Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корреспонденция счетов при оплате обеспечения исполнения контракта

22 января 2016 в 02:00
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при оплате с расчетного счета обеспечение исполнения контракта нужно указывать КБК с каким счетом будет корреспондировать 51? Спасибо!
Ann-Nancy  53 433 балла, г. Благовещенск
22 января 2016 в 04:01
10 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Консультант Плюс (Выпуск от 18 ноября 2011 года)):Ситуация:
Как отражается в учете организации-арендатора выплата страхового депозита в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору аренды производственного помещения, условиями которого предусмотрен зачет суммы страхового депозита в оплату услуг по аренде за последний месяц действия договора?
Организация заключила договор аренды помещения производственного назначения сроком на один год с 1 октября. Согласно условиям договора арендатор перечисляет страховой депозит в качестве обеспечения исполнения своих обязательств по договору аренды на расчетный счет арендодателя в сумме 20 000 руб. За период аренды сумма страхового депозита не была использована. По окончании срока аренды его сумма зачтена арендодателем в счет уплаты арендного платежа за последний месяц аренды помещения.
Корреспонденция счетов: 
Гражданско-правовые отношения
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).
Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Таким образом, перечень способов обеспечения исполнения обязательств по договору не является закрытым. Поэтому выплата страхового депозита также является способом обеспечения исполнения обязательств по договору аренды.
Бухгалтерский учет
В данном случае страховой депозит выполняет не только обеспечительную функцию, но и платежную функцию, так как согласно условиям договора аренды его сумма подлежит зачету в уплату арендных платежей за последний месяц аренды помещения. Следовательно, в рассматриваемой ситуации выплату страхового депозита можно рассматривать и как предоплату по договору аренды. Таким образом, выплата страхового депозита не может быть признана расходом организации (п. п. 3, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Сумма выплаченного страхового депозита отражается в бухгалтерском учете как дебиторская задолженность по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", аналитический счет "Расчеты с арендодателем по страховому депозиту", и кредиту счета 51 "Расчетные счета" (п. 16 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Принятие к вычету НДС с суммы выплаченного страхового депозита (о чем будет сказано ниже) может отражаться в учете организации-арендатора записью по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции со счетом 76, аналитический счет "НДС, предъявленный с сумм выплаченных страховых депозитов".
При зачете стоимости выплаченного страхового депозита в счет погашения задолженности арендатора по арендной плате за последний месяц действия договора аренды производится внутренняя запись по аналитическим счетам счета 76: по дебету аналитического счета "Расчеты с арендодателем по арендной плате" и кредиту аналитического счета "Расчеты с арендодателем по страховому депозиту". Одновременно в учете отражается восстановление суммы НДС, принятой к вычету: по дебету счета 76, аналитический счет "НДС, предъявленный с сумм выплаченных страховых депозитов", и кредиту счета 68.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер