Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение ЕНВД на страховые взносы в размере 1% с суммы превышения дохода 300 тысяч рублей

Галина 77 (автор вопроса)  97 баллов, г. Саратов
19 января 2016 в 11:49
Добрый день!
Подскажите пожалуйста.
У нас совмещенный режим ЕНВД+ УСН (доходы). Оплатили в марте 2015г страх.взносы фиксированные.1% с превышения в ПФР за 2014г.
Могу ли я пропорционально уменьшить сумму налогов по данных режимах, но не более 50%. и в каком периоде 2015г пересчитать.
Просто я пока, ни где ни чего, не уменьшала. Читаю везде натыкаюсь на ИП без работников, а у меня есть работники.

Спасибо .
Главбух 2003  105 516 баллов, г. Кемерово
19 января 2016 в 12:23
44 балла Добавить баллы
Добрый день!
По ЕНВД ИП с работниками не имеет права уменьшать  ЕНВД на фиксированные взносы, только на оплаченные за работников (п.2 ст.346.32) А по УСН и на фиксированные взносы. Об этом и свидетельствует Письмо минфина.
Цитата (Письмо Минфина):Вопрос: Согласно НК РФ ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы" и имеющий наемных работников, вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму страховых взносов, но не более чем на 50%. Как рассчитывается в данном случае сумма налога за 2012 и 2013 гг.? Вправе ли ИП уменьшить сумму исчисленного налога на страховые взносы, уплаченные им в фиксированном размере за себя? В каком размере ИП вправе уменьшить сумму исчисленного налога?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 мая 2013 г. N 03-11-11/16939

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уменьшения суммы налога, уплачиваемого индивидуальным предпринимателем в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, на страховые взносы и сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 г.) сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшалась налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50 процентов.
В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса с 1 января 2013 г. при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в вышеназванном пункте расходов более чем на 50 процентов.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы и производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в 2013 г. имеет право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, указанных в п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса и уплаченных как за себя, так и за работников, но более чем на 50 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.05.2013

Галина 77 (автор вопроса)  97 баллов, г. Саратов
19 января 2016 в 12:35
Спасибо за подробный  ответ, я так и думала, что ничего не поменялось.
Очень жаль, а так хочется уменьшить налоги.
Галина 77 (автор вопроса)  97 баллов, г. Саратов
19 января 2016 в 12:43
Прошу прощения, (Уточню все таки) я правильно понимаю, что налог по УСН (доходы) за 2015г  я могу сейчас уменьшить когда буду платить за год на сумму 1% уплаченного в марте 2015г за 2014г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер