Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должность работника по совместительству становится больше по ставке, чем основная должность в той же организации

19 января 2016 в 16:33
Здравствуйте! Суть вопроса: работника приняли на должность медбрата 0,5 ставки В ШР была еще должность рентгенолаборанта 0.25 ставки. Поскольку никто не хотел идти на такую маленькую ставку, то отправили на обучение вот этого медбрата. Он все документы по рентгенолаборанту получил и стал работать. Оформили это не  через приказ об увеличении объема работы, а через приказ о приеме на работу, вот только его должность рентгенолаборанта через запятую вписали в трудовой договор по должности медбрат. В табеле его табелировали по двум должностям, двумя отдельными строками. В трудовой ему написали что он принят медбратом, про рентгенолаборанта нет записи. Он говорит что ему не делали эту запись, поскольку должность рентгенолаборанта хоть и относится к льготным, но надо работать на 1 ставку, чтобы была льготная пенсия, а поскольку у него всего лишь0,25 то льгот ему не положено.Это ему в ПФР сказали, хотя в трудовой книжке не пишется на сколько ставок принят работник. Когда я стала разбирать его личное дело чтобы понять какая должность основная какая по совместительству, поскольку ему оформили одно личное и один труд. договор но по двум должностям, я его спросила как он больше работает, по какой должности, сказал что пол дня медбрат, час-два рентгенолаборант, бывает что снимков нет,весь день медбрат, бывает что пациентов много пол дня рентгенолаборант, час-два медбрат. В общем медбрат- основная 0,5 ставки, рентгенолаборант-по совместительству 0,25 ставки. С этого года, главный врач вызвала нас обоих и сказала что теперь он будет работать на 1 ставку рентгенолаборанта, то есть произошло увеличение с 0.25 до 1 ставки, медбрат не меняется. Работник согласился, написал заявление об установлении полного рабочего дня. Вопрос: а может должность по совместительству быть больше основной должности? По сути я думаю что у него все так и останется, будет много пациентов которым нужно сделать рентген -будет пол дня рентгенолаборантом, нет пациентов-будет весь день медбрат. И теперь он просит внести запись рентгенолаборанта в трудовую книжку. Здесь я ведь могу внести запись той датой когда он был принят на эту должность, ставки ведь не пишутся в трудовой, хронология не нарушится, у него всего одна запись в трудовой, принят в 2010 году на медбрата, вот только запись о рентгенолаборанте будет ведь звучать так: принят на должность рентгенолаборанта по совместительству.Это как-то отразится на пенсии? ПФР по отчислениям поймет что у него целая ставка рентгенолаборанта? Или нужно сделать запись январем 2016 года,ведь только с этого года ему пойдут отчисления по целой ставке, 5 лет отчисления были по 0,25 ставки, но тогда у него потеряются 5 лет стажа по этой должности? Спасибо за ответы.Если надо то я про трудовую книжку создам отдельную тему, просто тут одно из одного вытекает.
nataa  66 724 балла, г. Свердловская область
19 января 2016 в 18:45
14 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (kadrovik anna):Вопрос: а может должность по совместительству быть больше основной должности?
ТК РФ устанавливает ограничение по времени работы совместителя:

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.


Т.е. работник не может быть оформлен по совместительству на целую ставку, т.е. 8 часов в день.
Мне видится, что работник должен  оформиться рентгенологом по основному месту работы, а медбратом - по внутреннему совместительству на 0,5 ставки.
Цитата (kadrovik anna):И теперь он просит внести запись рентгенолаборанта в трудовую книжку. Здесь я ведь могу внести запись той датой когда он был принят на эту должность, ставки ведь не пишутся в трудовой, хронология не нарушится, у него всего одна запись в трудовой, принят в 2010 году на медбрата, вот только запись о рентгенолаборанте будет ведь звучать так: принят на должность рентгенолаборанта по совместительству.
В соответствии со ст. 66 ТК РФ запись о работе по совместительству вносится по желанию работника. Если он изъявил желание, то вы должны внести запись:

... По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Запись о работе по совместительству производите в соответствии с п.3.1. Инструкции по заполнению трудовых унижек, утв. Поставновлением от 10 октября 2003 г. N 69:

По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.
20 января 2016 в 03:47
Цитата (nataa):Т.е. работник не может быть оформлен по совместительству на целую ставку, т.е. 8 часов в день.
Мне видится, что работник должен  оформиться рентгенологом по основному месту работы, а медбратом - по внутреннему совместительству на 0,5 ставки

Здравствуйте! То есть внести ему запись в труд. книжку от 2010 года о приеме рентгенологом по совместительству,   уволить его медбратом, сделать запись об увольнении. 12.01. принять рентгенологом на полную ставку, принять медбратом, сделать запись о приеме уже рентгенологом по основному месту и медбратом по совместительству. То есть поменять ему местами должности? Правильно?
Записи в труд. книжке будут выглядеть так:
1.02.2010  принят на должность медбрата
01.02.2010 принят на должность рентгенолаборанта по совместительству
11.01.2016. Труд договор расторгнут по инициативе работника (по собственному желанию) п.3 ч.1 ст 77 ТК РФ (без сокращений естественно)
12.01.16 принят на должность рентгенолаборанта
12.01.16 принят на должность медбрата по совместительству
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nataa  66 724 балла, г. Свердловская область
20 января 2016 в 14:58
Цитата (kadrovik anna):Записи в труд. книжке будут выглядеть так:
1.02.2010  принят на должность медбрата
01.02.2010 принят на должность рентгенолаборанта по совместительству
11.01.2016. Труд договор расторгнут по инициативе работника (по собственному желанию) п.3 ч.1 ст 77 ТК РФ (без сокращений естественно)
12.01.16 принят на должность рентгенолаборанта
12.01.16 принят на должность медбрата по совместительству
Не хватает еще записи об увольнении с работы по совместительству.
20 января 2016 в 15:46
Цитата (nataa):Не хватает еще записи об увольнении с работы по совместительству.
Цитата (nataa):Записи в труд. книжке будут выглядеть так:
1.02.2010  принят на должность медбрата
01.02.2010 принят на должность рентгенолаборанта по совместительству
11.01.2016. Труд договор расторгнут по инициативе работника по должности медбрат(по собственному желанию) п.3 ч.1 ст 77 ТК РФ (без сокращений естественно)
11.01.2016 Труд договор расторгнут по инициативе работника по должности рентгенолаборант (по собственному желанию) п.3 ч.1 ст 77 ТК РФ (без сокращений естественно)
12.01.16 принят на должность рентгенолаборанта
12.01.16 принят на должность медбрата по совместительству
То есть два раза запись об увольнении?   А подписываться генеральный директор будет под второй записью?
nataa  66 724 балла, г. Свердловская область
20 января 2016 в 15:52
Цитата (kadrovik anna):То есть два раза запись об увольнении?   А подписываться генеральный директор будет под второй записью?
Если по желанию работника вы делаете записи о работе по совместительству, то должны быть записи и о приеме, и об увольнении.
Подпись должностного лица будет после второй записи об увольнении (с основного места работы).
Посмотрите обсуждение http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=230655
20 января 2016 в 16:48
Цитата (kadrovik anna):Записи в труд. книжке будут выглядеть так:
1.02.2010  принят на должность медбрата
01.02.2010 принят на должность рентгенолаборанта по совместительству
11.01.2016. Труд договор расторгнут по инициативе работника по должности медбрат(по собственному желанию) п.3 ч.1 ст 77 ТК РФ (без сокращений естественно)
11.01.2016 Труд договор расторгнут по инициативе работника по должности рентгенолаборант (по собственному желанию) п.3 ч.1 ст 77 ТК РФ (без сокращений естественно)
12.01.16 принят на должность рентгенолаборанта
12.01.16 принят на должность медбрата по совместительству
То есть окончательный вариант должен так выглядеть:
1.02.2010  принят на должность медбрата
01.02.2010 принят на должность рентгенолаборанта по совместительству
11.01.2016. Труд договор расторгнут по инициативе работника по должности рентгенолаборант(по собственному желанию) п.3 ч.1 ст 77 ТК РФ (без сокращений естественно)
11.01.2016 Труд договор расторгнут по инициативе работника по должности медбрат (по собственному желанию) п.3 ч.1 ст 77 ТК РФ (без сокращений естественно) 
Ген директор
12.01.16 принят на должность рентгенолаборанта
12.01.16 принят на должность медбрата по совместительству
Правильно?
22 января 2016 в 14:03
Добрый день.
Посмотрите, какой вариант оформления предлагает для такого случая журнал "Зарплата".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер