Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевыставление затрат по электроэнергии ООО на УСН, являющимся налоговым агентом

17 января 2016 в 17:03
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Организация, оказывающая услуги теплоснабжения, находится на УСН (доходы минус расходы). В 2015 году был заключен договор с поставщиком на поставку электроэнергии. В декабре 2015 года наша оргназация ООО на УСН заключила договор на транспортировку воды, по которому мы должны перевыставить потребителю часть затрат по электроэнергии, учитывая тариф от непосредственного поставщика энергоресурса.
Вопрос первый: Могу ли я перевыставить в 4-м квартале 2015г эл.энергию за весь текущий год, если договор с Потребителем был заключен в декабре, хотя в договоре указано о перевыставлении всех затрат 2015г ? Вопрос второй: Как перевыставить эту электроэнергию, как агент? Получается в налоговую нужно сдать журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Ведь ранее не предполагалось перевыставление, журналы не сдавались. Если перевыставить все в 4-м квартале, то как быть со счетами-фактурами 3-х предыдущих кварталов?
Надеюсь на Вашу помощь.Заранее спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
20 января 2016 в 10:13
Добрый день!
Цитата (Инна 27):Могу ли я перевыставить в 4-м квартале 2015г эл.энергию за весь текущий год, если договор с Потребителем был заключен в декабре, хотя в договоре указано о перевыставлении всех затрат 2015г ?
Если в договоре написано о "перевыставлении всех затрат 2015", то выставляйте сразу все в декабре 2015.
Хотя, конечно, вопросы будут у всех проверяющих.

Цитата (Инна 27):Как перевыставить эту электроэнергию, как агент?
Я правильно понимаю, что Выступаете агентом в агентском договоре.
С кем у Вас агентский договор? С Потребителем? Или с Поставщиком?
Правда, такой договор должен называться не агентским, а "субабонентским"...
Дайте, пожалуйста, пояснения.

Цитата (Инна 27):Получается в налоговую нужно сдать журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Поскольку у Вас посреднические отношения и Вы действуете в интересах другого лица, значит, Вам нужно вести учет входящих и исходящих счетов-фактур именно в рамках этого посредничества.
И, поскольку Вы на УСН, должны сдавать этот журнал в электронном виде до 20 числа следующего после окончания каждого квартала месяца.

Цитата (Инна 27):Ведь ранее не предполагалось перевыставление, журналы не сдавались. Если перевыставить все в 4-м квартале, то как быть со счетами-фактурами 3-х предыдущих кварталов?
Поскольку "агентские" отношения у Вас появились в декабре, то и сдаете первый раз этот журнал до 20 января (это сегодня).
Входящие счета-фактуры за предыдущие кварталы можете тоже отразить в декабре, когда появилась обязанность перевыставления...

Между тем, меня смущает один момент.
В заголовке темы обозначено, что Вы являетесь налоговым агентом. 
Это так?
Поскольку, если Вы налоговый агент (например, арендуете государственную или муниципальную недвижимость), то Вы должны каждый квартал сдавать налоговую декларацию по НДС. Тогда журнал отдельно сдавать не надо, поскольку вся информация из этих журналов попадает в разделы 10 и 11 декларации. И срок подачи этой декларации - до 25 числа...

Успехов!
20 января 2016 в 11:38
Добрый день! Спасибо, что откликнулись. По поводу договоров следует пояснить следующее. У нас есть договор с поставщиком на электроэнергию, в котором именно мы являемся потребителями энергоресурса (мы не прописаны, что дейтсвуем в интересах другого лица). Далее заключен договор транспортировки воды с Заказчиком , по которому для обеспечения бесперебойной работы оборудования мы должны ему выставлять затраты по электроэнергии в объеме и по тарифам энергоснабжающей организации (т.е. часть того, что нам выставляет Поставщик). Ведь выставить эл.энергию от себя как поставщика мы не в праве. Поэтому и получается, что мы являемся, как бы, "агентами". 
И второе. Да, мы арендуем у муниципалитета землю, соответственно сдаем декларацию по НДС, заполняя только разделом 7, т.к. не подлежит налогообложению. Вопрос: значит сдавая эту декларацию я буду заполнять раздел 10 и 11? Я правильно поняла?
Заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
20 января 2016 в 12:32
Цитата (Инна 27):Да, мы арендуем у муниципалитета землю, соответственно сдаем декларацию по НДС, заполняя только разделом 7, т.к. не подлежит налогообложению. Вопрос: значит сдавая эту декларацию я буду заполнять раздел 10 и 11? Я правильно поняла?
Да, это Вы поняли правильно.

Цитата (Инна 27):У нас есть договор с поставщиком на электроэнергию, в котором именно мы являемся потребителями энергоресурса (мы не прописаны, что дейтсвуем в интересах другого лица). Далее заключен договор транспортировки воды с Заказчиком , по которому для обеспечения бесперебойной работы оборудования мы должны ему выставлять затраты по электроэнергии в объеме и по тарифам энергоснабжающей организации (т.е. часть того, что нам выставляет Поставщик). Ведь выставить эл.энергию от себя как поставщика мы не в праве. Поэтому и получается, что мы являемся, как бы, "агентами".
Я ничего не понял. Кроме того, что никаких "агентских" или иных посреднических услуг Вы не оказываете. Следовательно никаких счетов-фактур "перевыставлять" не имеете право.

Успехов!
20 января 2016 в 14:04
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер