Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работнику необходимо подать 2-НДФЛ или 3-НДФЛ при доходе со сдачи в аренду автомобиля?

18 января 2016 в 23:20
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста следующее: у работника предприятие арендует автомобиль, НДФЛ за доход, полученный работником за эту аренду, предприятие с него не удерживает , а перечисляет его за счет предприятия. Работник должен отчитаться сам 3-НДФЛ, или этот доход включать в 2-НДФЛ?
Nataly S Консультант
18 января 2016 в 23:30
Здравствуйте!
Цитата (Лилия59): Подскажите, пожалуйста следующее: у работника предприятие арендует автомобиль, НДФЛ за доход, полученный работником за эту аренду, предприятие с него не удерживает , а перечисляет его за счет предприятия.
Давайте уточнять. В договоре арендная плата установлена в размере 1000 рублей, и всю эту сумму организация выплачивает работнику, а в бюджет перечисляет некоторую сумму якобы в качестве НДФЛ, верно?

Тогда Вам нужно сделать посчитать сумму НДФЛ, подлежащую удержанию из арендной платы за предшествующие периоды и поступить согласно статье 226 НК:
Цитата:5. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Суммы, перечисленные в бюджет, не являются НДФЛ, их можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов.

Предприятие, не выполнившее обязанности налогового агента, рискует быть оштрафованным по статье 123 НК в размере 20% от суммы неудержанного налога.
18 января 2016 в 23:56
В договоре прописано, что работник получает чистую сумму, а подоходный налог платит предприятие.Если он получает 1000 рублей, то за него предприятие платит 149,00. Все равно что, его доход составил бы 1149,00
Не знаю, он сам должен отчитаться 3-НДФЛ, или все это указывать вместе с его доходами в 2-НДФЛ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
19 января 2016 в 00:03
Цитата (Лилия59):В договоре прописано, что работник получает чистую сумму, а подоходный налог платит предприятие.Если он получает 1000 рублей, то за него предприятие платит 149,00. Все равно что, его доход составил бы 1149,00
Просто у Вас неверно оформлен договор. Не создавайте проблемы ни себе, ни работнику, переоформите договор согласно законодательству, указав в качестве арендной платы сумму 1149 руб. В результате налог удержан и уплачен вовремя, отчетность красивая, штрафов нет, арендодателю не нужно уплачивать уже уплаченный налог в бюджет, а организации не нужно налог возвращать.
19 января 2016 в 00:40
А если аренда каждый месяц разная и зависит от количества отработанных им часов? Что писать в договоре? У нас и записано, что зависит от количества отработанных часов..
Nataly S Консультант
19 января 2016 в 00:51
Цитата (Лилия59):А если аренда каждый месяц разная и зависит от количества отработанных им часов? Что писать в договоре? У нас и записано, что зависит от количества отработанных часов..
Это как? Какое отношение график рабочего времени работника имеет к аренде автомобиля? Почасовая аренда? Каждый день акты приема-передачи автомобиля с фиксацией количества часов аренды?
19 января 2016 в 01:19
Обыкновенно, на арендованном автомобиле проходит обучение, если у него один ученик он может только 56 часов работать- не более.. и так далее...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер