соответствующую лицензию.В соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) "не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации... лома и отходов черных и цветных металлов".Согласно пункту 6 статьи 149 НК РФ "Перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации".1. Вправе ли Общество воспользоваться правом на освобождение от налогообложения НДС при продаже лома черных металлов, образовавшегося в процессе осуществления деятельности, в силу отсутствия у Общества лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов?2. В случае возможности применения права на освобождение от налогообложения НДС, согласно пп.25 п.2 ст.149 НК РФ, вправе ли Общество отказаться от него и осуществлять продажу лома черных металлов, облагая НДС по ставке 18%?3. Имеет ли право Покупатель, не являющийся плательщиком НДС (Покупатель применяет упрощенную систему налогообложения и имеет лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов) отказать Обществу в приеме/подписании документов на реализацию лома, оформленных с НДС по ставке 18%?
Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМОот 2 сентября 2015 года № 03-07-07/50555
[Об освобождении от налога на добавленную стоимость операций по реализации лома черных металлов, образовавшегося в ходе хозяйственной деятельности организации]
В связи с письмом по вопросам освобождения от налога на добавленную стоимость операций по реализации лома черных металлов, образовавшегося в ходе хозяйственной деятельности организации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, сообщает следующее.Согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.В соответствии с пунктом 6 статьи 149 Кодекса перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем, положением о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 года № 1287, определен порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.
Учитывая изложенное, реализация лома черных металлов на территории Российской Федерации, образовавшегося у юридического лица в процессе собственного производства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежит, независимо от наличия лицензии.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик вправе отказаться от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 3 статьи 149 Кодекса.
Таким образом, право на отказ налогоплательщика от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов, предусмотренного пунктом 2 статьи 149 Кодекса, положениями данной статьи не предусмотрено.Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента   А.С.Кизимов
13 января 2016 в 13:32
Спасибо. выписала счет фактуру без НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер