Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление ИП на УСН (доходы минус расходы) актов для подтверждения передачи материалов в производство

14 января 2016 в 23:56
Добрый вечер!

Я ИП, УСН Доходы минус Расходы. Работаю один.

Беру в затраты купленные материалы по факту их получения и оплаты. Далее в целях подтверждения использования материалов в своей деятельности, хочу составлять акты о передаче материалов в производство. Мне нужен самый упрощенный вариант акта, по факту, для себя и для того, чтобы показать налоговой, что я использую материалы в своем производстве.

Возник вопрос в следующем - могу ли я в акте при списании позиций не ссылаться на товарную накладную от моего поставщика, к которой они относились при покупке? Писать просто цену и кол-во. Соотв. вести складской учет таким образом. Ссылка на товарную накладную сильно усложняет жизнь, придется постоянно перепроверять, какую накладную вписать, все ли позиции из накладной уже израсходованы и т.п. 

Либо могу ли я вообще упростить все и дабы просто иметь акты на руках для налоговой - брать все накладные и отправлять одним актом в производство на конец месяца? Мне это было бы удобнее всего! Разово ежемесячно списывать все накладные, прошедшие за месяц. Разобраться, какие материалы действительно пошли на производство моего товара, довольно непросто, да и невозможно практически)

На бухучет все это не влияет, т.к. у меня ИП УСН. Хочу максимально снизить бумажную работу, дабы больше заниматься развитием своего дела. 

Спасибо за ваши советы!
15 января 2016 в 19:49
Добрый день.
Думаю, что действительно можно издать некое распоряжение ИП о том, что исходя из целей сокращения затрат на ведение учета он списывает материалы, фактически израсходованные на формирование своей продукции, лишь один раз в месяц, оформляя акт последней календарной датой. Искажения налоговой базы такой алгоритм учета сам по себе не повлечет.
Но при этом фактический ежедневный расход материалов должен фиксироваться путем оформления отчетов за смену или регистрацией в специально заведенном для этого (сброшюрованном и заверенном подписью ИП) журнале или как-то еще. И чем лучше Вы уже сейчас позаботитесь о том, чтобы убедить налоговиков в том, что учет фактического расхода ТМЦ организован и ведется у Вас должным образом, тем легче Вам же самому будет отвечать на неизбежные вопросы при налоговой проверке. Потому что разумеется Вас будут подозревать в необоснованном списании материалов в гораздо большем количестве, чем оно требовалось (такова уж специфика работы ФНС и это надо понимать заранее).
18 января 2016 в 00:16
Цитата (Al-ra5):Потому что разумеется Вас будут подозревать в необоснованном списании материалов в гораздо большем количестве, чем оно требовалось (такова уж специфика работы ФНС и это надо понимать заранее).
Спасибо вам за советы!

Правильно понимаю, что фактически мне нужно доказать то, что я веду производство и все? По кол-ву - тут я имею право все списывать в момент закупки и у налоговой не должно быть к этому придирок....



Согласно вашим советам решил оформлять акты после сборок товаров. Сборки у меня случаются раза 4 в месяц. В конце каждой буду подбивать израсходованные компоненты, формируя их в акт.

Подскажите, пожалуйста, до перехода на УСН Доходы минус Расходы я не вел учета закупок и налоговую они также не волновали. Остатки тех материалов еще есть. Могу ли я не отражать их в актах до их окончания? Буду писать только новые, которые взял в расход. Которые волнуют налоговую. Чтобы не было путаницы по документам, что израсходовал больше чем фактически купил.

Спасибо!
18 января 2016 в 09:55
Цитата (Doblestniy):Правильно понимаю, что фактически мне нужно доказать то, что я веду производство и все? По кол-ву - тут я имею право все списывать в момент закупки и у налоговой не должно быть к этому придирок....
Ну как же без контроля со стороны ИФНС? Вы ведь уменьшаете налоговую базу на приобретенные материалы, а дай только волю налогоплательщику, так он вагонами станет списывать материалы (и купленные для личного потребления, и приобретенные родственниками и соседями...).
Цитата (Doblestniy):Согласно вашим советам решил оформлять акты после сборок товаров. Сборки у меня случаются раза 4 в месяц. В конце каждой буду подбивать израсходованные компоненты, формируя их в акт.
Да, это вполне удачный вариант оформления и учета.
Цитата (Doblestniy):Подскажите, пожалуйста, до перехода на УСН Доходы минус Расходы я не вел учета закупок и налоговую они также не волновали. Остатки тех материалов еще есть. Могу ли я не отражать их в актах до их окончания? Буду писать только новые, которые взял в расход. Которые волнуют налоговую. Чтобы не было путаницы по документам, что израсходовал больше чем фактически купил.
Решать Вам, какие расходы принимать, а какие нет.
И если Вы работаете с заказчиками по предоплате, то обязательно обратите внимание на следующее:
Цитата (Ст. 346.25 НК РФ):5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер