Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ИП на УСН и ЕНВД при передаче товаров для продажи в магазине приобретать кассовый аппарат?

18 января 2016 в 06:59
Доброго времени суток. Меня интересует такой вопрос. ИП совмещает двойную систему налогообложения (используя ЕНВД розничная торговля мясом и мясными продуктами и УСНО производство колбасных изделий, шпика, сала). Магазин, где происходит розничная продажа находится на ЕНВД, цех по производству использует  УСНО (Доходы). Вопрос состоит в следующем нужно ли предпринимателю при передаче товаров для продажи в магазине приобретать кассовый аппарат?
Главбух 2003  104 821 балл, г. Кемерово
18 января 2016 в 08:13
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Оля-ля 22):Доброго времени суток. Меня интересует такой вопрос. ИП совмещает двойную систему налогообложения (используя ЕНВД розничная торговля мясом и мясными продуктами и УСНО производство колбасных изделий, шпика, сала). Магазин, где происходит розничная продажа находится на ЕНВД, цех по производству использует  УСНО (Доходы). Вопрос состоит в следующем нужно ли предпринимателю при передаче товаров для продажи в магазине приобретать кассовый аппарат?
Добрый день!
 Вам необходимо применять кассовый аппарат, т.к. производство у Вас на УСН, а ККМ фиксирует выручку для налогообложения. Двойного налогообложения не будет, т.к. ЕНВД вы платите фиксированную сумму.  В федеральном законе №54-ФЗ "Оприменении ККМ" п.2 и 2.1 прописано, кто имеет право не применять ККМ.
Цитата (№54-ФЗ):Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
100sh  55 064 балла, г. Пермь
18 января 2016 в 16:00
66 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Главбух 2003):Вам необходимо применять кассовый аппарат, т.к. производство у Вас на УСН, а ККМ фиксирует выручку для налогообложения. Двойного налогообложения не будет, т.к. ЕНВД вы платите фиксированную сумму.
Не согласен. ИП и занимается производством, и осуществляет розничную торговлю. При передаче товаров из производства в торговую точку не происходит реализация, соответственно, применять ККТ нет необходимости.

Но применять ЕНВД в розничной торговой точке при реализации товаров собственного производства неправомерно.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2015)

Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:

розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле
Следовательно, реализация продукции собственного производства в розничной торговой точке не переводится на ЕНВД, а облагается по УСН, и в этом случае требуется применять ККТ.
21 января 2016 в 12:27
Спасибо вам за такие подробные ответы!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер