Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет больничного по беременности и родам с продолжением

15 января 2016 в 16:38
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как начислить больничный по беременности и родам. У нас сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам на 140 дней, все ей начислили и оплатили в 2015 году. А в январе 2016 года после родов принесла больничный на 16 дней, НО с отметкой "первичный" и с кодом 05 020. Как начислять ей этот больничный, как продолжение ( и брать заработок за 2013-2014 год.) или как первичный (и брать заработок 2014-2015)
Nataly S Консультант
15 января 2016 в 18:56
Здравствуйте.

Дополнительный больничный лист на 16 календарных дней выдается при осложненных родах и является продолжением больничного по БиР на 140 к.д.
Оба больничных являются единым страховым случаем, поэтому средний заработок для второго больничного отдельно рассчитывать не нужно, берутся суммы из первого больничного.
17 января 2016 в 20:44
 Это понятно,Но на втором больничном стоит отметка "первичный"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
17 января 2016 в 21:31
Цитата (tpankova):Но на втором больничном стоит отметка "первичный"
С сайта ФСС:

Цитата:ВОПРОС: в случае осложненных родов выдается больничный на дополнительные 16 дней к отпуску по беременности и родам. Но в порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2006г. № 624н, нет уточнений, как должен быть оформлен листок: как продолжение больничного на основной декретный отпуск или как первичный листок нетрудоспособности. Могут ли оба варианта считаться правильными?

ОТВЕТ: Порядок выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам установлен в разделе VIII Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок).
Согласно пункту 48 Порядка при осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды. Листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней, как правило, оформляется как продолжение листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданному ранее. При этом в соответствующих ячейках листка нетрудоспособности проставляются отметки.
В случае, если в ячейке «первичный» листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданному дополнительно на 16 календарных дней стоит отметка, это не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособия по беременности и родам.
Принимаете больничный в том виде, в котором он предоставлен. Если в больничном листке сделать отметку "продолжение", то нужно указывать номер первичного ЛН, информации о котором у роддомов как правило нет. Поэтому и ставят отметку "первичный".
Но несмотря на отметку "первичный" страховой случай отпуск по беременности и родам не перестает быть единым, и второй больничный лист нужно оплачивать исходя из этих соображений.
18 января 2016 в 11:35
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер