Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки уплаты НДФЛ в 2016 году

20 января 2016 в 10:19
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в какие сроки нужно уплачивать НДФЛ с зп в 2016 году. Перечитала множество литературы, ничего не поняла. У нас до 30 числа аванс и до 15 числа зп переводится сотрудникам. Получается что два раза нужно перечислять? Или как? Помогитеееее!
Главбух 2003  105 516 баллов, г. Кемерово
20 января 2016 в 11:05
100 баллов Добавить баллы
Цитата (Svdn):обрый день! Подскажите пожалуйста, в какие сроки нужно уплачивать НДФЛ с зп в 2016 году. Перечитала множество литературы, ничего не поняла. У нас до 30 числа аванс и до 15 числа зп переводится сотрудникам. Получается что два раза нужно перечислять? Или как? Помогитеееее!
 НДФЛ выплачивается не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода сотруднику (п.6 ст.226 НК РФ).  Разберемся с авансом:
Цитата (п.2 ст.223 НК РФ):2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
Т.е. при выплате аванса налогооблагаемого дохода не возникает, фактически доход возникает только в последний день месяца, когда начисляется з/пл. 
приведу Письмо Минфина по этому поводу: 
Цитата (ПИСЬМО от 27 октября 2015 г. N 03-04-07/61550 ):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления в бюджет сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершении месяца, в котором были получены доходы, учитываемые при определении налоговой базы нарастающим итогом, то есть в последний день месяца или в следующем месяце.
В силу абзаца первого пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
27.10.2015
20 января 2016 в 13:21
Цитата (Главбух 2003):Т.е. при выплате аванса налогооблагаемого дохода не возникает, фактически доход возникает только в последний день месяца, когда начисляется з/пл.
Я так поняла что в последний день месяца оплачивать ндфл? Т.е. за январь 2016г. нужно будет 31.01.16 оплатить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  65 962 балла, г. Пермь
20 января 2016 в 19:02
55 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Svdn):Я так поняла что в последний день месяца оплачивать ндфл? Т.е. за январь 2016г. нужно будет 31.01.16 оплатить?
Главбух 2003 верно написала:
Цитата (Главбух 2003): НДФЛ выплачивается не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода сотруднику (п.6 ст.226 НК РФ). 
Цитата (Журнал "Упрощенка" 18.01.2016):Изменения по НДФЛ в 2016 году
В настоящее время все работодатели, в том числе и «упрощенцы», отчитываются по доходам, выплаченным своим сотрудникам, и удержанным с них суммам НДФЛ один раз в год. Для этого в налоговую инспекцию они подают справки 2-НДФЛ в срок не позднее 1 апреля следующего года (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если же НДФЛ удержан не был, в ИФНС еще сдается справка о невозможности удержать налог — но чуть раньше, до 1 февраля (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Однако уже со следующего года правила сдачи отчетности по НДФЛ изменятся. Так, помимо справок 2-НДФЛ, вам придется направлять в налоговую ежеквартальный расчет по НДФЛ (Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ).
Так вот, данный расчет надо будет сдавать в ИФНС в следующие сроки.
За I квартал, полугодие, 9 месяцев его придется отправить к последнему числу месяца, следующего за отчетным периодом, то есть не позже 30 апреля, 31 июля и 31 октября. А годовой расчет — вместе со справками 2-НДФЛ за прошедший год, то есть не позднее 1 апреля.
При этом сдавать ежеквартальную отчетность и справки 2-НДФЛ надо будет в электронном виде. Исключение установлено только для работодателей, у которых численность работников, получающих доходы, составляет менее 25 человек. Они вправе отчитаться на бумаге.
Сейчас же в бумажном виде можно сдавать справки, если за год от вас получили доход менее 10 человек (абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ).
Вводится и ответственность за непредставление расчета в срок. Так, налоговики могут вас оштрафовать на 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки со сдачей отчета.
Кроме того, со следующего года сообщать о невозможности удержать НДФЛ надо будет на месяц позднее — не позже 1 марта. Сейчас же, повторимся, работодатели подают сведения о доходах, с которых не смогли удержать налог, до 1 февраля (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Lena новичек  11 981 балл
20 января 2016 в 20:42
Здравствуйте.
Здесь похожий вопрос - Срок уплаты НДФЛ с 2016 года, только сроки заработной платы указаны 20 и 5 числа. 
По вашей ситуации:
если аванс 30 числа, а окончательный расчет у Вас 15, то (за январь):
30 января - выплачиваете з/пл  - первую часть (аванс)
31 января - это дата фактического получения дохода (она же указывается в 6-НДФЛ)
15 февраля - выплачиваете з/пл - вторую часть (окончательный расчет)
15 февраля - платите НДФЛ (эта же дата указывается в 6-НДФЛ, как дата удержания налога)
16 февраля - последний срок когда Вы можете заплатить НДФЛ (эта дата указывается в 6-НДФЛ, как срок перечисления налога).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер