Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов при аренде автомобиля с экипажем

20 января 2016 в 14:25
Добрый день. ИП на ЕНВД оказывает услуги по транспортировке товара юр. лицу. Какие налоги нужно платить ИП за физ лиц при аренде у физ лиц авто (договор аренды с экипажем)? Например аренда авто 40 тыс и услуги водителя 5 тыс. И если можно напишите какой документооборот должен вести ИП? Заранее спасибо.
Старцева Ольга  66 158 баллов, г. Пермь
20 января 2016 в 15:05
23 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Никитоскин):ИП на ЕНВД оказывает услуги по транспортировке товара юр. лицу. Какие налоги нужно платить ИП за физ лиц при аренде у физ лиц авто (договор аренды с экипажем)? Например аренда авто 40 тыс и услуги водителя 5 тыс. И если можно напишите какой документооборот должен вести ИП?
Цитата (Журнал "Упрощенка" 25.04.2015):ИП будет платить следующие налоги только в ситуации:
- При аренде автомобиля с экипажем - когда арендодателем является физическое лицо и он предоставляет в пользование автомобиль, а также оказывает услуги по управлению им. Вы как арендатор по такому договору будете оплачивать эксплуатацию транспорта и услуги водителя (ст. 632 ГК РФ). А поскольку выплаты производятся физлицу, то:
- страховые взносы - их не надо начислять на выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей в пользование имущества (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Поэтому арендная плата, перечисленная физическому лицу, взносами не облагается. А вот со стоимости услуг по управлению транспортом страховые взносы придется уплатить. Дело в том, что плата за вождение автомобиля является вознаграждением по гражданско-правовому договору за оказанные услуги. А такие выплаты облагаются страховыми взносами в ФСС, ПФР и ФФОМС (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Если в договоре четко не прописано, сколько составляет арендная плата, а сколько — выплата за управление автомобилем, то в этом случае вы можете решить, что раз вознаграждение водителя отдельно не выделено, то начислять страховые взносы вовсе не следует. Однако у проверяющих, скорее всего, будет иное мнение. Они сочтут, что вы должны уплатить страховые взносы со всей суммы, указанной в договоре аренды с экипажем.
- взносы на случай травматизма. Их нужно начислить на суммы арендной платы и вознаграждения за управление автомобилем, только если в договоре аренды содержится такое условие (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и п. 3 Правил начисления взносов на травматизм, утвержденных постановлением Правительства России от 02.03.2000 № 184). Если в договоре не сказано, что арендатор обязан перечислять страховые взносы на случай травматизма, выплаты ими не облагаются.
- НДФЛ - Этот налог нужно исчислить и удержать со всех сумм, выплачиваемых по договору аренды с экапижем, заключенному с физическим лицом (подп. 4 и 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Являясь налоговым агентом, вы должны уплатить налог в бюджет не позднее дня получения наличных денег в банке для выплаты вознаграждения по договору либо дня перечисления его на счет физического лица (п. 2 и 4 ст. 226 НК РФ).
- При аренде грузового автомобиля без экипажа - когда арендодателем является физическое лицо и он предоставляет в пользование автомобиль, основание статья 642 Гражданского кодекса РФ:
- страховые взносы - их не надо начислять на выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей в пользование имущества (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Поэтому арендная плата, перечисленная физическому лицу, взносами не облагается.
- НДФЛ - Этот налог нужно исчислить и удержать со всех сумм, выплачиваемых по договору аренды с экапижем, заключенному с физическим лицом (подп. 4 и 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Являясь налоговым агентом, вы должны уплатить налог в бюджет не позднее дня получения наличных денег в банке для выплаты вознаграждения по договору либо дня перечисления его на счет физического лица (п. 2 и 4 ст. 226 НК РФ).
- взносы на случай травматизма. Их нужно начислить на суммы арендной платы только если в договоре аренды содержится такое условие (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и п. 3 Правил начисления взносов на травматизм, утвержденных постановлением Правительства России от 02.03.2000 № 184). Если в договоре не сказано, что арендатор обязан перечислять страховые взносы на случай травматизма, выплаты ими не облагаются.
В других случаях ИП никаких налогов уплачивать не будет.

1.Справочники: Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа
 Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
 Предмет договора Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией
Основание – статья 632 Гражданского кодекса РФ
 Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование
Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его
технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья
642 Гражданского кодекса РФ
 Порядок государственной регистрации Не требуется (ст. 633 ГК РФ) Не требуется (ст. 643 ГК РФ)
 Порядок заключения договора В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ) В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)
 Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт)
Арендодатель (ст. 634 ГК РФ)
 Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
 Кто оплачивает услуги экипажа
Арендодатель* (ст. 635 ГК РФ)
Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет
им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК
РФ)
Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то
он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226
НК РФ)
В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то
он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. №
03-04-06/6-285)
 Арендатор (ст. 645 ГК РФ)
 Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо,
расходные материалы, транспортные сборы и т. п.)
 Арендатор* (ст. 636 ГК РФ)Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))
 Кто оплачивает расходы на страхование транспортного средстваАрендодатель (в т. ч. страхование ответственности за ущерб)* (ст. 637 ГК РФ) Арендатор (в т. ч. страхование своей ответственности)* (ст. 646 ГК РФ)
 Право арендатора без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду Имеет право* (п. 1 ст. 638 ГК РФ)
Имеет право* (п. 1 ст. 647 ГК РФ)
 Право арендатора без согласия арендодателя заключать от своего имени договоры перевозки и иные договоры

 Имеет право* (п. 2 ст. 638 ГК РФ) Имеет право* (п. 2 ст. 647 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортному средству                                                               Арендатор, если арендодатель докажет, что повреждение транспортного средства произошло
по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с
законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ) 
Арендатор, если повреждение транспортного средства произошло по его вине или по
вине лиц, за действия которых он несет ответственность, например, его
сотрудников (ст. 1064, 1068 ГК РФ)
 Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством Арендодатель (ст. 640 ГК РФ)
 Арендатор (ст. 648 ГК РФ)

* Если договором не предусмотрено иное.

Транспортный налог
Транспортный налог должен заплатить тот, на кого зарегистрирован автомобиль (ст. 357 НК РФ).
Ситуация: можно ли в договоре возложить обязанности по уплате транспортного налога на арендатора. Организация арендует у сотрудника автомобиль и применяет специальный налоговый режим
Нет, нельзя.
Сотрудник-арендодатель должен сам платить транспортный налог (ст. 45 НК РФ). К временному владельцу обязанности по уплате налога не переходят (п. 40 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177). Поэтому ничего не даст и оформление доверенности на имя организации.
Единственный способ возместить расходы сотрудника (арендодателя) – установить в договоре такую плату, которая включала бы в себя сумму транспортного налога. Тогда фактически налог будет заплачен за счет организации (арендатора), а всю сумму арендной платы можно будет включить в расходы организации.

ЕНВД
Налоговую базу организаций – плательщиков ЕНВД расходы, связанные с арендой автомобиля у сотрудника, не уменьшают. Объясняется это тем, что ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).
                                                                                   
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента
образования и кадровых ресурсов Минздрава России
21 января 2016 в 13:42
Добрый день. Спасибо. сумму мин вознаграждения не подскажите в договоре аренды с экипажем?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер