Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДС с внереализационных доходов

15 января 2016 в 23:34
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помощи. Уже запуталась. И не получается разобраться. У нас следующая ситуация. У фирмы А был заключен договор лизинга с лизингодателем. По этому договору фирмой А была оплачена предоплата лизингодателю на несколько месяцев вперед по лизинговым платежам (на полгода вперед оплатили лизинговые платежи). Через какое то время фирма А перевела договор лизинга на Фирму Б, т.е все обязательства (в том числе и эти оплаченные авансы вперед (предоплата)) легли на фирму Б.  Так же между лизингодателем и фирмой Б был подписан акт сверки, где по договору лизинга задолженность лизингодателя в пользу фирмы Б была 100000 рублей. У себя в учете фирма Б отразила эту дебиторскую задолженность в качестве прочих внереализационных доходов и отразила ее в декларации по налогу на прибыль. НДС фирма Б не начислила и не отразила в декларации по НДС. Скажите, должна ли была фирма Б начислить на эту сумму НДС?
БухОнлайн Редакция
17 января 2016 в 00:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Неустойка за ненадлежащее исполнение договора включается в доходы при расчете налога на прибыль, но не облагается НДС 6 июля 2015
... плательщики УСН и ЕСХН, выставляющие счета-фактуры, не должны будут учитывать НДС в доходах 9 апреля 2015
Верховный суд: НДС, в вычете которого было отказано из-за пропуска трехлетнего срока, налогооблагаемую ... 1 апреля 2015
Минфин: суммы неустойки не включаются в налоговую базу по НДС 26 ноября 2014

Вопросы на форуме
Уплата НДС с курсовой разницы 4 сентября 2015
Уплата НДС при УСН 5 октября 2015
НДС с невостребованной суммы внереализационного дохода ломбарда с истекшим сроком исковой давности 26 февраля 2015
Нужно ли заполнять раздел 7 в декларации по НДС, если есть внереализационные доходы? 31 мая 2015

Ответы чиновников
НДС при экспортных и импортных операциях. Евразийский экономический союз. 21 августа 2015
17 января 2016 в 19:25
Здравствуйте! Нет, к сожалению, не помогла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
19 января 2016 в 12:46
Цитата (devochka01):Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помощи. Уже запуталась. И не получается разобраться. У нас следующая ситуация. У фирмы А был заключен договор лизинга с лизингодателем. По этому договору фирмой А была оплачена предоплата лизингодателю на несколько месяцев вперед по лизинговым платежам (на полгода вперед оплатили лизинговые платежи). Через какое то время фирма А перевела договор лизинга на Фирму Б, т.е все обязательства (в том числе и эти оплаченные авансы вперед (предоплата)) легли на фирму Б.  Так же между лизингодателем и фирмой Б был подписан акт сверки, где по договору лизинга задолженность лизингодателя в пользу фирмы Б была 100000 рублей. У себя в учете фирма Б отразила эту дебиторскую задолженность в качестве прочих внереализационных доходов и отразила ее в декларации по налогу на прибыль. НДС фирма Б не начислила и не отразила в декларации по НДС. Скажите, должна ли была фирма Б начислить на эту сумму НДС?
Добрый день!

Нет, безвозмездное полученние имущественного права (в виде предоплаты, внесенной старым лизингополучателем лизингодателю) не включается в налоговую базу нового лизингополучателя по НДС (п. 1 ст. 146, ст. 154 НК РФ).

Но вот старый лизингополучатель "А" должен был начислить НДС к уплате с данной предоплаты в периоде перенайма (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).
25 января 2016 в 14:44
Цитата (НКК):п. 1 ст. 146, ст. 154 НК РФ)
Большое спасибо, что ответили! Только я не смогла найти в данных статьях НК, ответ, что данную операцию не нужно облагать НДС? (Может плохо смотрела). Помогите, пожалуйста! У нас просто требование с налоговой пришло, объяснить почему в декларацию по прибыли мы включили внереализационный доход, а в декларацию по НДС данная сумма не попала. Поэтому нужно дать обоснованный ответ.
НКК Консультант
27 января 2016 в 11:43
Цитата (devochka01):Большое спасибо, что ответили! Только я не смогла найти в данных статьях НК, ответ, что данную операцию не нужно облагать НДС? (Может плохо смотрела). Помогите, пожалуйста! У нас просто требование с налоговой пришло, объяснить почему в декларацию по прибыли мы включили внереализационный доход, а в декларацию по НДС данная сумма не попала. Поэтому нужно дать обоснованный ответ.
Добрый день!

Я дал ответ выше.

Объект обложения НДС указан в п. 1 ст. 146 НК РФ, а база для обложения НДС - в ст. 154 НК РФ.

Ни в одной из указанных статей не указано безвозмездное получение (в отличие от передачи!) имущественного права, поэтому данная сумма не облагается НДС у лица, получившего право.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер