Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ при покупке товаров ручной работы у физических лиц для перепродажи

NovichokBuh (автор вопроса)  10 605 баллов, г. Электросталь
19 января 2016 в 19:50
Добрый вечер, коллеги! Подскажите, пжлст, такой момент. Если ИП будет достаточно регулярно покупать товары ручной работы у физ.лиц, которые не зарегистрированы в качестве ИП, для последующей перепродажи населению уже от имени ИП, как тут быть с НДФЛ:
- ИП должен выступить в роли налогового агента по НДФЛ и удержать налог при перечислении/выплате дохода физ.лицу за приобретенные у него товары,
- физ.лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ, подает соответствующую декларацию в налоговую,
- НДФЛ в силу ст. 217 НК РФ (хотя я не нашла подходящего пункта) не исчисляется и не уплачивается вообще?
Александр Погребс Главный консультант
22 января 2016 в 11:55
Добрый день!
Цитата (NovichokBuh):Если ИП будет достаточно регулярно покупать товары ручной работы у физ.лиц, которые не зарегистрированы в качестве ИП, для последующей перепродажи населению уже от имени ИП, как тут быть с НДФЛ:
- ИП должен выступить в роли налогового агента по НДФЛ и удержать налог при перечислении/выплате дохода физ.лицу за приобретенные у него товары,
- физ.лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ, подает соответствующую декларацию в налоговую,
- НДФЛ в силу ст. 217 НК РФ (хотя я не нашла подходящего пункта) не исчисляется и не уплачивается вообще?
Ситуация интересная.
В статье 217 НК РФ, действительно, нет подходящих пунктов.
Если только не "притягивать за уши" подпункт 13 (продукция растениеводства), 16 (традиционные виды промысла малочисленных народов Севера или 17 (продукция, получаемая при осуществлении любительской и спортивной охоты).
Будем считать, что это не Ваши случаи.
Подпункт 17.1 не подходит, поскольку товары ручной работы не находились у физического лица в собственности более 3-х лет. Ведь он их сделал специально для продажи.

Вот отсюда и будем плясать: физическое лицо продает свое имущество, которое у него в собственности менее 3-х лет.
Если говорить о производстве этих изделий, тогда нужно либо оформлять договор ГПХ, либо регистрировать ИП.

Итак, физическое лицо продает свое имущество и самостоятельно занимается своим налогообложением. Об этом говорит статья 228 НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 228 НК РФ):1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
...
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
...
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
...
3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
...
То, что наш случай не подходит к подпункту 17.1 мы уже выяснили. Значит, полностью подпадает под действие статьи 228 НК РФ.

Осталось выяснить действия ИП, который это "имущество" будет регулярно закупать. Становиться ли он налоговым агентом?

Читаем еще первоисточник:
Цитата (Статья 226 НК РФ):1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, ..., от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога ...

Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.
Итак, ИП, который выплачивает другому физическому лицу доход от продажи имущества, облагаемый в соответствии со статьёй 228, налоговым агентом не является.
 
И остался последний момент - нужно ли сообщать в инспекцию о выплаченных доходах.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 230 НК РФ):1. Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
...
2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога...;

расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом...
...
3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
...
Как видим, всё это обязанности налоговых агентов. А наш ИП налоговым агентом не является.
Значит, при покупке имущество у физического лица ИП не должен ни удерживать НДФЛ из выплачиваемого дохода, ни платить его в бюджет, ни сообщать налоговикам об этом доходе или невозможно удержания этого дохода.

Успехов!
NovichokBuh (автор вопроса)  10 605 баллов, г. Электросталь
22 января 2016 в 13:04
Цитата (Александр Погребс):Значит, при покупке имущество у физического лица ИП не должен ни удерживать НДФЛ из выплачиваемого дохода, ни платить его в бюджет, ни сообщать налоговикам об этом доходе или невозможно удержания этого дохода.
Александр, спасибо Вам большое за такое подробное и понятное разъяснение, очень помогли! Цветы Как всегда читать Ваши ответы - одно удовольствие, и сразу всё в голове по полочкам ложится как надо Аплодисменты
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер