Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли арендатор агентом по НДС при аренде федеральной недвижимости?

19 января 2016 в 11:12
Добрый день!

Наше учреждение взяло в аренду недвижимое имущество федерального бюджетного учреждения здравоохранения по договору аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за данным федеральным бюджетным учреждением здравоохранения.

Арендодатель утверждает, что мы являемся налоговым агентом по НДС и обязаны перечислять сумму налога в бюджет.

Наше мнение таково: из анализа положений п. 3 ст. 161 НК РФ следует, что организация должна платить НДС, если она на территории России покупает услуги по аренде федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества у органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления. Налоговым агентом при выплате арендной платы становится арендатор государственного или муниципального имущества при заключении:

— договора аренды непосредственно с органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления;

— трехстороннего договора с органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления и балансодержателем арендуемого имущества.

Налоговый кодекс РФ не разъясняет, должен ли арендатор уплачивать НДС как налоговый агент, если по договору аренды федерального (муниципального) имущества арендодателем выступает не собственник, а балансодержатель данного имущества (ГУП, МУП). Согласно официальной позиции Минфина России, ФНС России, УФНС России по г. Москве, если арендодателем выступает балансодержатель имущества, обязанности по уплате НДС возлагаются на данную организацию. Арендатор в этом случае не является налоговым агентом (см. Письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. N 03-07-14/121, от 3 сентября 2012 г. N 03-07-11/344, от 2 августа 2012 г. N 02-03-09/3040, от 23 июля 2012 г. N 03-07-15/87, Казначейства России от 28 декабря 2012 г. N 42-7.4-05/8.0-748).

Что касается учреждений, которые самостоятельно заключают договоры по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления, то в отношении данных услуг особенностей по исчислению и уплате НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. В таком случае плательщиком НДС является арендодатель, а не арендаторы имущества. Это связано с тем, что на основании ст. 296 Гражданского кодекса РФ учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются данным имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются названным имуществом с согласия собственника имущества. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения, собственник имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

Таким образом, по нашему мнению, мы заключили обычный договор аренды недвижимости с балансодержателем, с согласия его собственника и не являемся налоговым агентом по НДС.

Арендодатель же настаивает, что решение собственника о согласии передать недвижимость нам в аренду даёт возможность приравнять заключенный договор аренды к трехстороннему, в связи с чем мы должны являться налоговым агентом по НДС, аргументируя это тем, что сами они НДС никогда не платили.

Помогите, пожалуйста, разрешить спор с арендодателем и прояснить ситуацию - должны ли мы быть налоговым агентом по НДС, если у нас имеется заключенный с согласия собственника недвижимости договор аренды между нами и бюджетным учреждением здравоохранения в оперативном управлении (на балансе) которого находится переданная недвижимость и решение собственника о передаче в аренду недвижимости.
БухОнлайн Редакция
20 января 2016 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Арендуем государственное или муниципальное имущество: обязанности и права налогового агента по НДС 16 декабря 2009
Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: НДС 7 марта 2012
Что изменится в 2013 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 27 декабря 2012

Вопросы на форуме
Куда платить НДС с аренды муниципального имущества? 16 октября 2013
Учет расходов по приобретению права на заключение договора аренды земельного участка при УСН 19 ноября 2015
НДС налогового агента с аренды федерального имущества 2 июня 2011
Отчетность по НДС для ИП на УСН 15 июля 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 5 февраля 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер