Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работница не уходила на больничный по БиР, но хочет получить декретные и уйти в отпуск по уходу за ребенком

22 января 2016 в 13:06
В небольшой фирме есть сотрудница, которая по собственному решению во время беременности решила не уходить в декрет и работала до дня родов и после….На больничный мы ее не отправляли и больничный лист она в бухгалтерию не приносила. Она на время родов брала на неделю отпуск. Благополучно вышла на работу и отработала месяц, а теперь по семейным обстоятельствам она просит оформить ей декретные и отпустить на 1,5 года по уходу за ребенком. Принесла больничный лист и просит оплатить…ясное дело что откатить назад мы не можем И что делать и как оформлять не знаю Я в  тупике Опытные бухгалтера разъясните мне! Помогите, пожалуйста.
Галина Колмакова  177 722 балла, г. Тюмень
22 января 2016 в 13:37
Добрый день

Нельзя одновременно работать и нахоодиться на больничном. Если она во время больничного работала и была протабелирована то выплат по больничному она не получит. Пособие по беременности и родам в 2016 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

 А вот уйти в отпуск по уходу имеет право. Для этого она должна написать заявление и приложить копию св-ва о рождении ребенка
Анна Влада  186 811 баллов, г. Москва
22 января 2016 в 14:04
62 балла Добавить баллы
Цитата (AnnaMasya):В небольшой фирме есть сотрудница, которая по собственному решению во время беременности решила не уходить в декрет и работала до дня родов и после….На больничный мы ее не отправляли и больничный лист она в бухгалтерию не приносила. Она на время родов брала на неделю отпуск. Благополучно вышла на работу и отработала месяц, а теперь по семейным обстоятельствам она просит оформить ей декретные и отпустить на 1,5 года по уходу за ребенком. Принесла больничный лист и просит оплатить…ясное дело что откатить назад мы не можем И что делать и как оформлять не знаю Я в  тупике Опытные бухгалтера разъясните мне! Помогите, пожалуйста.
Все дело в том, что работница имеет право на отпуск по БиР. И пользоваться этим правом или нет - личное дело каждого работника.  Соответственно, работник имеет право выбрать и ПЕРИОД нахождения в отпуске по БиР. Отпуск по БиР предоставляется на основании заявления работника. И если работник захочет использовать отпуск по БиР частично, он вполне имеет на это право. Для этого работнику всего лишь необходимо написать заявление на отпуск по БиР с указанием четких дат и предоставить в отдел кадров больничный лист.

Например, отпуск по БиР у работника начат в 2015 году, а заканчивается 25.01.2016. Работник вполне имеет право написать заявление на использование отпуска по БиР с 01.01.16 по 25.01.2016 (ну или ЛЮБОЙ период, указанный в больничном листе).
Поэтому, пусть работник напишет заявление, принесет больничный, Вы ей оплатите больничный лист столько дней, сколько будет указано в заявлении.
А далее она предоставит Вам пакет документов на отпуск по уходу за ребенком. Вы оформите ей отпуск по уходу за ребенком.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам [Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 255]
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком [Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 256]
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
22 января 2016 в 14:32
Большое спасибо за разъяснение
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер