Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отсутствие в доверенности права на получение документов из ИФНС в электронном виде

12 января 2016 в 17:41
Добрый вечер! ИП на осно сдает декларацию по НДС электронно, через уполномоченного представителя (по доверенности).Правомерны ли требования ИФНС на предмет отсутствия в доверенности наличия права на получение документов из ИФНС в элект.виде, или все же получение требования по почте никто не отменял? Представитель отказывается от такого требования, в силу не возможности обрабатывать все данные налогоплательщиков, утверждая, что такое впервые слышат.Сегодня была в ИФНС, грозятся заблокировать р/сч. Помогите пожалуста, с подтверждением закона!!!
Naaatta  31 542 балла, г. Новосибирск
12 января 2016 в 20:41
42 балла Добавить баллы
Добрый день.
п. 5.1 ст. 23 НК РФ - лица, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме (то бишь вы), должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. 
Требование по почте будет передано только в том случае, если вы не направите квитанцию в шестидневный срок.
Итого - обеспечить получение требований по ТКС это ваша обязанность. Как вы будете это делать - уговаривать вашего представителя, искать другого, более сговорчивого, подключаться сами - налоговый орган не беспокоит. Вы обязаны обеспечить - вот и обеспечивайте. А ваш представитель вправе вам отказать, но боюсь в этом случае вам придется расторгнуть договорные отношения с этим представителем.
Цитата (Надежда Краснова):Правомерны ли требования ИФНС на предмет отсутствия в доверенности наличия права на получение документов из ИФНС в элект.виде
А вот это интересный вопрос. Доверить представителю вы можете все, что угодно, равно как и не доверить. Требовать, чтобы ваш представитель принимал ваши требования вы не можете - чего хочу, того и доверяю, налоговый орган тоже не может - представитель ему ничего не должен, поскольку договорные отношения отсутствуют.
Т.е. налоговому органу остается наказывать вас за уклонение от обязанности получения требований по ТКС. А наказывать он будет так же, как и за неполучение требования - блокировать счет.
Итого - требовать от ва чего то вписать в доверенноть налоговики не могут, а вот счет заблокировать могут. Ситуация патовая.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер