Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки при краже груза

Натали 2010 (автор вопроса)  1 балл, г. Москва
21 января 2016 в 12:54
Добрый день. Ситуация такая- у меня была поставка продукции покупателю. Груз украли. До покупателя он не доехал. Дело не закрыто. У меня сейчас висит реализация. Что с ней делать? Оставить до того пока я не получу протокол? Или что?
lavatera nice  505 баллов
21 января 2016 в 13:31
Добрый день.
Реализация у вас остается в любом случае.
У вас меняется плательщик – вместо покупателя транспортная компания, страховая компания или конкретное лицо.
На основании документа о краже перенесите дебиторскую задолженность на сч 76.2
Старцева Ольга  65 861 балл, г. Пермь
21 января 2016 в 13:32
33 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Натали 2010):итуация такая- у меня была поставка продукции покупателю. Груз украли. До покупателя он не доехал. Дело не закрыто. У меня сейчас висит реализация. Что с ней делать?
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=135102
Цитата (Журнал "Упрощенка" 12.03.2014):Как списать кражу товара,счета и проводки
Вопрос
У нас на балансе не списанная кража по киоску, от полиции документов нет (не могут найти наше заявление). Можем ли мы без документов из полиции списать эту кражу и какие будут проводки?

Ответ
факт кражи необходимо зафиксировать, проведя инвентаризацию. По результатам инвентаризации выявленную недостачу отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета  имущества. При отсутствии виновных лиц, сумму недостачи в бухгалтерском учете отнесите к прочим расходам.
При применении УСН, стоимость украденного имущества не уменьшают налоговую базу, даже если единый налог платите с разницы между доходами и расходами. Это объясняется тем, что перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, закрыт.

1.Статья: Схема действий компании в случае выявления кражи материальных ценностей
Вне зависимости от того, какое имущество похищено, в такой ситуации существует общий алгоритм действий (см. схему ниже). В частности, в первую очередь факт кражи необходимо зафиксировать, проведя инвентаризацию ( п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ). Ее результаты отражаются в инвентаризационной описи (форма утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88 ), а также в ведомости учета результатов по форме № ИНВ-26 (утв. постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 № 26).*
Журнал «Российский налоговый курьер»№ 20, Октябрь 2012
2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации
Бухучет: инвентаризация
В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации, отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета.* Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку:
Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 50...)
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.*
Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов.
На счетах бухучета недостачу отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).*
Бухучет: списание на затраты
Учет недостачи зависит от того, по какой причине она возникла:
по причине естественной убыли (для материально-производственных запасов (МПЗ));по вине материально-ответственного лица;в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.). Это следует из подпункта «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Бухучет: списание при отсутствии виновных лиц
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества списывайте на финансовые результаты организации. Сумму недостачи относите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).* Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:
Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).
Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.
Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, недостачу имущества учтите в составе убытков отчетного года по балансовой стоимости. При этом сделайте проводку:
Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.
Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.*
УСН
Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в расходы при расчете единого налога включите только сумму недостачи в пределах норм естественной убыли (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Недостачу учтите, если имущество, по которому она выявлена, оплачено (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм естественной убыли не уменьшают налоговую базу. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*
Если организация на упрощенке выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то сумму недостачи при расчете единого налога не учитывайте. Пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ это не предусмотрено.*
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
3. Ситуация: Как отразить в книге учета доходов и расходов сумму ущерба, нанесенного в результате кражи, а также сумму возмещения ущерба, полученного от похитителей. Организация применяет упрощенку
Стоимость украденного имущества учесть при расчете налога не удастся, даже если единый налог платите с разницы между доходами и расходами. Это объясняется тем, что перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, закрыт (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А имущественный вред, нанесенный организации в результате кражи, в этот перечень не входит.*
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-11-05/303, УФНС России по г. Москве от 30 мая 2005 г. № 18-11/3/38165.
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Натали 2010 (автор вопроса)  1 балл, г. Москва
21 января 2016 в 15:26
Цитата (
):

Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 50...)
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.*
lavatera nice  505 баллов
21 января 2016 в 16:25
Добрый день.
Выявлено при инвентаризации – это когда ТМЦ находились на складе.
У вас груз пропал в пути или на каком этапе., как вы об этом узнали.
Кто у вас несет материальную ответственность – ваш экспедитор, транспортная компания.
Пока у вас нет документа на руках с указанием виновных лиц, у вас может быть только претензия.
А так как по вашим словам была поставка продукции покупателю, значит была и реализация
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер