Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли работать по совместительству, не имея основной работы?

14 января 2016 в 19:49
Добрый вечер! Прошу помощи в вопросе.
Может ли человек работать на 8-ми работах по совместительству, не имея ни одной основной работы?
rolga_23  106 659 баллов
15 января 2016 в 10:15
11 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Считаю, что нет, т.к. работа по совместительству это выполняемая работа в свободное от основного рабочего времени.

Статья 60.1. Работа по совместительству

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Но при наличии основной работы работник имеет право заключать ТД по совместительству с неограниченным числом работодателей, такое право закреплено в ст. 282 ТК РФ

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
15 января 2016 в 12:13
rolga_23, спасибо, но из приведенных норм я не вижу обязанности иметь основное место работы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 659 баллов
15 января 2016 в 14:15
11 баллов Добавить баллы
Цитата (Милая бухгалтерия):приведенных норм я не вижу обязанности иметь основное место работы.
Я Вам привела ст. 60.1 ТК РФ
Цитата (rolga_23):Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Из ПС Консультант +

Можно ли работать по совместительству без основного места работы?

В соответствии с ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. С учетом изложенного, в отсутствие основного места работы работник не может быть принят на работу на условиях совместительства.

Вместе с тем, в случае внешнего совместительства, если работник увольняется с основного места работы, то он вправе продолжить работу у другого работодателя на прежних условиях, поскольку законодательством предусмотрено предъявление справки о характере и условиях труда по основному месту работу только при поступлении на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В остальных случаях работник не обязан подтверждать наличие у него основного места работы.
ПомБух  61 915 баллов, г. Челябинск
15 января 2016 в 14:22
Цитата (Милая бухгалтерия):я не вижу обязанности иметь основное место работы.
Как таковой, обязанности иметь основное место работы для работника Законом не установлено. Эта обязанность вытекает из само определения совместительства (ст.282 ТК РФ):
Цитата:Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Почитайте тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=25267
18 января 2016 в 09:19
Цитата (ПомБух):определения совместительства
Казалось бы все понятно. Но ведь совмещать можно не только с основной работой, а также с учебой, с другой деятельностью, или с отпуском по уходу за ребенком, да много ли с чем.
Если все перечисленное не подпадает под определение совместительства, как тогда оформлять подобные взаимоотношения с работодателем?
Верно ли я это себе объясню:
если у работодателя штатным расписанием предусмотрено 0,5 или 0,3 ставки определенной должности, то человека можно оформить полноценно как основного работника, но если штатным предусмотрена полная единица, то оформить можно только на условиях совместительства либо основным работником на ограниченное время (где-то в ТК РФ я читала, что безосновательно держать человека на уменьшенной ставке, относительно прописанной в штатном расписании, нельзя более полугода)?
ПомБух  61 915 баллов, г. Челябинск
18 января 2016 в 10:32
37 баллов Добавить баллы
Цитата (Милая бухгалтерия):совмещать можно не только с основной работой, а также с учебой, с другой деятельностью, или с отпуском по уходу за ребенком, да много ли с чем.
Можно. Но только если дополнительная работа будет выполняться в свободное от основной работы время.
В противном случае все перечисленное не подпадает под определение совместительства.
Например совмещение работы с учёбой не будет совместительством, если учащийся не имеет основного места работы.
Совмещение работы с другой деятельностью не будет совместительством, если эта деятельность не трудовая.
Дополнительная работа во время отпуска по уходу автоматически является совместительством, т.к. отпуск по уходу подразумевает наличие основного места работы.

Цитата (Милая бухгалтерия):если у работодателя штатным расписанием предусмотрено 0,5 или 0,3 ставки определенной должности, то человека можно оформить полноценно как основного работника
Если у работодателя штатным расписанием предусмотрено 0,5 или 0,3 ставки определенной должности, то человека можно оформить полноценно и как основного работника, и как совместителя.
Цитата (Милая бухгалтерия):если штатным предусмотрена полная единица, то оформить можно только на условиях совместительства либо основным работником на ограниченное время 
Если штатным предусмотрена полная единица, то на основное место работы можно оформить человека (ст.58 ТК РФ):
- на неопределенный срок;
- на ограниченное время (срочный трудовой договор) - но только в случаях, перечисленных в ст.59 ТК РФ.

На условиях совместительства можно оформить человека как по срочному, так и по бессрочному ТД, но не более, чем на 0.5 ставки (ст.284 ТК РФ).

Цитата (Милая бухгалтерия):где-то в ТК РФ я читала, что безосновательно держать человека на уменьшенной ставке, относительно прописанной в штатном расписании, нельзя более полугода
ТК РФ не содержит такого "ограничения".
Безосновательно (самовольно) "держать" человека на уменьшенной ставке работодатель вообще не имеет права. 
Основания для уменьшения нормальной продолжительности рабочего времени есть всегда:
- В случае совместительства это основание устанавливает вышеупомянутая ст.284 ТК РФ.
- В случае основного места работы - соглашение между работником и работодателем (ст.93 ТК РФ).
18 января 2016 в 12:25
Извините, забыла написать!! - (синим)
Цитата (Милая бухгалтерия):если у работодателя штатным расписанием предусмотрено 0,5 или 0,3 ставки определенной должности, то человека можно оформить полноценно как основного работника, но если штатным предусмотрена полная единица, то оформить на часть ставки (например те же 0,5 или 0,3) можно только на условиях совместительства либо основным работником, но на ограниченное время (где-то в ТК РФ я читала, что безосновательно держать человека на уменьшенной ставке, относительно прописанной в штатном расписании, нельзя более полугода)?
Безосновательно - имею в виду не в намеренном нарушении закона, а не имея технических или производственных изменений на предприятии, приведших к высвобождению штата. Я поищу, может это я видела не в ТК РФ, не помню, скину сюда как найду.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер