Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как списать не списанные в предыдущие годы материальные запасы?

21 января 2016 в 17:43
Добрый день!

Мы - бюджетное учреждение. При инвентаризации 2015 года выяснилось, что в учете числятся не списанные за прошлые годы материальные запасы: запасные части на авто, ГСМ, спец.одежда. Суммы очень внушительные. Учитывая, что материальные запасы просто вообще не списывались в учете - только ГСМ и то в меньшем объеме, чем приобреталось, не списанными и числящимися в отчетности 2014 года оказались практически 90 % материальных запасов от общего объема. Могли бы Вы подсказать, как правильно исправить эту чудовищную ситуацию?
Если составить акты о списании предыдущими годами, а списать их 2015-м годом - не будет ли за это автоматически ответственности за искажение показателя бюджетной отчетности более чем на 10 %, поскольку МЗ реально были потрачены в прошлые годы и фактически их не должно было бы быть в балансе 2014 г.?
Если составить акты на списание 2015-м годом - ничего, что запасные части, материалы, спецодежда приобретались в 2011, 2012, 2013 годах, сотрудники, которые были материально ответственны за них уже давно уволились, а материалы списываются только сейчас?
Каким образом лучше списать данные материальные ценности: по актам о списании либо как недостачу в результате инвентаризации?
Помогите, пожалуйста, ситуация просто беспрецедентная - нигде не могу найти ответ - как выйти из этой ситуации?
Платова  21 818 баллов, г. Симферополь
22 января 2016 в 10:16
Доброе утро!
На все вопросы не смогу дать ответ, но по ГСМ подскажу:
Есть такой критерий, как естественная убыль. Для светлых видов топлива (бензин) она составляет 0,08% от общего хранимого количества, для тёмных (дизель)-0,02%. В Вашем регионе возможны ещё собственные сезонные поправки, советую поискать по всем сайтам.
Потери ГСМ на основе естественной убыли законны, для их списания подаётся служебная записка ответств.лица с расчетами. После наложения резолюции и составления приказа-вступает в силу.
Если затраты превышают размер е.у., то на разницу составляется списание по результатам инвентаризации.
В таком случае инвентаризационная комиссия составляет акт, в выводах которого должно быть отражено: списать за счет виновных или по невозможности определить виновное лицо.
Anhelina  0 баллов
22 января 2016 в 16:12
Цитата (Vladimmir):запасные части, материалы, спецодежда приобретались в 2011, 2012, 2013 годах
То, что МЗ приобретались в прошлых годах еще ни о чем не говорит. Такие МЗ могут вполне успешно находиться на складе или же в подотчете у МОЛ. Не забывайте и того, что за указанный вами период предприятие должно было подтвердить наличие или отсутствие этих МЗ в материалах годовых инвентаризаций.

Что касается ГСМ, то здесь немного сложнее, ведь их расход находится в прямой зависимости от работы автотранспорта. Подтверждением тому служат путевые листы, обязательным условием заполнения которых являются показания спидометров.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер